野口五郎岳・前烏帽子岳・烏帽子岳

2023.07.22(土) 2 DAYS

1991 / 755 m

今シーズン初めてのテン泊なので軽めにしようと烏帽子小屋テント場をベースに、野口五郎岳と烏帽子岳をピストンで。 しかし!ブナ立尾根は暑いうえに休憩場所がない、野口五郎岳までのピストンは長い、下りのタクシー代をケチって徒歩、全然軽めじゃなかった! その代わり楽園にきたような、忘れられない時を過ごすことができました。

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 七倉山荘から高瀬ダムまでタクシーで2,400円。
4人乗り合わせで1人600円。
七倉山荘から高瀬ダムまでタクシーで2,400円。 4人乗り合わせで1人600円。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ブナ立尾根はつまらないので写真なし。
烏帽子小屋に着きました。
ブナ立尾根はつまらないので写真なし。 烏帽子小屋に着きました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 小屋前のお花畑がきれいでした。
小屋前のお花畑がきれいでした。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 このタイミングでは向かいの山は見えていましたがテントを立てているうちにガスってきたので、一旦お昼寝💤
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎岳までの稜線はガス気味でしたが、お花がたくさん咲いていてまったく飽きることがありませんでした。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎小屋
野口五郎小屋
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ガスでなければバックに水晶岳が見える。
ガスでなければバックに水晶岳が見える。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 でもなんか晴れてきた。
でもなんか晴れてきた。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 でもまだガス気味なのでやっぱり雷鳥が現れました。4羽ほどの子連れでした。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 赤牛岳見えた!
赤牛岳見えた!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 帰りの縦走路、長い...
けど楽園!
帰りの縦走路、長い... けど楽園!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶岳も結局丸見え!
水晶岳も結局丸見え!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 燕岳あたりと雰囲気がよく似てます。
燕岳あたりと雰囲気がよく似てます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳はまた明日
烏帽子岳はまた明日
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 この辺りにコマクサが群生してました。
この辺りにコマクサが群生してました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 写真では収めきれないほどに。
写真では収めきれないほどに。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 復路は下りだから楽ですが、往路は登りで最初の試練になります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 翌朝、水晶岳から赤牛岳までの稜線
翌朝、水晶岳から赤牛岳までの稜線
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳の迫力!
烏帽子岳の迫力!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 雲が多く、日の出時間をしばらく過ぎてもこの状態。
この後急速に雲が湧いてきて日の出は拝めませんでした。
雲が多く、日の出時間をしばらく過ぎてもこの状態。 この後急速に雲が湧いてきて日の出は拝めませんでした。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ここでコーヒーブレイク
ここでコーヒーブレイク
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 この岩の上は狭く何もない。
この岩の上は狭く何もない。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 この稜線、コマクサがたくさん咲いていて楽園感満載でした。
この稜線、コマクサがたくさん咲いていて楽園感満載でした。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 向かいの山も素晴らしいし
向かいの山も素晴らしいし
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳は迫力あるし
烏帽子岳は迫力あるし
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 なかなか歩みが進みません。
なかなか歩みが進みません。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 前烏帽子岳より。
背後に立山と剱岳もバッチリ。
前烏帽子岳より。 背後に立山と剱岳もバッチリ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 小屋前に戻り、イワギキョウに囲まれている白いコマクサ。
白いコマクサは初めて見た。
小屋前に戻り、イワギキョウに囲まれている白いコマクサ。 白いコマクサは初めて見た。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 楽園です。
楽園です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 表銀座もやっと見えた。
表銀座もやっと見えた。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今回の我が家。
さあ撤収!
今回の我が家。 さあ撤収!