美ヶ原~標高2,000mの高原~

2023.08.23(水) 日帰り

折角はるばる松本まできたので、レンタカーを借りてお手軽百名山の美ヶ原(王ヶ頭)へ🐮 3日間の槍ヶ岳登山で体はバキバキでしたが、朝起きてホテルの大浴場でストレッチしたらスッキリ🙆 古びたビジネスホテルでしたが、やっぱり大浴場付きのホテルはいいですね~♨️ 当日の美ヶ原の天気予報は朝10時くらいまでが晴れ☀️でその後は☁️→☔⚡ レンタカーが8時からだったので、ガスガス覚悟で行って来ました🚐 松本から美ヶ原は車で1時間🚐 車で向かう途中から予報どおりの☁️ 美ヶ原はガスガスで360度アルプスの大眺望は堪能できませんでしたが、雨には降られず標高2000mの高原散策を楽しみつつ、百名山をピークハントすることができました🙌 王ヶ頭間近にある王ヶ頭ホテルはとっても良さげでした👍 アルプス一望の場所にあるので、宿泊すると夕陽やご来光がさぞかしキレイでしょうね~⛅ 下山後は松本市郊外にある美ヶ原温泉でさっぱり♨️ 松本駅で名物山賊焼きも堪能🍖 まだまだ帰りたくない気持ちで一杯でしたが、松本と北アルプスに別れを告げて福岡に戻りました😢 松本→特急しなの→名古屋→新幹線→博多(6時間) ずっと前から計画し準備してきた槍ヶ岳遠征🏔️ 2年振りの北アルプス遠征はプライスレスな山旅とやりました🚝 同行いただいたtakeさんありがとう🙇 遠征に行かせてくれた家族にも感謝🙇 次の北アルプス遠征をモチベーションに仕事も頑張るぞ~💪

美ヶ原 松本駅近くのイイダヤ軒の信州そばで朝食を🍴
松本駅近くのイイダヤ軒の信州そばで朝食を🍴
美ヶ原 かき揚げそば🍜
たしか400円ちょっと💰️
安い旨い✌️
かき揚げそば🍜 たしか400円ちょっと💰️ 安い旨い✌️
美ヶ原 ワンズレンタカーで車を借りて美ヶ原まで車で約1時間
朝は晴れてましたが予報どおり☁️
ワンズレンタカーで車を借りて美ヶ原まで車で約1時間 朝は晴れてましたが予報どおり☁️
美ヶ原 ポニー🐴
ポニー🐴
美ヶ原 美しの塔
わずかな青空を待って📷️
美しの塔 わずかな青空を待って📷️
美ヶ原 標高2000mの高原
標高2000mの高原
美ヶ原 美ヶ原といえば🐮
牛さんが大渋滞中🐮🐮🐮
美ヶ原といえば🐮 牛さんが大渋滞中🐮🐮🐮
美ヶ原 晴れてれば爽快でしょう
晴れてれば爽快でしょう
美ヶ原 王ヶ頭ホテルと電波塔
王ヶ頭ホテルと電波塔
美ヶ原 真っ白な高原
真っ白な高原
美ヶ原 とってもお洒落な王ヶ頭ホテル🏩
とってもお洒落な王ヶ頭ホテル🏩
美ヶ原 王ヶ頭はホテルから徒歩2分🚶‍♂️
百名山ピークハント🙌
王ヶ頭はホテルから徒歩2分🚶‍♂️ 百名山ピークハント🙌
美ヶ原 王ヶ鼻の道すがら
王ヶ鼻の道すがら
美ヶ原 王ヶ鼻に到着
王ヶ鼻に到着
美ヶ原 ガスが抜けて歩いてきた稜線がみえた
ガスが抜けて歩いてきた稜線がみえた
美ヶ原 360度アルプスの眺望
ガスガスで真っ白、な~んにもみえませんが、、
夜明け前からご来光をここで見てみたい
360度アルプスの眺望 ガスガスで真っ白、な~んにもみえませんが、、 夜明け前からご来光をここで見てみたい
美ヶ原 ひっそり看板
ひっそり看板
美ヶ原 王ヶ頭ホテルのショップ
王ヶ頭ホテルのショップ
美ヶ原 遠くに雷鳴轟いても全く動じない牛さん
遠くに雷鳴轟いても全く動じない牛さん
美ヶ原 折角なので牛伏山へ
折角なので牛伏山へ
美ヶ原 10分でピークハントできる
10分でピークハントできる
美ヶ原 牛伏園地のお花畑
牛伏園地のお花畑
美ヶ原 ちょっと晴れてきた
ちょっと晴れてきた
美ヶ原 青空がネズミにみえなくもない
青空がネズミにみえなくもない
美ヶ原 お手軽百名山
快晴の景色もいつかみてみたい
お手軽百名山 快晴の景色もいつかみてみたい
美ヶ原 美ヶ原温泉♨️350円💰️
地元民で賑わう温泉♨️
シャンプーやボディソープは備え付けなし
美ヶ原温泉♨️350円💰️ 地元民で賑わう温泉♨️ シャンプーやボディソープは備え付けなし
美ヶ原 松本駅の松本唐揚げセンターで山賊やき定食🍖
ハーフだとちょっと少ない😅
松本駅の松本唐揚げセンターで山賊やき定食🍖 燕岳の帰りに食べたときは普通サイズは多過ぎて食べきれずだったのでハーフサイズ🍖 ハーフだとちょっと少ない😅
美ヶ原 松本駅にお別れ
晴れてきた
松本駅にお別れ 晴れてきた
美ヶ原 売店で家族へのお土産「赤福」を調達し名古屋駅新幹線ホームできしめん🍜
安い早い旨い!
売店で家族へのお土産「赤福」を調達し名古屋駅新幹線ホームできしめん🍜 安い早い旨い!
美ヶ原 新幹線で🍺
新幹線で🍺
美ヶ原 井手チャンポンの盛りつけが槍ヶ岳に見えてしまう
井手チャンポンの盛りつけが槍ヶ岳に見えてしまう
美ヶ原 ソフトクリームも槍ヶ岳に見えてしまう
どうやらアル中です😁
ソフトクリームも槍ヶ岳に見えてしまう どうやらアル中です😁