御嶽山(剣ヶ峰)

2023.09.03(日) 日帰り

遠征で、百名山の御嶽山へ。 今年の7月末に八丁ダルミ付近の通行規制が9年振りに解除となり、王滝頂上経由で御嶽山(剣ケ峰)に登ることが可能となったので、田の原登山口からのルートで行ってきました。 バスで2,180m地点まで上がってからのスタートとなるので、実質登るのは1,000m程度です。 道も全体的によく整備されており、歩きやすい道が続きます。 ただし、山頂が近づくにつれ、火山岩が多くなり、岩の上も歩くようになりますが、真っ正面に御嶽山を見据え、振り返ると遠くの景色を見通すことが可能であり、様々な景色を堪能しながら登れます。 山頂付近では、慰霊碑や噴火当時の凄さを物語る壊れた石碑等も散見され、色々な思いが去来します。 御嶽山自体は、火山特有の景観で、人気なのも肯ける山ですが、改めて登山中は危険も隣合わせにあることを再認識し、安全の大切さに思いを馳せた一日でした。 〈利用公共交通機関〉 《往路》 ・前日夜に松本泊後、早朝の電車で移動し木曽福島駅7:35着 ・木曽福島駅8:40発(バス)田の原9:55着 《復路》 ・田の原15:45発(バス)木曽福島17:00着 ・木曽福島駅1805発、青春18切符で帰宅 https://www.vill.otaki.nagano.jp/kurashi/sumai/douro/basu_tanohara.html ・バスは片道で買うと@2,000円×往復になりますが、木曽福島駅前のバス切符売場で往復チケットを買えば3,500円です 〈山バッジ〉 ・二の池山荘で購入(2種類有、@600円) 〈立入規制情報〉 https://www.ontake-volcano.jp/kisei/ 〈水場〉 ・地図上の水場マーク(一口水)の箇所には、微かに水はありますが、汲める程の水は全くありません。 ・駐車場にも自販機は見当たらず 〈ヘルメット〉 ・規制が解除されたばかりの活火山の為、ヘルメットの着用が注意喚起されてます(山頂周辺は7割程度の人が装着)