⛺️テント泊🏕️赤〜赤縦走⛰️ 大江山連峰トレイル

2023.08.22(火) 2 DAYS

京都府北部、大江山連峰トレイル『赤赤縦走』に、テント⛺️背負って行ってきました!  とても天気が良く☀️めっちゃくちゃ暑い🥵日が続いてたので、ちょっと熱中症、体力が心配でしたが、水分を多めに持参(ザック総重量18kgに対して6ℓ㍑)、駄目なら途中で降りて来ようと2日目のエスケープコースを何本か確認しといて、縦走してみました。  フォローさせて頂いてるyuriさんのレポート参考になりました!ありがとうございます🙇‍♂️  2日間共に、ちょっと曇間☁️もありましたが、基本はずっと快晴☀️続き。  木漏れ日の中の登山道の際などは、気持ちいいのですが、稜線の草原に出たり、整備された開けた山頂広場では、直射日光がキツい❗️  でも重い重い持ってきた水分と、何度か途中で補給した分と、なんとか水分摂ってれば、どんだけ激汗💦かいても、事前に心配してた程には、ふらふらまで😵‍💫にはならなかった!  家を出たのが遅く、スタート時刻が計画より約2時間くらい遅くなってしまった上に、途中、飲用に加悦双峰公園と、湯煎用にと水場に寄り道して水分補給。    かなり焦りながら、ペースアップしながら、何とか暗くなってしまう前に、テント泊🏕️予定地の『鍋塚』山頂に、到着出来ました。  夜はずっと明け方まで風🌪️がキツく、あんまりテント外でゆっくりは出来なかったけど、翌朝には、ほぼ毎日登られて朝日を撮影されている方(YAMAPerさん!!)に、たくさんお話し伺いながら、日の出🌅を満喫出来ました。  2日目も、杉山林道の水場で3ℓ㍑ほど補給。 こまめに水分摂りながら、エスケープせずに赤岩山まで行けました!ゴール🏁の丹後鉄道🚃喜多駅まで林道下山。2駅乗車して内宮駅へ。  当初計画では、内宮駅から大江山グリーンロッジまでバス🚌の予定でした。。  計画よりかなり早く下山出来て、丹鉄にも1本前で乗れたのですが、バス時刻まであと1時間🤔  なので、結局歩いて戻る事にしました!…が……  この二日間の行程で、足もきてるし疲れもピーク、一旦電車に乗って気持ち切れてて、地味に一番キツかったです😥  『大江山連峰トレイル』はとても整備された登山道で歩きやすく、各ピークでは開けた山頂広場で眺望も楽しめ、阪神間からでも車🚗でも電車🚃でも、そんなに遠くはないし、雲海☁️も高確率で見れるそうで有名みたい。また少し足を伸ばせば、日本三景の『天の橋立』や日本海ジオパーク、温泉♨️も楽しめて『観光&登山』で、めっちゃいいお山⛰️と思いました❗️また一つお気に入りのお山になりました。    久しぶりの天気の良い☀️のテント泊🏕️ 夕陽、夜景、朝日も見ることが出来、また草原の稜線歩き🚶‍♀️も楽しめて、大満喫のテント泊🏕️縦走が出来ました。 ‘23/8/31作成公開

大江山連峰トレイル 右奥が大江山グリーンロッジ
駐車場、綺麗なトイレ、自販機有り。
右奥が大江山グリーンロッジ 駐車場、綺麗なトイレ、自販機有り。 高校生が研修に来られてて、帰りの夕刻頃には、BBQ楽しそうでした!
大江山連峰トレイル めっちゃ大きな鬼瓦❗️
めっちゃ大きな鬼瓦❗️
大江山連峰トレイル 付近のあちこちで、可愛らしい鬼👹が迎えてくれます。
付近のあちこちで、可愛らしい鬼👹が迎えてくれます。
大江山連峰トレイル 大江山(千丈が嶽)の八号目辺りに鬼嶽稲荷神社⛩️、路肩に数台駐車スペース有り、ここまでは車🚗で上がってこれます。
大江山連峰トレイル 休憩所とベンチが有って、とても眺望が良いところです。
休憩所とベンチが有って、とても眺望が良いところです。
大江山連峰トレイル 鬼嶽稲荷神社⛩️にお参りして、裏手の登山道からスタート。
鬼嶽稲荷神社⛩️にお参りして、裏手の登山道からスタート。
大江山連峰トレイル いくつか他ルートへの分岐点が有りますが、整備されてて、看板や道標が沢山有るので、迷う事は無いです。
大江山連峰トレイル 右の加悦双峰公園、赤石ヶ岳方面へ
右の加悦双峰公園、赤石ヶ岳方面へ
大江山連峰トレイル 開けた草原の道を進んでいくと、赤石ヶ岳が真正面に!
開けた草原の道を進んでいくと、赤石ヶ岳が真正面に!
大江山連峰トレイル 今日は、快晴‼️
遮るもの無い草原の道は、気持ちいいんですが、めっちゃ暑い🥵
今日は、快晴‼️ 遮るもの無い草原の道は、気持ちいいんですが、めっちゃ暑い🥵
大江山連峰トレイル 一旦、加悦双峰公園との分岐点付近にザックをデポして、赤石ヶ岳へ。
大江山連峰トレイル 赤石ヶ岳中腹から振り返って。
奥に大江山(千丈ヶ嶽)
赤石ヶ岳中腹から振り返って。 奥に大江山(千丈ヶ嶽)
大江山連峰トレイル 赤石ヶ岳は、その名のとおり、赤茶けた岩🪨が、たくさん点在してました。
大江山連峰トレイル 分岐点から、一旦中腹の加悦双峰公園の施設へ。
分岐点から、一旦中腹の加悦双峰公園の施設へ。 充分用意してきた水分量(トータル約6L)のつもりでしたが、ここまででかなり汗💦かいて消費… ここから先、水分補給する所が無いとの事だったので、念の為にさらに600mlを2本補充。ここで1本イッキ飲み😅
大江山連峰トレイル 大江山連峰は『赤石ヶ岳、千丈ヶ嶽、鳩ヶ峰、鍋塚』の4座のことみたい。
大江山連峰トレイル 山頂は広くて、ベンチ、山座同定プレートなど有り、360°の眺望です❗️
大江山連峰トレイル 鳩ヶ峰の山頂も広くて、ベンチ、山座同定プレートなど有り、360°の眺望です❗️
大江山連峰トレイル 鞍部の鍋塚休憩所🛖

鞍部の鍋塚休憩所🛖 バイオトイレ、避難小屋が有り、ここまで車で🚗上がって来れます。  駐車スペースは区切られて無く、路肩に停める感じなので、雲海見に来られる等、混雑が予想される際は、谷側へ整然と並べて、転回スペースを確保する必要が有ります。
大江山連峰トレイル 少し舗装路を降った所に、水場💦が有りました。
今夜の湯煎用に汲みました。
少し舗装路を降った所に、水場💦が有りました。 今夜の湯煎用に汲みました。
大江山連峰トレイル 陽が沈んで、夕焼けがとても綺麗でした。
眼下に、与謝野町の街並み
陽が沈んで、夕焼けがとても綺麗でした。 眼下に、与謝野町の街並み
大江山連峰トレイル 遠くにたくさんの雨柱☔️が見えました。
遠くにたくさんの雨柱☔️が見えました。
大江山連峰トレイル 近くでも…
近くでも…
大江山連峰トレイル 瞬間的に、雨雲☔️抜けましたが、大した事無かったので、良かったです。
ただ…風🌪️は、かなり強くなってきました。

疲れて、すぐ寝てしまってました…
瞬間的に、雨雲☔️抜けましたが、大した事無かったので、良かったです。 ただ…風🌪️は、かなり強くなってきました。 この日は、夜中じゅう風🌪️キツく、結局テント外でのんびり過ごせませんでした😅 疲れて、すぐ寝てしまってました…
大江山連峰トレイル 真っ赤な太陽🌞が沈む〜
真っ赤な太陽🌞が沈む〜
大江山連峰トレイル ✨北斗七星✨
✨北斗七星✨ 月🌕も沈み、夜景を楽しもうと思ってたのですが、夜中じゅう風🌪️キツく、立ってるだけで何も出来ません🥲
大江山連峰トレイル おはようございます☀この日も快晴❗️

おはようございます☀この日も快晴❗️  テントから起き出したら、地元の方が、朝日を撮りに来られてました。ほぼ毎日登られてるそう‼️  百名山🗻完登や、遠征であっちこっちの山🏔️、地元のお山⛰️など、たくさんのお話しを伺いました❗️僕もたくさん、あっちこっちの山に登りたい‼️
大江山連峰トレイル 今回、雲海☁️は見れなかったですが、先述の方によると、ここはよく観れるそうです。
テレビ📺中継も来て、たまたま、その時立ち会ったそう😳
今回、雲海☁️は見れなかったですが、先述の方によると、ここはよく観れるそうです。 テレビ📺中継も来て、たまたま、その時立ち会ったそう😳
大江山連峰トレイル いつ見ても、山上の日の出🌅は、感動的🥺
いつ見ても、山上の日の出🌅は、感動的🥺
大江山連峰トレイル オトギリソウ…⁈
(Google検索🔍)
オトギリソウ…⁈ (Google検索🔍)
大江山連峰トレイル この鞍部、分岐点に避難小屋🛖有りましたが、かなり傷んでる状態でした…
大江山連峰トレイル 有名な観光場所⁈
鬼退治伝説の『鬼の岩屋👹』入り口が見えてます!
有名な観光場所⁈ 鬼退治伝説の『鬼の岩屋👹』入り口が見えてます! 脇の説明板によると、入り口は小さいですが、奥に10数メートルの縦穴が広がっているそうです。
大江山連峰トレイル 航空管制塔の施設。
航空管制塔の施設。 ヘリコプター発着場のめっちゃ大きい版の様な、とても大きな円形施設の上に、沢山の突起物(アンテナ?ライト?)が有りました。
大江山連峰トレイル 航空管制塔施設の横には、ハンググライダー🪂の離陸場。
ここも車🚗で直下まで上がって来れるので、人気有りそう。
航空管制塔施設の横には、ハンググライダー🪂の離陸場。 YAMAPには無いピーク。山頂はとても広く開けてて、眺望がとても良いです。 ここも車🚗で直下まで上がって来れるので、人気有りそう。
大江山連峰トレイル 杉山🏔️へ向かう途中の林道。
写真向かって左側の法面から、たくさんの水💦
杉山🏔️へ向かう途中の林道。 写真向かって左側の法面から、たくさんの水💦 ここでも3ℓ㍑ほど、一応ソーヤーで濾過して水分補給しました。
大江山連峰トレイル 林道途中、交差する古道の峠。
東屋、ベンチが有り、宮津方面が見えてました。
林道途中、交差する古道の峠。 東屋、ベンチが有り、宮津方面が見えてました。
大江山連峰トレイル 杉山⛰️山頂直下のとても大きく古そうな杉🌲
杉山⛰️山頂直下のとても大きく古そうな杉🌲
大江山連峰トレイル 登山道が不明瞭で、途中一切眺望も無く、黙々と岩や樹々の中を、苦労して登ってきた杉山ですが、山頂には『ご褒美』は有りません…
大江山連峰トレイル 対して…
対して… 杉山からの稜線を、少しのアップダウンだけで到着した宇野ヶ岳山頂は、真っ正面に『天の橋立』や宮津市街地が見渡せ、抜群の景色でした❗️
大江山連峰トレイル 天の橋立が真っ正面に!
天の橋立が真っ正面に!
大江山連峰トレイル 途中ザックをデポして、赤岩山⛰️へ。

これで『赤赤縦走』完成です❗️
途中ザックをデポして、赤岩山⛰️へ。 こちらも起点の赤石ヶ岳⛰️同様、赤茶けた大きな岩🪨がたくさん点在してました。 これで『赤赤縦走』完成です❗️
大江山連峰トレイル 双耳峰の青葉山⛰️と舞鶴湾
双耳峰の青葉山⛰️と舞鶴湾
大江山連峰トレイル 下山は登山道ではなく、林道で降りてきました。
下山は登山道ではなく、林道で降りてきました。
大江山連峰トレイル 丹後鉄道🚃宮福線の喜多駅に到着。
次の福知山行きが約1時間半後。
めっちゃ暑い🥵中、ベンチでちょっと昼寝😴
丹後鉄道🚃宮福線の喜多駅に到着。 次の福知山行きが約1時間半後。 めっちゃ暑い🥵中、ベンチでちょっと昼寝😴
大江山連峰トレイル 丹鉄の快速
通過します…
丹鉄の快速 通過します…
大江山連峰トレイル 2駅乗車、大江山口内宮駅に到着。
単線なので、ここですれ違いするみたいです。
ここから…
2駅乗車、大江山口内宮駅に到着。 単線なので、ここですれ違いするみたいです。 ここから…
大江山連峰トレイル 当初計画では、駅から大江山グリーンロッジまでバス🚌の予定でした。。
なので、結局歩いて戻る事にしました!が…
当初計画では、駅から大江山グリーンロッジまでバス🚌の予定でした。。 計画よりかなり早く下山出来て、丹鉄にも1本前で乗れたのですが、バス時刻まであと1時間… なので、結局歩いて戻る事にしました!が… この二日間の行程で、足にきてるし疲れもピーク、一旦電車に乗って気持ち切れてて、地味に一番キツかったです😥
大江山連峰トレイル 駅からゆる〜く登り続き、1時間かけて、ようやく戻ってきました🏁