天気:  天気は霧時々晴れ。山頂気温は10〜15℃程度?風は微風。 山行記録:  直前まで爺ヶ岳と針ノ木岳で迷っていたものの、鹿島槍ヶ岳の予行練習として爺ヶ岳を選択。  登山開始は6時。市営駐車場は20台程度の空き。柏原新道は歩きやすいものの、かなり長く感じた。足がパンパンになりながらも何とか種池山荘へ。  種池山荘到着直前にガスり始めた。結局鹿島槍ヶ岳はうっすらとしか見えず、剱岳方面は小窓氷河?がギリギリ見えた程度だった。ただ、ガスりながらも爺ヶ岳自体は見ることができて良かった。  下山途中種池山荘で名物のピザを食べた。30枚限定だったそうだが、今日は50枚に増やしていたようで何とか食べられた。カリカリとした生地の食感が心地良かった。  下山後は大町温泉で日帰り入浴した。ただあまりに疲れたので30分仮眠をとって帰宅。過去1、2を争うくらいに疲れた。 感想:  前日の仕事の影響で睡眠時間を4時間しか確保できなかったのもあり、疲労度が過去1、2を争うくらいだった。やっぱり睡眠はしっかり取るべき。  爺ヶ岳で相当しんどかったので、鹿島槍ヶ岳はもっと体力つけてから登ることにしよう…。それが分かっただけでも良かった。 あとがき:  翌日朝のNHK「小さな旅」で爺ヶ岳・種池山荘が特集されて驚いた。昨日行った所じゃん、と思いながら視聴。今度は小屋泊で行きたいな、と思った。 以下自分用 グレーディング:B4 コース定数:35.1 信州 山のグレーディングより