【小屋泊】苗場山(秡川コース)

2023.08.19(土) 2 DAYS

★23.08.20時点、登山道上の刈払いをしてくださってあり、通りやすくなりましたが、刈った笹で足元が見えにくくなっていたり、滑りやすくなっているので注意です★ ログがうまくとれていなかったのか、神楽ヶ峰から苗場山頂ヒュッテまでのチェックポイントがないけど、苗場山頂ヒュッテには15時頃到着しています。 秡川コースのピストンです。 有料駐車場は、5時前位に到着時はまだまだ余裕ありでした。 リフトは乗らずに歩きました。 前日の雨で、道は川のようになっている箇所あり、ぬかるみあり。 午後に雷がゴロゴロしてきましたが、雨に降られず無事ヒュッテに到着(自分達より後に着いた方は降られた模様)本当は神社に行くつもりでしたが、何だかんだで遅くなってしまったので、小屋でゆっくり過ごすことに。 夕食はカレーライス!しかも食べ放題!! 美味しいポテトサラダとちっちゃめの唐揚げも食べ放題!満腹満足です。 夕食時間には、苗場山関係のDVDを流してくれるので色々見られて楽しかったです。 日の入りは夕食後だったので、食べ終えてから見晴らし台に見にいきましたが、雲が出ていたので、ザ・夕陽みたいのは見られませんでした。佐渡島が見えるらしいです。 雨も降ってきて、星空はダメかなーと思っていたら、トイレに起きた早朝3時。星空が見えるっ!! 外に出て誰一人いない中、静かな空を眺めました。天の川も見えました。 寝なおして、気づいたら日の出後でした……。 夕食たくさん食べたのにお腹空いている不思議。朝食のバイキングもしっかり食べて、荷物は外の乾燥室に置かせてもらって神社まで散策しました。 昨日とは違い、晴れてくれたので池塘がすごくきれいでずっと見ていられますが、帰りの時間も迫っているので名残惜しいですが下山します。 雨にも降られず、無事下山!車に乗って走り出したとたん、バケツをひっくり返したような雨が降ってきてびっくり。途中で会った登山部の子たちは大丈夫だったのだろうか……。 下山後は猿ヶ京温泉『まんてん星の湯』へ。JAF割引適用♪しっとりないいお湯でした。

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    BUDDY 33
  • その他(Other)
    WUNDERWEAR50/50
  • フィッツ(FITS)
    ヘビーラグドブーツ
  • ローバー(LOWA)
    LOWA TIBET GTX WXL
  • オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-4 Tough
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤークール ブラタンク