ガベノ城

2023.08.13(日) 日帰り

名前が気になったので登ってきた。"城"とついているものの、山城跡というわけではなく、由来はよくわからないそう。 この日平地の最高気温は37℃。台風前にどこか登りたく取り敢えず出掛けてみたものの、とにかく暑い。針谷登山口についた時点でかなりしんどい。体力は有り余る感じがあるのに暑くてだるい。熱中症が怖いので凍らせたゼリーを首筋と額にあてて体温を下げる。(みっともないけど脇下にあてても良かったかも。)もう15分登ったところで半分溶けたゼリーを食べて体の中から冷やす。ゼリーのお陰でだいぶ火照りが収まったのでガベノ城山頂を目指す。 登山道は露出している部分もそれなりにあり、眺望はよい。露出部分は日陰にならないので冬に良さそう。普段なら好きなタイプの道だが、この日は楽しむ余裕がなかった。普段それほど水分を多く摂るタイプではないが、山頂までで700ml摂ったし、行動食や塩タブレットも摂った。それでもダメだった。撤退すべきか悩んだが、暑い路面を歩くより登山道のほうが楽そうだったこと、東おたふく山・奥池に路面バスが出ていてかなり楽にエスケープできそうだったので先へ進むことにした。 ガベノ城山頂では装備を緩めてなるべく放熱ができる体勢をとり、しっかり食事を摂り、水分も300ml摂り、十分に休憩をとった。山頂を過ぎたあとはいつも通り歩けている感覚があった。しかし、水分は十分に持っていたものの、体を冷やせるものはもう何もなかったので、大人しくエスケープする。 反省点 ・出発が遅すぎる。早く出発し、気温の高い時間帯をなるべく避ける ・エネルギー不足だっかかもしれない。オートミールではなく白米・玄米などよりエネルギー変換が速そうな朝食を摂る(この日の朝食: トマト、ちくわ、モロヘイヤ・オクラ・しいたけ・豆腐の味噌汁にオートミールを入れて温めたもの) ・5泊6日の出張後、一応1日空けての登山だったが、まだ疲れが残っていた。体調には万全を期すべき。 ちなみに睡眠は7時間半程とっていた。睡眠不足ではなかったと思う。 持参すれば良かったと思うもの ・凍らせたペットボトル 体にあてることができるし、中身を飲むことで内部から涼をとれる。水筒や保冷剤も有効だと思うがこれが一番良さそう。 ・座るときのクッション 岩が焼けるように熱くなっていることがある。なるべく日陰を選んでも避けれないことがある。冬場に熱を奪われる経験があったが夏も対策が必要。