職場の先輩から、 「富士山5合目からほぼ平行移動で火口が見られるよ」と教えてもらい、 火口には興味がなかったけど、〝富士山〟〝5合目平行移動〟に反応してしまったんです。 早朝3時に家を出て、7時前に到着。 すでに路肩駐車の列ができていて、係の方の誘導で縁石にタイヤをズリっとしながら、何とか駐車。(いやぁ、こんなにキュッキュウに縦列駐車しちゃって、帰る時上手に出せるんかなぁ) と、ぼやきながら、登山口を目指します。 路駐場所から登山口までに仮設のトイレがあったんですが、帰る頃にはオーバーフローしたらしく、使用できなくなっていました。 トイレは登山口から少し上がったところと6合目の山小屋にもあります(協力金200円) 宝永山第一火口までは余裕の平行移動。 …からの ドォーン‼️ 行かれた方はわかっていただけますよねぇ。 今までに経験した事のない、吸い込まれ感、ん〜違うなぁ。 包まれ感❓抱かれ感❓違うか、なんだろう… 自分という人間のちっぽけさが吹き飛んでしまうような… 思わず、すごいすごいを連発してました😆 火口の底❓からの宝永山への登りが…ねぇ… 多くの方の活動日記に〝1歩進んで半歩下がる”みたいな事を書かれていたのを思い出し、「なるほど、これな」と納得。 何度も立ち止まって、半歩ずつ少しずつでした。 あ、ちなみに下りは1歩で2歩分の早さでおもしろかったぁ。 下山後はちょっと足を延ばして、山梨県の南部町にある天然温泉《なんぶの湯》に寄りました。 中部横断自動車道ICが近くにあるので、帰りはスィーッと新東名にアクセスできました。