表銀座縦走 燕岳~槍ヶ岳

2023.07.18(火) 3 DAYS

1903 / 484 m
2 時間
390 / 1964 m

昨年計画したが天候等の理由で未遂。今年になって無事踏破。 暴風&雨の東鎌尾根には参りましたが、翌朝は大晴天。 久々の北アは大満足の山行でした。 DAY1 HPの表記が悪いと思う。 穂高駅で中房行きのバス待ち。本日はA運行なので4:40の臨時便があると思いきや よくよく見るとそれは週末だけ。私も相方以外にも先客の人も勘違い。 3人同時に勘違いとは、これはHPの表記が悪いに違いない。(ヤツアタリ) 5:10まで1時間近く待つのもイヤなので先客の人を誘ってタクシーで相乗りしました。 予定より1時間近く早くスタートを切れたが暑さと急登でペースは上がらず。 いや、暑さだけじゃないな。完全に体がダメダメです。サボってたしなぁ。 合戦小屋のスイカで水分チャージして燕山荘に到着。 いやぁ、絶景絶景!北アの名峰の大パノラマ。燕岳への道中では雷鳥と遭遇。 燕山荘から大天井岳への縦走路は西側の斜面は風が吹き抜けて快適だが 東側に回ると無風。蒸し暑く滝汗が止まりませぬ。 ボロボロになりながら大天井岳登頂。 大天荘は大部屋でも半個室でチョー快適。 問題は明日の天気。午前中に槍ヶ岳山荘に到着できれば何とかなる。。。かな? DAY2 曇天の朝。昨日は雲があっても白い雲。しかし今日は槍穂の上空は黒い雲。さてさて。 大天井ヒュッテへ回り込み樹林帯を抜けて西岳へ。 ヒュッテ西岳からメットを被り東鎌尾根へ。結構降ろされるのでゲンナリ。 少し歩くと小雨が降ってきたのか、降ってるところに突っ込んだのか。 雨装備に切り替える。蒸れて暑い。ヒュッテ大槍からは、いよいよ暴風&雨。 おかげで(?)ガスで下が見えず。高度感を感じることはなかったです。 雨風に耐えながら無心で歩みを進め、ビショビショで槍ヶ岳山荘に到着。 夕方までに止めば穂先にアタック出来るかとも思ったが、雨風は強くなる一方。 これ、明日は大丈夫か?雨音、風音を聞きながら就寝。 DAY3 ピーカン!!ご来光も完璧!!あたりは大雲海!! 朝食を済ませ、穂先にアタック。 渋滞もなく順調に高度を上げ、最後の梯子を上りきると念願の槍の穂先に登頂。 昨日の天気は何だったんだと思えるほど完璧な天気に景観。 ヤリました! そして下山は無。 ババ平手前の振り返れば槍の区間を下りた後は、槍沢ロッジでの炭酸、横尾でのメシ、 そして徳沢でのソフトクリームだけを考えて無心で下山。 横尾~上高地間って、なんであんなに長いんですかねぇw 終わってみれば大満足の山行でした。そしてなまってる自身にもビックリ。 鍛えなおすつもりはないので、身の丈にあった山行にする所存。 駐車場マップコード 158 316 073*55 駐車場のバス停は廃止されたので穂高駅まで歩きます。 台数:多数 トイレ:有り(穂高駅) バス運賃:¥1,500   タクシー:約¥10,000 上高地~(バス)~新島々~(電車)~松本 ¥2,710 松本~(大糸線)~穂高 ¥330

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おはよーございます。
タクシーで来たおかげで1時間早いスタート。
相乗りに乗ってくれたお兄さん有難う!
おはよーございます。 タクシーで来たおかげで1時間早いスタート。 相乗りに乗ってくれたお兄さん有難う!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 暑い&体がシンドイのでベンチ毎に休憩。
暑い&体がシンドイのでベンチ毎に休憩。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳が見えた。
遠いなぁ。
大天井岳が見えた。 遠いなぁ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 気合のズーム。
小屋が見えました。
気合のズーム。 小屋が見えました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着。
合戦小屋到着。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ごちそうさまでした!
(事後)
ごちそうさまでした! (事後)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘到着。
燕山荘到着。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すんげー景色。
すんげー景色。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳目指します。
燕岳目指します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカに餌やり。
イルカに餌やり。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 眼鏡。
眼鏡。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登頂!
ヤリをバックに。
登頂! ヤリをバックに。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 良い景観です。
良い景観です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こまくさは咲き乱れてるし。
こまくさは咲き乱れてるし。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雷鳥は子育て中。
雷鳥は子育て中。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 補給して。
補給して。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳目指しましょう。
大天井岳目指しましょう。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳への稜線。
大天井岳への稜線。 ピークの右側は風が来て涼しいが、左側は無風で湿度も高く地獄。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 喜作さん。
喜作さん。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 歩いてきた道。
歩いてきた道。
登頂!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋に戻って。
小屋に戻って。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 かんぱーい!
かんぱーい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天荘は大部屋でも半個室。
お値段は¥15,000とだいぶ上がってるが、これなら良い。
大天荘は大部屋でも半個室。 お値段は¥15,000とだいぶ上がってるが、これなら良い。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 DAY2
降ってはいないが、槍方面は黒い雲。
DAY2 降ってはいないが、槍方面は黒い雲。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 斜面をグルっと巻いて大天井ヒュッテまで降下。
斜面をグルっと巻いて大天井ヒュッテまで降下。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 樹林帯を歩いてビックリ平へ到着。
樹林帯を歩いてビックリ平へ到着。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ビックリな景観だが雲が。。。
ビックリな景観だが雲が。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 暴風に耐えながら
暴風に耐えながら
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 歩いていきます。
歩いていきます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 寄り道して西岳。
晴れてれば槍が綺麗に見えるんだろうな。
寄り道して西岳。 晴れてれば槍が綺麗に見えるんだろうな。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヒュッテ西岳から東鎌尾根に取り付きます。
ヒュッテ西岳から東鎌尾根に取り付きます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 がっつり下ろされてから
がっつり下ろされてから
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この尾根を上げていきます。
この尾根を上げていきます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヒュッテ大槍から本格的に降り始めた。
ヒュッテ大槍から本格的に降り始めた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 う~~む
う~~む
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 視界も悪くなってきた。
視界も悪くなってきた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 キツイっす。
キツイっす。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと少し。
あと少し。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんとか槍ヶ岳山荘に到着。
暖かいものが旨い。
ビールはもっと旨い。
なんとか槍ヶ岳山荘に到着。 暖かいものが旨い。 ビールはもっと旨い。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍沢が見下ろせる小屋前。
な~んも見えません。
槍沢が見下ろせる小屋前。 な~んも見えません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下界は猛暑だってのに、小屋はストーブ焚いてます。
おやすみなさい。
下界は猛暑だってのに、小屋はストーブ焚いてます。 おやすみなさい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おはよーございます。
昨日とは打って変わって晴天!
おはよーございます。 昨日とは打って変わって晴天!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝だぁぁぁ!
朝だぁぁぁ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うおっ!まぶしっ!
うおっ!まぶしっ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海の彼方には
雲海の彼方には
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ふじさーん!
ふじさーん!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アタック開始です。
アタック開始です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登りと下りでルートが分かれてるのですれ違いに気を使わなくていいのが良き。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 相方ラストの梯子登攀中。
ケツ激写。
相方ラストの梯子登攀中。 ケツ激写。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 続いてオイラも。
続いてオイラも。
登頂!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ました!
槍ました!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳山体の影がくっきり。
槍ヶ岳山体の影がくっきり。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奥穂高岳も近い。
しかし行く手を阻む大切戸。
今日のところは勘弁してやる(ツヨガリ
奥穂高岳も近い。 しかし行く手を阻む大切戸。 今日のところは勘弁してやる(ツヨガリ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おります。
おります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて、上高地まで無心で下りていきます。
さて、上高地まで無心で下りていきます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 名残惜しい。
名残惜しい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そろそろ振り返っても見えなくなっちゃいます。
そろそろ振り返っても見えなくなっちゃいます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あとはひたすら下りるだけ。
あとはひたすら下りるだけ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この水量が30分も下ると渡渉不可な水量に変わります。
この水量が30分も下ると渡渉不可な水量に変わります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍沢ロッジ。
木々の隙間(赤丸)から穂先が見えます。
槍沢ロッジ。 木々の隙間(赤丸)から穂先が見えます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ず~~むいん。
ず~~むいん。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 横尾
横尾
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 徳沢
徳沢
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 明神
明神
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 上高地
無事下山。おつかれ山。
上高地 無事下山。おつかれ山。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まあ、こっからも長いんですけどね。
まあ、こっからも長いんですけどね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 5年前に常念山脈を縦走した時のトップ絵。
健在で何より。
5年前に常念山脈を縦走した時のトップ絵。 健在で何より。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 回そうとしてグッと堪えた。
回そうとしてグッと堪えた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お仲間も増えたようで。
四日市あすなろう鉄道も加えてもらえませんかねぇ。
お仲間も増えたようで。 四日市あすなろう鉄道も加えてもらえませんかねぇ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 淵東駅と
淵東駅と
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 渚駅だけ看板がデコってました。
渚駅だけ看板がデコってました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 穂高神社にお参りし、あとは安全運転で帰宅します。
おつかれ山でした。
穂高神社にお参りし、あとは安全運転で帰宅します。 おつかれ山でした。