ペロペロ神津嶽🕷️🕸️蜘蛛の巣&激薮地獄からの生還の記✍️

2023.08.18(金) 日帰り

※編集後記 今回で大阪100座達成しました㊗️🎉 特に意味はないですが、こんなにあちこち行くモチベーションがあるのは今これを読んで下さっている皆様のおかげです、ありがとうございます❗️🙇‍♂️ ⬇️ここから本編 ・マダニの件・多忙・お盆・台風 色々ありまして、8月に入ってからはまともな山登りが出来てなかったんですが、今日は思う存分遊べたような。 生駒山より南方の初訪ピーク、たくさん行けて満足でした😄 薮こぎしないでいいようなルートを選んだつもりでしたが、後半気まぐれに追加したルートが結局過去最凶の激薮&蜘蛛の巣地獄でした🌿🕸️🌿🕸️🌿🕸️🌿 台風の後でルートに草木が覆い被さるような形になってる所が多々あり、尚且つ伸びまくってたようで…😅 家帰ってから荷物も体も何もかも全部チェックして、そこまでせんでもという勢いで熱湯のようなシャワーを体に当て、服も靴も道具もついでに風呂場で全部洗って、部屋の掃除&ゴミ捨てしてさあどうだこのやろう‼️つって。 あー、楽しかった。 お時間ありましたらのぞいてって下さい⬇️🙇‍♂️

生駒山・神津嶽・大原山 近鉄枚岡駅よりスタートでございます
近鉄枚岡駅よりスタートでございます
生駒山・神津嶽・大原山 すぐに枚岡神社の境内に入ります。ラジオ体操をされてるグループがおられました
生駒山・神津嶽・大原山 お参りします
一先ず今日、無事に帰れますように。
お参りします 一先ず今日、無事に帰れますように。
生駒山・神津嶽・大原山 本宮の脇に神津嶽へ誘う案内書がありました。
本宮の脇に神津嶽へ誘う案内書がありました。
生駒山・神津嶽・大原山 今日は気温そんなに高くないなと思ってチョコ持ってきました
なんでこれやねん。
今日は気温そんなに高くないなと思ってチョコ持ってきました なんでこれやねん。
生駒山・神津嶽・大原山 さあ、僕の顔をペロペロお舐め❗️
さあ、僕の顔をペロペロお舐め❗️
生駒山・神津嶽・大原山 ガッ
ガッ
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡山展望台に到着しました
枚岡山展望台に到着しました
生駒山・神津嶽・大原山 花園ラグビー場が目立ちます
有名ですよね
スクールウォーズを思いだします
花園ラグビー場が目立ちます 有名ですよね スクールウォーズを思いだします
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡神社の奥社です
回れ右をすると山頂ですね
枚岡神社の奥社です 回れ右をすると山頂ですね
生駒山・神津嶽・大原山 神津嶽 山頂です

生駒山に行く事が多いんですけど、生駒山のマップ名が
「生駒山・神津嶽・大原山」
なんですよね。
ずっと気になってたので来れて良かったです😄
神津嶽 山頂です 生駒山に行く事が多いんですけど、生駒山のマップ名が 「生駒山・神津嶽・大原山」 なんですよね。 ずっと気になってたので来れて良かったです😄
生駒山・神津嶽・大原山 ふれあい広場
屋根付きのベンチスペースとトイレがあります。
今日はほとんど人に会いませんでした、ふれあいって何
ふれあい広場 屋根付きのベンチスペースとトイレがあります。 今日はほとんど人に会いませんでした、ふれあいって何
生駒山・神津嶽・大原山 イノシシの表情がなんかいやらしい
イノシシの表情がなんかいやらしい
生駒山・神津嶽・大原山 行き止まりかと思いましたが、右の歯みたいなとこから抜けれました。罠ではございません。
生駒山・神津嶽・大原山 田んぼがありました🌾
もう穂がついてますね🍚
田んぼがありました🌾 もう穂がついてますね🍚
生駒山・神津嶽・大原山 もうね、こういうスプレー落書きはほんまにださい。街中はまだわかるような気もするんですけど(もちろんどこでもアカンけど)野山でやるのはさすがに空気読めなさすぎると思うわ。

もうね、こういうスプレー落書きはほんまにださい。街中はまだわかるような気もするんですけど(もちろんどこでもアカンけど)野山でやるのはさすがに空気読めなさすぎると思うわ。 難波のクラブに和服着たおっさんが入っていってお前らダンスなんかしてないでちゃんと働け!ってビラ配りはじめるようなもんやぞ。 なんか違うな、でも言いたい事は伝わったような気がするからまあいいや。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠近くの民家
ねこ🐱
暗峠近くの民家 ねこ🐱
生駒山・神津嶽・大原山 たぶん オオバセンキュウ
たぶん オオバセンキュウ
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠につきました
今日は朝早いのでお茶屋さんまだあいてません。
暗峠につきました 今日は朝早いのでお茶屋さんまだあいてません。
生駒山・神津嶽・大原山 アキアカネ
アキアカネ
生駒山・神津嶽・大原山 CD
CD
生駒山・神津嶽・大原山 たぶん キバナコスモス
たぶん キバナコスモス
生駒山・神津嶽・大原山 今日の行動食
レインボーラムネ ミニ
イコマ製菓さんは生駒と関係あるんすかね?
今日の行動食 レインボーラムネ ミニ イコマ製菓さんは生駒と関係あるんすかね?
生駒山・神津嶽・大原山 ピーチ味
おいしいです。
ピーチ味 おいしいです。
生駒山・神津嶽・大原山 炎渦双奏タイダル&バーン(笑)
持って帰って容赦なく捨てました(笑)
炎渦双奏タイダル&バーン(笑) ここまで連れてこられた子供が落として泣いた… んであろうか。 持って帰って容赦なく捨てました(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 山頂近くにあずまや
山頂近くにあずまや
生駒山・神津嶽・大原山 で、大原山 山頂です。

生駒山・神津嶽・大原山

マップの表題山コンプ、自己満ながら結構嬉しい(笑)
で、大原山 山頂です。 生駒山・神津嶽・大原山 マップの表題山コンプ、自己満ながら結構嬉しい(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 大原山 看板大杉
大原山 看板大杉
生駒山・神津嶽・大原山 台風の後だからか、今回はあちこちで新鮮な倒木を見ました。
台風の後だからか、今回はあちこちで新鮮な倒木を見ました。
生駒山・神津嶽・大原山 横峰山 山頂です
横峰山 山頂です
生駒山・神津嶽・大原山 茶きのこハウス
茶きのこハウス
生駒山・神津嶽・大原山 激しい倒木
激しい倒木
生駒山・神津嶽・大原山 三国山 山頂です
看板かなりわかりにくいです
薮の中にあります
三国山 山頂です 看板かなりわかりにくいです 薮の中にあります
生駒山・神津嶽・大原山 赤きのこハウス
赤きのこハウス
生駒山・神津嶽・大原山 またも倒木
判定のみになりました。まあいいか。

で、後で気がついたんですが
この山が大阪100座目(笑)

まあ、いいか…😅
またも倒木 このあたりに天明山の山頂があるはずなんですが、看板もピークに到るような分岐も見つからず。 判定のみになりました。まあいいか。 で、後で気がついたんですが この山が大阪100座目(笑) まあ、いいか…😅
生駒山・神津嶽・大原山 白きのこ
白きのこ
生駒山・神津嶽・大原山 大きな展望台がありました
上がってみます
大きな展望台がありました 上がってみます
生駒山・神津嶽・大原山 カップル用の鍵つける輪っかが据えられてありました(もっと色気ある書き方したれよ)てか少ない😅
生駒山・神津嶽・大原山 池には魚がうようよいました🐟️
鯉とバスかと思われます
池には魚がうようよいました🐟️ 鯉とバスかと思われます
生駒山・神津嶽・大原山 当初の予定より足を伸ばしております。高安山のケーブルカーの駅まで行って、飲料の補充が出来れば更に足を伸ばす
できなければケーブルカーで信貴山口駅に下山、と決めました。
当初の予定より足を伸ばしております。高安山のケーブルカーの駅まで行って、飲料の補充が出来れば更に足を伸ばす できなければケーブルカーで信貴山口駅に下山、と決めました。
生駒山・神津嶽・大原山 ビショップ感がはんぱねえ強そうなお地蔵さま
鎖かたびらに見せかけて手編みの頭巾ですやん
ビショップ感がはんぱねえ強そうなお地蔵さま 鎖かたびらに見せかけて手編みの頭巾ですやん
生駒山・神津嶽・大原山 写真わかりにくいですが、セミがクモの巣に捕まってます。

写真わかりにくいですが、セミがクモの巣に捕まってます。 今日はずーっとメマトイにまとわりつかれていましたのと、後半このあたりから薮こぎ&蜘蛛の巣だらけでした。先日のマダニの記憶もまだ新しい中、進むのに躊躇するような場面もありましたが… 途中からなんかアドレナリンでちゃって、ええいああ!つって叫びながらトレッキングポール振り回しながら爆進。ええいああ!って一青窈やないねんから。
生駒山・神津嶽・大原山 また倒木
また倒木
生駒山・神津嶽・大原山 のあざみ
のあざみ
生駒山・神津嶽・大原山 クツワムシ?
クツワムシ?
生駒山・神津嶽・大原山 へくそかずら
へくそかずら
生駒山・神津嶽・大原山 眺望のある場所に出ました。
車道を越えた所にベンチがあったので少し休憩。
眺望のある場所に出ました。 車道を越えた所にベンチがあったので少し休憩。
生駒山・神津嶽・大原山 クリームデニッシュとお水
クリームデニッシュとお水
生駒山・神津嶽・大原山 かいうんばし
かいうんばし と書いてあります。信貴山の所にも開運橋ってありますが、こちらはあまり知られていないかもですね。
生駒山・神津嶽・大原山 以前に訪れた事のある、近鉄のケーブル 高安山駅に着きました。
以前に訪れた事のある、近鉄のケーブル 高安山駅に着きました。 自販機で水を補充出来たので、更に南下する事にしました。今日はやたら元気です。
生駒山・神津嶽・大原山 以前気になってたけど行かなかった展望台 通り道なので登ってみる事に。小ドラ
生駒山・神津嶽・大原山 これだとただのメガネかけたハゲなんよ
これだとただのメガネかけたハゲなんよ
生駒山・神津嶽・大原山 左の顔はてんとう虫コミックスの一巻の顔よ
左の顔はてんとう虫コミックスの一巻の顔よ
生駒山・神津嶽・大原山 展望台からの景色

こういう眺望って、結局の所写真には感動が映らないな。
汗と足の痛み込みじゃないとわかんないもんね。
展望台からの景色 こういう眺望って、結局の所写真には感動が映らないな。 汗と足の痛み込みじゃないとわかんないもんね。
生駒山・神津嶽・大原山 黄色いきのこ
黄色いきのこ
生駒山・神津嶽・大原山 変電所がありました
でかい
変電所がありました でかい
生駒山・神津嶽・大原山 舗装路から高尾山へ向かう為の分岐点、薮に覆われかなりわかりにくかったです(無理矢理入った😅)このトンネルみたいなのがあったら正解です。

ここから蜘蛛の巣地獄&薮地獄でした🕷️🕸️🌿
舗装路から高尾山へ向かう為の分岐点、薮に覆われかなりわかりにくかったです(無理矢理入った😅)このトンネルみたいなのがあったら正解です。 ここから蜘蛛の巣地獄&薮地獄でした🕷️🕸️🌿 トレッキングポールを剣がわりになぎはらいながら必死に進みました、ずーっと顔回りにメマトイがいるのも+されて、正直ここが一番きつかった…
生駒山・神津嶽・大原山 高尾山 山頂です
ふう…顔も服も汗と蜘蛛の巣まみれでぐちゃぐちゃです(笑)
高尾山 山頂です ふう…顔も服も汗と蜘蛛の巣まみれでぐちゃぐちゃです(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 はしご&ロープ
高尾山への山道は少し急です
はしご&ロープ 高尾山への山道は少し急です
生駒山・神津嶽・大原山 南パノラマ展望台
虫だらけで全く落ち着けませんが(笑)ビールケースがいい感じ

ビール飲みたいすねえ🍺
南パノラマ展望台 虫だらけで全く落ち着けませんが(笑)ビールケースがいい感じ ビール飲みたいすねえ🍺
生駒山・神津嶽・大原山 南パノラマ展望台からの眺望
さあ、ぼちぼち終わりです
南パノラマ展望台からの眺望 さあ、ぼちぼち終わりです
生駒山・神津嶽・大原山 山道が終わりました
右が降りてきた道
左はトイレ&帰り道
山道が終わりました 右が降りてきた道 左はトイレ&帰り道
生駒山・神津嶽・大原山 猫がいる🐱🐱
ラムネの袋をガサガサ振ってみるがおもくそ塩対応
猫がいる🐱🐱 ラムネの袋をガサガサ振ってみるがおもくそ塩対応
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄堅下駅にて終了です
お疲れ様でした🙇‍♂️
近鉄堅下駅にて終了です お疲れ様でした🙇‍♂️
生駒山・神津嶽・大原山 上六ハイハイタウンに吸い込まれた

効く🍺
上六ハイハイタウンに吸い込まれた 効く🍺
生駒山・神津嶽・大原山 皿うどんがきた

あっさりしててウマイ😋
皿うどんがきた あっさりしててウマイ😋
生駒山・神津嶽・大原山 餃子がきた
餃子がきた しっかり食べてビール飲んでねむい(笑)寝る(笑) 上六で寝る(笑)