水の山、行ってきた〜栗沢山

2023.08.21(月) 2 DAYS

友人がぜひ貴公子に会いたいと言うので、昨年、テント泊🏕で仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳に登ってきたコースを小屋泊で一緒に行くことにした。 なぜなら去年行きたくて行けてなかった栗沢山に寄るつもりだったから。ミーハーだが、宇多田ヒカルの南アルプス天然水のCMを見て、「あそこ行きたい!」と思い何年経ったか、、、 1日目 前日から車中泊して朝1番のバスに乗り🚌、峠から10分歩いたところにある小屋にザックを預けて身軽にアタックザックで仙丈ヶ岳へ。去年はガスガスで見えなかったカールが見えたのでよかった♪今年は藪沢を下らず、大滝の頭に戻るコースで。 2日目 栗沢山に行かないと決めた友人と、仙水峠で6:30に落ち合う約束をして朝4:00前に1人小屋を出て真っ暗な中、今回の私のメインである栗沢山を目指す。樹林帯が長い。岩場が出てきたらすぐに山頂。ご来光間に合わずだけど、仙丈ヶ岳のモルゲンには間に合った。山頂まで誰にも会わず、山頂もひとりきり。360度のパノラマを独り占め。  気の済むまで景色を堪能し、仙水峠で予定通り友人と落ち合う。 岩登りコースから摩利支天に立ち寄る周回コースで貴公子甲斐駒ヶ岳を満喫した友人が嬉しそうでよかったなあ♪双児山経由で北沢峠に下山し、小屋に預けてきた荷物をピックアップしてバスに🚌乗り下山。 行きも帰りも、平日にもかかわらず、人が多く、バスは臨時便が出て予定より早く出発してくれました。

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 前日にバスチケット購入。
前日にバスチケット購入。 地元スーパーで買い出し、夕飯を食べ、仙流荘でお風呂に入って車中泊。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 1番をキープした。
1番をキープした。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 スーパーでかんてんぱぱのババロリアなど購入。
スーパーでかんてんぱぱのババロリアなど購入。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ソースカツ丼。ヒレの一本揚げ。柔らかくて美味しい!
ソースカツ丼。ヒレの一本揚げ。柔らかくて美味しい!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 たけださん。精肉店が経営してるようでした。
たけださん。精肉店が経営してるようでした。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 1日目は仙丈ヶ岳へ。
1日目は仙丈ヶ岳へ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳は隠れてました。
甲斐駒ヶ岳は隠れてました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 宿横のテンバが見える。V字の右が栗沢山、左が駒津峠。V字の底が仙水峠。翌日はあのVを降りて登り返す。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳から鋸山方面。
鋸山かっこよくて行ってみたいけどたぶん一生無理。
小仙丈ヶ岳から鋸山方面。 鋸山かっこよくて行ってみたいけどたぶん一生無理。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今年はカールが見えて嬉しい。
今年はカールが見えて嬉しい。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢カールもよく見えた👏
藪沢カールもよく見えた👏
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋前でもぐもぐタイム。
仙丈小屋前でもぐもぐタイム。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 予報とおりガスが雷鳴⚡️が。
予報とおりガスが雷鳴⚡️が。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬の背ヒュッテ通過
水場があるようでした。
馬の背ヒュッテ通過 水場があるようでした。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 無人の藪沢小屋通過
トイレは携帯トイレを使用するタイプのようです。
無人の藪沢小屋通過 トイレは携帯トイレを使用するタイプのようです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 長衛小屋。
長衛小屋。 テント泊の人が入れ替わり立ち替わり酒やおでんなどのつまみを買いに来ていた。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 長衛小屋はむちゃくちゃきれいでした。快適。
長衛小屋はむちゃくちゃきれいでした。快適。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 去年テント泊した小屋前のテンバでコーヒー飲みながらまったり。ここは水が豊富で素晴らしいと思います!
去年テント泊した小屋前のテンバでコーヒー飲みながらまったり。ここは水が豊富で素晴らしいと思います! 小屋にはコーヒーの提供はありませんが、お湯を自由にもらえる(小屋泊の人のみ)ので、コーヒーの準備さえしておけばいつでも好きなだけ飲めます。 川の音を聞きながら小仙丈ヶ岳を見たり。瞑想したり。ずっといてられます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 味噌汁具沢山、おかわりした。
豚肉の西京味噌焼き。美味でした。
味噌汁具沢山、おかわりした。 豚肉の西京味噌焼き。美味でした。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 前日見たV字がモルゲンの仙丈ヶ岳に影を作っていた。
前日見たV字がモルゲンの仙丈ヶ岳に影を作っていた。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 栗沢山からおはようございます☀
栗沢山からおはようございます☀
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 長い樹林帯を抜けると岩岩🪨を乗り越えて山頂へすぐ。
長い樹林帯を抜けると岩岩🪨を乗り越えて山頂へすぐ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 これです。
これです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳の向こうには八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳の向こうには八ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳、間ノ岳からさらに南
北岳、間ノ岳からさらに南
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙水峠へ向かう。
振り返って栗沢山。
仙水峠へ向かう。 振り返って栗沢山。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駒津峠へ向かう途中振り返って栗沢山からアサヨ峰の稜線
駒津峠へ向かう途中振り返って栗沢山からアサヨ峰の稜線
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駒津峠から鋸山
駒津峠から鋸山
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳近くなってきました
甲斐駒ヶ岳近くなってきました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 栗沢山、アサヨ峰、北岳、間ノ岳と形の似たおにぎり🍙昆布と梅干しでした🍙
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駒津峠から甲斐駒ヶ岳へ向かう
駒津峠から甲斐駒ヶ岳へ向かう
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 岩登りコース
岩登りコース
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ザレてきた
ザレてきた
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 すぐに
すぐに
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ガスった
ガスった
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鋸岳へ続くがたぶん一生無理。
鋸岳へ続くがたぶん一生無理。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駒津峠から双児山へ。仙丈ヶ岳を見ながらおりるコース。
駒津峠から双児山へ。仙丈ヶ岳を見ながらおりるコース。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 帰りのバスでは、たくさんのアサギマダラを鑑賞させていただきました。ヒラヒラ、ヒラヒラ舞うアサギマダラは下山後に素敵な思い出になりました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 おろし天そば(冷)で〆。
おろし天そば(冷)で〆。