爺ヶ岳~針ノ木岳

2023.09.09(土) 2 DAYS

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早起きして、今日は通い慣れた山梨を通過して、長野へ
早起きして、今日は通い慣れた山梨を通過して、長野へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 順調に走って扇沢に到着、なんとか無料駐車場もゲット、駅でキレイな🚹️をお借りして出発!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩きやすい柏原新道を登ってまずはピザハットへ
歩きやすい柏原新道を登ってまずはピザハットへ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えました!今夜のお宿&ピザハット!
見えました!今夜のお宿&ピザハット!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2年前にも来ました!その時はピザ販売時間ギリギリで焦りましたが今回はまだ10時半スギ、さすがに余裕でしょ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 と思ったら34番!?限定40枚の…またまたギリギリやんか!途中、団体さんやらをゴボウ抜きしてなかったらありつけなかったかも…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 聞けば60分ぐらいは待つ、とのことで、小屋の周辺をぶらぶら散歩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマはすっかり綿毛に
チングルマはすっかり綿毛に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池の主たちも今日は晴れて気持ち良いのかな?
種池の主たちも今日は晴れて気持ち良いのかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 約1時間待ってようやくありつけました!2年前は二種類あったけどミックスだけになってました。1400円
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 11時過ぎには売り切れてました、大人気です
11時過ぎには売り切れてました、大人気です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピザ食べてニコニコのまま爺ヶ岳へ
ピザ食べてニコニコのまま爺ヶ岳へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ん?なんか鳴き声が…
ん?なんか鳴き声が…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 と、中峰に行く途中で振り返ったら、通りすぎた岩の上に雷鳥くん!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 近づいても逃げません
近づいても逃げません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 足輪を着けてるから観察されてるんだね
足輪を着けてるから観察されてるんだね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスガスで展望無しになってしまった中峰でお茶タイム
ガスガスで展望無しになってしまった中峰でお茶タイム
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そのあと、南峰で信濃大町の主宰する移住セミナーのに参加、地元のおいしいアイスコーヒーとお菓子をいただきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘に戻って夕飯と、先ほどの移住セミナーの続きに参加。ゆる~いセミナーでしたが、参加してる人も含め、皆さんの穏やかな人柄に、山登りする人に悪い人はいないなぁと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝、小屋は4時半起床。日の出は5時半だからちょうど良い
翌朝、小屋は4時半起床。日の出は5時半だからちょうど良い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぼちぼち東の空が赤くなってきた
ぼちぼち東の空が赤くなってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日目指す針ノ木岳が朝日に照らされて見えてきた
今日目指す針ノ木岳が朝日に照らされて見えてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝食は頼まなかったので自炊室でお茶を作ります
朝食は頼まなかったので自炊室でお茶を作ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日は午後からガスで全く見えなかった鹿島槍ヶ岳がスッキリと
昨日は午後からガスで全く見えなかった鹿島槍ヶ岳がスッキリと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぼちぼち朝焼けの始まり~八ヶ岳と富士山、南アルプスが雲の上から頭を出している!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはようございます!
おはようございます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日を背に小屋を出発して少し尾根を歩くと、右側にドーンも剱岳が登場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もちろんその隣に立山も
もちろんその隣に立山も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると鹿島槍ヶ岳から先、五竜岳、唐松岳、不帰の嶮までくっきり!行ってみたいなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おお!剱岳が近くなってきた
おお!剱岳が近くなってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鳴沢、赤沢岳を超え、いよいよ最大の急登登場!リュウさん頼んだよ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 フゥ~ここの登りは厳しかった~けど絶景、黒部湖がすぐ真下
フゥ~ここの登りは厳しかった~けど絶景、黒部湖がすぐ真下
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、針ノ木岳へラストスパート
さあ、針ノ木岳へラストスパート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とうちゃこ~ヘロヘロ
とうちゃこ~ヘロヘロ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも目の前に穂高岳と槍ヶ岳
でも目の前に穂高岳と槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リュウさんとコーヒーで乾杯
リュウさんとコーヒーで乾杯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山は針ノ木沢から
下山は針ノ木沢から
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本三大雪渓もこの季節は雪の欠片もない
日本三大雪渓もこの季節は雪の欠片もない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後、2時間🚐走って山梨のマイ畑へ
下山後、2時間🚐走って山梨のマイ畑へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年ずいぶん楽しませてくれたズッキーニは終わってました、最後にドデカイ実のプレゼント
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種から植えたニンジンが出来てました!間引きをもっとするべきだったのか、隣と近すぎてちょっと細め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の収穫~ピーマン大量、なすとミニトマトも
今日の収穫~ピーマン大量、なすとミニトマトも
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつものお風呂屋さんに行ったあと、収穫したピーマンとなすを使って夕飯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつもの場所、ここが落ち着きます
いつもの場所、ここが落ち着きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たっぷり6時間ほど寝て東京へ戻りました、朝焼けがキレイだ~今週もエネルギー満タンでスタートです