オベリスクに会いにいく 地蔵岳(鳳凰山)・赤抜沢ノ頭・観音岳(鳳凰山)・薬師岳(鳳凰山)

2023.08.21(月) 2 DAYS

672 / 1970 m

青木鉱泉~ドンドコ沢登山道~鳳凰小屋(泊)~地蔵岳~観音岳~薬師岳~中道~青木鉱泉 オベリスクに会いたくて鳳凰三山へ1泊2日で行ってきました。 ずいぶん前に縄文の本で見たオベリスクの写真が印象的で、ずっとほのかな憧れを持っていました。 そして昨年八ヶ岳へ行った際、ついでに訪れた井戸尻遺跡からオベリスクを見上げ、あそこには絶対登らねばならないと感じてました。 本当は北アルプスを予定していましたが、天候が怪しかったので変更。 比較的天候が安定してそうだったので、いいタイミングかと思い前々日に小屋を予約しました。 その後、予報が変わり天気は崩れるわけではないものの、見晴らしはあまり期待できないとのこと。 ちょっと迷いましたが、せっかくだしと思い行ってきました。 前置きが長くなりましたが、結果的に行って大正解。 1日目の山頂はガスガスながらも、登ったときに奇跡的に晴れてオベリスク会えたし、2日目は見事な日の出からスタートし、三山縦走中はずっと快晴。 たくさんの絶景を見ながら、幸せな稜線歩きを楽しめました。 以下ざっくり個人的感想。 【ドンドコ沢登山道】 序盤はトラバースなども多くゆったりめ。南精進ノ滝あたりから五色滝をすぎるまで、ずっと急登。かわいい名前とはウラハラにめっちゃしんどい。途中に展望などはないが、大きな滝や小さな沢などに癒され、励まされながら登りきることができました。 【鳳凰小屋】 事前予約制で1泊2食付き10000円。良心的価格。スタッフさんは明るく丁寧に対応してくださって好印象。ガチ南アルプスの天然水が飲み放題、汲み放題なのがうれしい。山小屋で飲むビール最高。 【鳳凰三山めぐり】 地蔵岳の最後の砂の急登はかなり手強い。2日ともオベリスクに会えて幸せ。2日目は素晴らしい日の出からはじまり縦走中は快晴。白峰三山、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳などの南アルプス、八ヶ岳、奥秩父の山々、富士山などなど絶景だらけ。大満足の縦走でした。 【中道】 ずーーーっと続く樹林帯をひたすらひたすら下る。3段階ぐらい植生がかわる。かわいいコケやキノコなどがたくさんいたのが救い。 【青木鉱泉】 青木鉱泉まではすれ違いが難しい道幅。待避所はいっぱいある。8割ぐらいは舗装されているが、未舗装が2か所。ひとつはそれほど問題はないが、青木鉱泉手前は短いけどけっこうデコボコしているので注意。駐車料金は1日800円。登山届ポスト、自販機、チップ制トイレあり。下山後すぐにお風呂に入れるのはありがたい。入浴料1000円。レトロ感たっぷり。 詳しくは写真とともにご覧くださいまし<(_ _)>。 長いので適当に読み飛ばしてくださいね。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉駐車場で仮眠。
かなり不安でしたが起きたら、この天気。
青木鉱泉駐車場で仮眠。 着いたときは星が見えてましたが、夜中にめっちゃ雨降ってました。 かなり不安でしたが起きたら、この天気。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 準備をして、さぁ行きますか。
準備をして、さぁ行きますか。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 男女別の外トイレあります。(チップ制)
男女別の外トイレあります。(チップ制)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 宿の前で登山届を提出して、ドンドコ沢登山道へ。
名前はかわいいんだよね。
宿の前で登山届を提出して、ドンドコ沢登山道へ。 名前はかわいいんだよね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉の奥へ進むと立派な砂防堰堤。
奥の堰堤を越えると山道になります。
山頂部はガスってるな…。
青木鉱泉の奥へ進むと立派な砂防堰堤。 奥の堰堤を越えると山道になります。 山頂部はガスってるな…。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道に入りました。
ピンテは豊富にあるので、迷うことはないかと。
登山道に入りました。 ピンテは豊富にあるので、迷うことはないかと。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 序盤はそれほど大変ではなく、比較的穏やかな道。
コバイケイソウがいっぱい咲いてました。
序盤はそれほど大変ではなく、比較的穏やかな道。 コバイケイソウがいっぱい咲いてました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これはちっちゃな支流の沢。
さっそく顔バシャいただきました。冷たくて気持ちいい♪
これはちっちゃな支流の沢。 さっそく顔バシャいただきました。冷たくて気持ちいい♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩場も多少あります。
ていうか、こんなところあったっけ?
序盤すぎてあまり覚えてない。笑
岩場も多少あります。 ていうか、こんなところあったっけ? 序盤すぎてあまり覚えてない。笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コケがめっちゃキレイ。
コケがめっちゃキレイ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ひとつ目の滝へ回り道。
スルーすれば少しショートカットできる。
ひとつ目の滝へ回り道。 スルーすれば少しショートカットできる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝。
おお、でっけー!
南精進ヶ滝。 おお、でっけー! ルート脇のテラスみたいな場所と、その上のルート沿いから見られます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝つぼ。
勢い、すごー!
滝つぼ。 勢い、すごー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 マルバダケブキかな?
あちこち咲いてましたが、もう終わりかけっぽいですね。
先月末、福井の経ヶ岳の稜線上でもみました。
マルバダケブキかな? あちこち咲いてましたが、もう終わりかけっぽいですね。 先月末、福井の経ヶ岳の稜線上でもみました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お、鳳凰の滝だって。
ルートから外れますが、近そうなので寄ってみます。
お、鳳凰の滝だって。 ルートから外れますが、近そうなので寄ってみます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 えぇ、あれ??
遠すぎやん…。
居合わせた方と苦笑い。
えぇ、あれ?? 遠すぎやん…。 居合わせた方と苦笑い。 ※後から調べたら、鳳凰の滝はあれとは違ったようです。この先にピンテがったので、さらに進めば見られたかもです。ここはYamap地図には載ってないようですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ルートに戻りました。
遠くの滝より近くの沢の方がいいね。
ルートに戻りました。 遠くの滝より近くの沢の方がいいね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ウスタケかな。
ちなみに前日、これにそっくりな縄文土器を見ました。
ウスタケかな。 ちなみに前日、これにそっくりな縄文土器を見ました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ルートはだいたいこんな感じ。
ずーーっと登り。
ダウンはありません。
ルートはだいたいこんな感じ。 ずーーっと登り。 ダウンはありません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸の滝。
普通に豪快な滝で、あんまり白糸っぽくはないかな。
白糸の滝。 普通に豪快な滝で、あんまり白糸っぽくはないかな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 豪快な滝もいいけど、小さな沢もよき。
水がめっちゃ透明!
豪快な滝もいいけど、小さな沢もよき。 水がめっちゃ透明!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とにかく急登、ひたすら急登。
写真撮れるところは、まだマシなところ。
ツラいところは撮る余裕なし。
とにかく急登、ひたすら急登。 写真撮れるところは、まだマシなところ。 ツラいところは撮る余裕なし。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色の滝へは、ここから少し下る。
ザックをデポして向かうと…
五色の滝へは、ここから少し下る。 ザックをデポして向かうと…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おおお!
すごー!!
おおお! すごー!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 近づくとしぶきがかかって、気持ちいい!
近づくとしぶきがかかって、気持ちいい! スケール感伝わるように撮っていただき、ありがとうございます<(_ _)>。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見上げるとすごい高い。
見上げるとすごい高い。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 段のところの大きな岩。
水の勢いで削れてますね。
段のところの大きな岩。 水の勢いで削れてますね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下の方は霧状になってしまうので、滝つぼはありません。
下の方は霧状になってしまうので、滝つぼはありません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝の周辺には何種類か花が咲いてました。
これはホタルブクロかな。
滝の周辺には何種類か花が咲いてました。 これはホタルブクロかな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝はかなり見ごたえありました!
もっと見ていたいですが、そろそろ進みましょう。
五色滝はかなり見ごたえありました! もっと見ていたいですが、そろそろ進みましょう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝からひと登りすると、森の雰囲気が変わって、傾斜が穏やかになった。
急登が終わったようです…ふぅ。
五色滝からひと登りすると、森の雰囲気が変わって、傾斜が穏やかになった。 急登が終わったようです…ふぅ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 河原にでた。
上流の方でもけっこう広い。
しばらくこの河原沿いを進みます。
河原にでた。 上流の方でもけっこう広い。 しばらくこの河原沿いを進みます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢登山道は急登でキツかったけど、滝や沢のおかげでがんばれました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから山頂が見えるっぽいけど、ガスガスですな…。
一瞬うっすら見えたような、気のせいのような。
ここから山頂が見えるっぽいけど、ガスガスですな…。 一瞬うっすら見えたような、気のせいのような。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 河原からもう少し歩けば…
河原からもう少し歩けば…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に着きました!
スタッフさんが明るくお迎えしてくださいました。
チェックインして、料金を支払い、いろいろ説明を聞きます。
鳳凰小屋に着きました! スタッフさんが明るくお迎えしてくださいました。 チェックインして、料金を支払い、いろいろ説明を聞きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 寝床は上段奥の壁際をゲット。(選べるわけではないです)
寝床は上段奥の壁際をゲット。(選べるわけではないです)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 荷物を置いて、まずは水を汲みに。
水場は2ヶ所。
ガチ南アルプスの天然水が汲み放題♪
手が痛いくらい冷たい!
荷物を置いて、まずは水を汲みに。 水場は2ヶ所。 メインの小屋前は調整中とのことで、ほんの少しだけ歩いた場所へ。 ガチ南アルプスの天然水が汲み放題♪ 手が痛いくらい冷たい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 で、その水を使ってカップ麺とインスタントコーヒーでランチです。
ある意味贅沢な使い方。
で、その水を使ってカップ麺とインスタントコーヒーでランチです。 ある意味贅沢な使い方。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トイレは男女共用で個室が4つ。
バイオトイレなので紙は必ずゴミ箱へ。
宿泊者は無料、日帰りの方は確か200円だったかな。
トイレは男女共用で個室が4つ。 バイオトイレなので紙は必ずゴミ箱へ。 宿泊者は無料、日帰りの方は確か200円だったかな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 腹ごしらえしてひと息ついたら、ピークハントへ。
腹ごしらえしてひと息ついたら、ピークハントへ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しばらく樹林帯を登るとやがて砂地に。
これがめちゃくちゃキツイ!
一歩進むと半歩ぐらい下がる…。
軽くキックステップ入れながら、気合と根性で登る。
しばらく樹林帯を登るとやがて砂地に。 これがめちゃくちゃキツイ! 一歩進むと半歩ぐらい下がる…。 軽くキックステップ入れながら、気合と根性で登る。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂の急登にゼェゼェハァハァ、汗ダク。
この日いちばんキツかった!
がんばったけど、見上げたらガスガス…。
ありゃ、やっぱりダメかぁ。
砂の急登にゼェゼェハァハァ、汗ダク。 この日いちばんキツかった! がんばったけど、見上げたらガスガス…。 ありゃ、やっぱりダメかぁ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ったら雲海!
振り返ったら雲海!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すごいキレイ。
上空は青空なんだけどね。
と振り返ったら…
すごいキレイ。 上空は青空なんだけどね。 と振り返ったら…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あ、ガスとれてるーー!
急げ!
あ、ガスとれてるーー! 急げ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 よし、登り切った!
よし、登り切った!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクを見上げて。
オベリスクを見上げて。 このまま岩場を登ろうとしたけど、遠くでゴロゴロ鳴ってて怖かったのでやめておきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 先端をアップで。
ホントにくちばしみたいになってる!
先端をアップで。 ホントにくちばしみたいになってる!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一説によると鳳凰山の由来となったのは、このオベリスクのカタチからとのこと。
確かに翼を広げて天に羽ばたいているみたい。
一説によると鳳凰山の由来となったのは、このオベリスクのカタチからとのこと。 確かに翼を広げて天に羽ばたいているみたい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 理屈は置いといて、シンプルにカッコイイ。
本で見て、麓から見上げた場所に来れてめちゃくちゃうれしい!
理屈は置いといて、シンプルにカッコイイ。 本で見て、麓から見上げた場所に来れてめちゃくちゃうれしい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しかもガスガスからの大逆転ですよ、ヨロコビも倍増です♪
しかもガスガスからの大逆転ですよ、ヨロコビも倍増です♪ めっちゃいい感じに撮っていただきました。ありがとうございます<(_ _)>。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海もきれて、甲府方面がチラ見え。
雲海もきれて、甲府方面がチラ見え。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ヶ岳はその名の通り、お地蔵さんがいっぱい。
子授け信仰によるものなんだそうです。
地蔵ヶ岳はその名の通り、お地蔵さんがいっぱい。 子授け信仰によるものなんだそうです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そうこうしているうちに、オベリスクは再びガスの中へ。
つかの間の奇跡でした。
ありがとうございます。
そうこうしているうちに、オベリスクは再びガスの中へ。 つかの間の奇跡でした。 ありがとうございます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 では戻りましょう。
砂地はあえてズリズリ滑りながら下りれば楽しくラクチン。
富士山の砂走りを思い出す。ここは走ったら危ないけど。
では戻りましょう。 砂地はあえてズリズリ滑りながら下りれば楽しくラクチン。 富士山の砂走りを思い出す。ここは走ったら危ないけど。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋に戻って、着替えや荷物の整理をしたら…
小屋に戻って、着替えや荷物の整理をしたら…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ビールでしょ♪
水場でキンキンに冷えてます。
空き缶は自分で持って帰るシステム。
ビールでしょ♪ 水場でキンキンに冷えてます。 空き缶は自分で持って帰るシステム。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 手ぬぐいも購入。
手ぬぐいも購入。 3種類あって迷ったけど2つに絞る。赤い方はなんとカレーライス柄。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 使い込まれて真っ黒なヤカンがかっこいい!
使い込まれて真っ黒なヤカンがかっこいい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夕食までしばらく体を休める。
小屋内は暗いです。
照明は夕食時までつかないので、ヘッドライトを使用。
夕食までしばらく体を休める。 小屋内は暗いです。 照明は夕食時までつかないので、ヘッドライトを使用。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お待ちかね夕食はカレーライス。
手ぬぐいの柄にもなるくらい名物です。
ほどよくピリ辛でうまい。
おかわり自由。ルーのみもOK。
ここでスタッフから明日の天気のお知らせ。
朝イチの稜線は晴れてご来光も見られそうだって。やった!
お待ちかね夕食はカレーライス。 手ぬぐいの柄にもなるくらい名物です。 ほどよくピリ辛でうまい。 おかわり自由。ルーのみもOK。 ここでスタッフから明日の天気のお知らせ。 朝イチの稜線は晴れてご来光も見られそうだって。やった!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さらにスタッフさんからおススメされた富士見岩へ食後の散歩。
さらにスタッフさんからおススメされた富士見岩へ食後の散歩。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あ、ちなみにテン場はこんな感じです。
あ、ちなみにテン場はこんな感じです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋のサンダルのまま少し歩くと…あ!
小屋のサンダルのまま少し歩くと…あ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 めっちゃキレイに見える♪
時間帯もちょうどよく淡くオレンジに色づいた空もステキ。
めっちゃキレイに見える♪ 時間帯もちょうどよく淡くオレンジに色づいた空もステキ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あまり広くはないので、みなさん交代で場所をゆずりあい。
あえて木の隙間から狙ってみる。
あまり広くはないので、みなさん交代で場所をゆずりあい。 あえて木の隙間から狙ってみる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋に戻って2本目のビール。
ゆっくりと飲みほしたら、少し酔って眠くなってきた。
おやすみなさい。
小屋に戻って2本目のビール。 ゆっくりと飲みほしたら、少し酔って眠くなってきた。 おやすみなさい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからは2日目。
星が見えてる。いい天気そう。
ここからは2日目。 星が見えてる。いい天気そう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳を目指す。
わかっていたけど、あさイチの砂場登りはしんどすぎる。
地蔵岳を目指す。 わかっていたけど、あさイチの砂場登りはしんどすぎる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクさん、おはようございます!
オベリスクさん、おはようございます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 きた!
きた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うわー
うわー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山で見る日の出はサイコーだ!
山で見る日の出はサイコーだ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝日に照らされるお地蔵さんもうれしそう。
そして、その背後にいるのは…
朝日に照らされるお地蔵さんもうれしそう。 そして、その背後にいるのは…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳!
なんというカッコよさ。
甲斐駒ヶ岳! なんというカッコよさ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素晴らしい朝を迎えることができました。
素晴らしい朝を迎えることができました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なにもかもが美しい時間。
なにもかもが美しい時間。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな日に登ることができて、感謝です。
こんな日に登ることができて、感謝です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し登って赤抜沢ノ頭へ。
わー、こっちの方がいいロケーションだった!
ここで日の出を見ればよかったな…。
少し登って赤抜沢ノ頭へ。 わー、こっちの方がいいロケーションだった! ここで日の出を見ればよかったな…。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ま、いいか、仕方ないし。
しかしここから見るオベリスクはめちゃくちゃカッコイイな。
ま、いいか、仕方ないし。 しかしここから見るオベリスクはめちゃくちゃカッコイイな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お腹すいたし、眺めもいいし、ここで朝ごはん。
前夜、小屋でもらったお弁当をいただきます。
お腹すいたし、眺めもいいし、ここで朝ごはん。 前夜、小屋でもらったお弁当をいただきます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おやつも食べて、お腹が満たされたので、三山縦走開始。
標識の背後にいるのは…
おやつも食べて、お腹が満たされたので、三山縦走開始。 標識の背後にいるのは…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳!
からの間ノ岳、農鳥岳と続く白峰三山の登場ですよ。
スゲー!
北岳! からの間ノ岳、農鳥岳と続く白峰三山の登場ですよ。 スゲー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネビランジかな。
色もカタチもかわいいお花ですね。
タカネビランジかな。 南アルプスの固有種だそうです。稜線上のあちこちにいっぱい咲いてました。 色もカタチもかわいいお花ですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから目指す観音岳。
鳳凰三山の最高峰です。
これから目指す観音岳。 鳳凰三山の最高峰です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ポーズがカッコいい木。
ポーズがカッコいい木。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この存在感ある山々は、金峰山や瑞牆山とかですかね?
関東方面でよく聞く山たちだ。
この存在感ある山々は、金峰山や瑞牆山とかですかね? 関東方面でよく聞く山たちだ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩いてきた稜線を振り返って。
絶景に気をとられて、どんな道だったか憶えてません。笑
難しいところはなかったと思います。
歩いてきた稜線を振り返って。 絶景に気をとられて、どんな道だったか憶えてません。笑 難しいところはなかったと思います。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 分岐。
鳳凰小屋からここまでも来れます。
朝イチ出発組のほとんどはこちらを目指したようですね。
分岐。 鳳凰小屋からここまでも来れます。 朝イチ出発組のほとんどはこちらを目指したようですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳も登場。
この角度で見るのは新鮮。
八ヶ岳も登場。 この角度で見るのは新鮮。 いつも一直線な印象だったけど、この角度だとカーブしているのがよくわかる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳と一緒に。
昨年の権現岳ハイクでは、むこうからこちらを見てたんだよな。
地蔵岳と一緒に。 昨年の権現岳ハイクでは、むこうからこちらを見てたんだよな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳への登り。
観音岳への登り。 また砂地!と思いましたが、ここはそんなに大変ではなかったです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登っている最中に振り返ると、仙丈ケ岳♪
登っている最中に振り返ると、仙丈ケ岳♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳も再登場。
奥には長大な北アルプスが。
甲斐駒ヶ岳も再登場。 奥には長大な北アルプスが。 甲斐駒の右に槍ヶ岳がいるのわかりますかね?大キレットもはっきり見える。 なんだよこれ、スゴイ景色だよ…自分が見ているものが信じられない。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 でもって、ラスボス富士山!
でもって、ラスボス富士山!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 役者がそろったところで、観音岳登頂。
役者がそろったところで、観音岳登頂。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂の岩場に立てば360度の景色。
先ほどまでと似たような景色ですが、よりワイドに。
仙丈ケ岳・甲斐駒ヶ岳。
奥に北アルプス。
写ってないけど、中央アルプスとたぶん御嶽山も肉眼では確認。
山頂の岩場に立てば360度の景色。 先ほどまでと似たような景色ですが、よりワイドに。 仙丈ケ岳・甲斐駒ヶ岳。 奥に北アルプス。 写ってないけど、中央アルプスとたぶん御嶽山も肉眼では確認。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山。
こんな間近で見たのはじめて。
縦走中ずっと一緒に寄り添ってくれました。
いつかは行けるのか?
できれば三山縦走してみたいぞ。
白峰三山。 こんな間近で見たのはじめて。 縦走中ずっと一緒に寄り添ってくれました。 いつかは行けるのか? できれば三山縦走してみたいぞ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳。
赤岳いきたいな。
硫黄岳の爆裂火口も見たい。
のんびり北ヤツもいいし、行きたいところだらけ。
八ヶ岳。 赤岳いきたいな。 硫黄岳の爆裂火口も見たい。 のんびり北ヤツもいいし、行きたいところだらけ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山。
手前は鳳凰三山最後の薬師岳。
ガスがあがってくるし、ちょっと急ごうかな。
富士山。 手前は鳳凰三山最後の薬師岳。 ガスがあがってくるし、ちょっと急ごうかな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホウオウシャジン。
小さくて可憐なのに、岩場に咲くたくましさよ。
ホウオウシャジン。 鳳凰小屋で教えてもらいましたが、鳳凰三山でしか見られないそうです。 小屋付近にも咲いてましたし、稜線上のあちこちで見かけました。 小さくて可憐なのに、岩場に咲くたくましさよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後の稜線歩き。
ひょっこり富士山に見守られてのビクトリーロード。
最後の稜線歩き。 ひょっこり富士山に見守られてのビクトリーロード。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳到着です♪
薬師岳到着です♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳にもオベリスク的な岩場がありましたが、立入禁止のよう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山縦走達成、やったね。
鳳凰三山縦走達成、やったね。 北岳バックに素敵に撮っていただき、ありがとうございます<(_ _)>。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガチ南アルプスの天然水で祝杯。
ガチ南アルプスの天然水で祝杯。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつまでも余韻にひたっていたいけど、ガスがどんどん上がってくる。
完全にガスる前に下山しましょう。
いつまでも余韻にひたっていたいけど、ガスがどんどん上がってくる。 完全にガスる前に下山しましょう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山は中道へ。
すぐに樹林帯に突入。
ずっとこんな感じです、ずっと。
下山は中道へ。 すぐに樹林帯に突入。 ずっとこんな感じです、ずっと。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何にもないと評判の中道ですが、こんなコケや…
何にもないと評判の中道ですが、こんなコケや…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トロロ昆布…じゃなかったサルオガセや…
トロロ昆布…じゃなかったサルオガセや…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かわいいキノコちゃんなどを愛でながら歩きます。
かわいいキノコちゃんなどを愛でながら歩きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道唯一のランドマーク・御座岩。
謂れはわかりませんが、でっかい岩です。
中道唯一のランドマーク・御座岩。 謂れはわかりませんが、でっかい岩です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだまだ長い…
まだまだ長い…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これまでもこれからもずっとこんな感じ。
これまでもこれからもずっとこんな感じ。 はっきり言って地味なルートだけど、登ってくる人はわずかだけどいらっしゃる。僕は無理。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 だいぶ下りたつもりだけど、まだ雲の上。
展望らしきものは、せいぜいこれぐらい。
だいぶ下りたつもりだけど、まだ雲の上。 展望らしきものは、せいぜいこれぐらい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 Google先生によるとニカワホウキタケかな。
サンゴみたい。
Google先生によるとニカワホウキタケかな。 サンゴみたい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こういうザ・キノコみたいのはGoogle先生でも判別が難しい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 植生がかわった。
明るくなって足元にはシダ。
植生がかわった。 明るくなって足元にはシダ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 入口と言われましても、まだまだ下りないといけないのよ。
入口と言われましても、まだまだ下りないといけないのよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからは里山のような雑木林。
そして延々と続くつづら折り。
ここからは里山のような雑木林。 そして延々と続くつづら折り。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 林道にでた。
ときどき車が通るので気をつけて。
林道にでた。 ときどき車が通るので気をつけて。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 橋をわたって青木鉱泉手前の道にでた。もうすぐだ。
ちなみに車でもこの道を通ります。
デコボコ道なのでお気をつけて。
橋をわたって青木鉱泉手前の道にでた。もうすぐだ。 ちなみに車でもこの道を通ります。 デコボコ道なのでお気をつけて。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉に到着で下山完了!
おつかれさまでした、自分。
青木鉱泉に到着で下山完了! おつかれさまでした、自分。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車料金を支払って、お風呂も利用させていただく。
下山後すぐに汗を流せるのがいいですね。
このあとの中央道・諏訪湖SAで食事をして明るいうちに帰宅。
駐車料金を支払って、お風呂も利用させていただく。 下山後すぐに汗を流せるのがいいですね。 昭和感あふれる味わい深い雰囲気のお風呂。椅子が低くすぎて笑った。 このあとの中央道・諏訪湖SAで食事をして明るいうちに帰宅。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山縦走。
最悪ガスガスも覚悟してましたが、天気が味方してくれました。
鳳凰三山縦走。 最悪ガスガスも覚悟してましたが、天気が味方してくれました。 オベリスクに会えて、素晴らしい景色もいっぱい見られて最高の2日間でした。 そして長いレポを読んでくださりありがとうございます<(_ _)>。