ホロジリでわなくポロシリ   幌尻岳

2023.08.21(月) 日帰り

天気予報に左右されながら、ようやく百名山最難関と言われるポロシリ岳に、(チロロ林道ルートで)行ってこれました! 北海道遠征では何回かブラックスタートしましたが、ヒグマの多い日高山地は更に緊張しますね。 水量が少なかったため渡渉では濡れませんでしたが、結局夜露でビチョ濡れ😆 稜線で一旦は晴れ渡ったものの、すぐにガス😭 んで下山し始めるとやっぱりガスは取れました🤣🤣😭 なぜもっと早く取れん!🤣🤣🤣 でも良い景色は見れたし、ヒグマくんには会わなかっし、メデタシメデタシ😆 詳細はキャプションで! ※お友達には、カムエクより楽チンと言われてましたが、それなりに大変でした。この日はガスのかかってる時が多くて助かりましたが、晴れてたらもっとヤバかったと思います。 ※補給 キャラメル9個、塩飴1個。コーラ2L、アクエリ0.5L、トッタの泉 0.5L。 ※携行物 水分4L、ゼリー2個、キャラメル20個、塩飴5個、カッパ上2、下1、ベスト、ウィンブレ、パーカー、アンダー上2、テムレス、100円グローブ、トイレットペーパー、頭部の網、タオル1、ヘッデン、予備バッテリー1、毒抜き、ろ過器、常備薬など、ココヘリ、鎮痛剤3種類 計7回分、コムレケア5包、マネー、レンズ拭き、ヒグマ避けスプレー、熊鈴、テーピングいくらか、ダクトテープいくらか、ゲイター。 ヌカビラ岳・北戸蔦別岳・戸蔦別岳・幌尻岳

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今日はロングなので、ノロいワタクシはブラックスタートするしかありませぬ。残念ながら?ヒグマさんとは今日も会えず。

今日はロングなので、ノロいワタクシはブラックスタートするしかありませぬ。残念ながら?ヒグマさんとは今日も会えず。 しっかしブラックの沢沿いを歩くのはなかなかですな。慣れたけど。(もちろん、少々彷徨ったのはヒ・ミ・ツ💕) ちなみにこの日の駐車場にはワタクシ含め宇都宮ナンバーが3台。宇都宮にはポロシリ好きが多いのか?🤣
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ヌカビラ岳にトウチャコするもガスが〜😭
ヌカビラ岳にトウチャコするもガスが〜😭
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 駄菓子菓子!
駄菓子菓子!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 おーっホッホッホッ
ま、ワタクシの普段の行ないのおかげですわね😚
おーっホッホッホッ ま、ワタクシの普段の行ないのおかげですわね😚
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 でも夜露で全身ビチョ濡れ済。
ちょっと寒いっす〜。
ULウインドブレーカー着用!
でも夜露で全身ビチョ濡れ済。 ちょっと寒いっす〜。 ULウインドブレーカー着用!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 あー、苦手な根っこ道〜💦
あー、苦手な根っこ道〜💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 アレは北戸蔦別岳か?!
アレは北戸蔦別岳か?!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 左手はこんなん〜😊
左手はこんなん〜😊
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 コレ、オトギリソウだよな?
かなりデカイぞ。
コレ、オトギリソウだよな? かなりデカイぞ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 イエ~イ🤩
左手が戸蔦別岳で右手の右端がポロシリ🤩
イエ~イ🤩 左手が戸蔦別岳で右手の右端がポロシリ🤩
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 良き稜線でわありませぬか!
良き稜線でわありませぬか!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦別岳に向かう途中には黄色いお花畑😍
できればもうちょい濃い群生だといいんだけどなあ😆
戸蔦別岳に向かう途中には黄色いお花畑😍 できればもうちょい濃い群生だといいんだけどなあ😆
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 振り返りの北戸蔦別岳

で振り返ってたら動くモノが視界の端に!

ヒグマか!?
振り返りの北戸蔦別岳 で振り返ってたら動くモノが視界の端に! ヒグマか!?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 シマリスくんでした。

どんだけビビってるんだよ😆

イヤイヤ、ぜんぜんだからー😅
シマリスくんでした。 どんだけビビってるんだよ😆 イヤイヤ、ぜんぜんだからー😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さあ!戸蔦別岳はすぐそこ!

あ、違った😅

おい!
さあ!戸蔦別岳はすぐそこ! あ、違った😅 おい!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 あー!ガス屋さん、もう出社?!

早いよ〜💦
あー!ガス屋さん、もう出社?! 早いよ〜💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 あら?何この花?
あら?何この花?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦別岳トウチャコー!
ポロシリが〜😭
戸蔦別岳トウチャコー! ポロシリが〜😭
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 左手下はヒグマさんに会える確率の高い七ツ沼カール!🤩
左手下はヒグマさんに会える確率の高い七ツ沼カール!🤩
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 お!掘り起こしが多数!🤩
お!掘り起こしが多数!🤩
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 振り返りの戸蔦別岳
帰りはアレ登り返すんだけど、イヤな事は一旦忘れよう😆
振り返りの戸蔦別岳 帰りはアレ登り返すんだけど、イヤな事は一旦忘れよう😆
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 この量!
この量! でもフツーはもっと黒いの多いよね。なんでこんな色してんだろ?この辺りに3つほど新しいのあったよ。 スライドした方によると、ポロシリ行ってる合間にう1つ増えたんだって😱
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 よっしゃー!
でもアレはノーピーク😆
よっしゃー! でもアレはノーピーク😆
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 振り返りの戸蔦別岳と七ツ沼カールだよん。
振り返りの戸蔦別岳と七ツ沼カールだよん。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 お!山頂が!

偽ピークでした😭
お!山頂が! 偽ピークでした😭
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 お!今度こそモノホンのピーク。
お!今度こそモノホンのピーク。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ブイブイブイ!ヴィクトリー!
コーンバイン1,2,3
4,5 出撃だー!

コーンバトラーV!

歌詞忘れたからワープしました😆
ブイブイブイ!ヴィクトリー! コーンバイン1,2,3 4,5 出撃だー! コーンバトラーV! 歌詞忘れたからワープしました😆
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 イエ~イ✌️
恒例の虫は少なめ😆
トンガリ感が無いからかな?
イエ~イ✌️ 恒例の虫は少なめ😆 トンガリ感が無いからかな?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 カンパ~イ🍺
カンパ~イ🍺 日帰りでここまで酒を持ってくる余裕はワタクシにはありませんでした。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ガみたいなチョウ。

がちょーん

なんだか寒くない?🥶
ガみたいなチョウ。 がちょーん なんだか寒くない?🥶
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 じゃあトットと帰りまーす。
じゃあトットと帰りまーす。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 あー!ガス取れたジャン!
今日はさすがに登り直しません。
そんな余裕はゼロ!😆
あー!ガス取れたジャン! 今日はさすがに登り直しません。 そんな余裕はゼロ!😆
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 また来ちゃった、七ツ沼カール

次の画像は見ない方がいいかもしれませんよ😱😱😱
また来ちゃった、七ツ沼カール 次の画像は見ない方がいいかもしれませんよ😱😱😱
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ギャ~😱😱😱

単なる虫ですが。多すぎて気色悪い😱😱😱

ちなみに、人のテントです。
ギャ~😱😱😱 単なる虫ですが。多すぎて気色悪い😱😱😱 ちなみに、人のテントです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ワレモコウ

だってよ

赤くてちっちゃくないけど。
ワレモコウ だってよ 赤くてちっちゃくないけど。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 トッタの泉に感謝🙏

下りなのに暑くて参った🥵
トッタの泉に感謝🙏 下りなのに暑くて参った🥵
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢でちょくちょく水被りながら帰りましたとさ😊

で、実はまだ続く😅
沢でちょくちょく水被りながら帰りましたとさ😊 で、実はまだ続く😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 もちろんワタクシは
・食べ物持ち帰る◎
・熊鈴◎
・熊の糞、足跡見たら突っ込む◎
・1人で野山に立ち入る◎
・日の出前の暗い時に行動する◎
全部◎です😏
もちろんワタクシは ・食べ物持ち帰る◎ ・熊鈴◎ ・熊の糞、足跡見たら突っ込む◎ ・1人で野山に立ち入る◎ ・日の出前の暗い時に行動する◎ 全部◎です😏
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 どこかの道の駅で。
だ、だ、ダイタクヘリオス?!
う~む、わからん🙇
どこかの道の駅で。 だ、だ、ダイタクヘリオス?! う~む、わからん🙇

活動の装備

ダバダ トレッキングポール