朝日岳 雪倉岳〜白馬大池〜蓮華温泉

2023.07.15(土) 3 DAYS

14日蓮華温泉で車中泊、翌日から朝日岳へ しかし、夜から予報と違い雨が降り続き、おまけに凄い風、4時発予定を遅らせ様子見に、新しい情報が電波が無い為全くわからない 1時間以上遅れでとりあえず向かうことに、木道は濡れて、私の天敵にw 暫くは樹林帯の中で風は避けられてたけど音も凄いし辿り着くのか、心配だった、五輪の森まできてからが長く感じたなー 昨年も来た吹上のコルからが最強でバランス崩れるほどの強風が酷いと一歩二歩で耐風姿勢をとる、前に進めないの繰り返し とうとう身体を左に流され岩で止まった😱 怖ーい、話しも風で聞こえないのでひたすら耐風姿勢と進むの繰り返しでピークに 写真だけ撮り小屋へ風は弱いも、今までの疲れが最後の上り辛いw部屋から外で越冬ビールで乾杯 途中で会ったパトロールの方と出会い少し話しを  楽しみにしていた食事、火を🔥付け温めている最中に急に吐き気が、楽しみにしていた食事は食べられず😭吐いた後はスッキリして翌日もオニギリ食べることができて出発、昨日と変わらず強風で進む 朝日岳からとの合流過ぎ雪倉岳へ進むが、、、なんかおかしいと感じはじめてから歩くのもキツイ、強風の中大分遅れて、雪倉岳、すぐの避難小屋で休憩して三国境へ、着いた ら安心したのか疲れがどっときたようなそのうちまたしても吐き気に襲われる 小屋まで行けるのか?朝のオニギリから何も食べれなくなっていて、途中もゼリーのようなのを無理矢理入れてここまで、もらったアミノバイタルを少し口に入れたら、足の痛みも嘘みたいになくなり 大池山荘まで到着できてホッとした、翌日は最高の天気で中々下山できずw 体調も回復してきたし、蓮華温泉へ向かう 山田旅館さんの温泉♨️へよりお蕎麦、ジェラートのデザート この強風はいい経験として(大池できいたらなんと25Mあったよう) 体調は脱水だと、色々注意していたのに 水分、ミネラルは今まで以上に気にしないといけないのだと思いました、 やっと行けた雪倉岳は今回は遠い山となりました🤣

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 電波が入らずロッジで天気の情報を聞きに行くことに
電波が入らずロッジで天気の情報を聞きに行くことに
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 兵馬の平湿原
兵馬の平湿原
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白高地沢橋を渡り
白高地沢橋を渡り
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 長かったー
長かったー
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 水量の違いがあるが、同じような登山道を何度も上がり
水量の違いがあるが、同じような登山道を何度も上がり
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪渓を
雪渓を
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 写真じゃわからない、強風💨
写真じゃわからない、強風💨 吹上のコルの由来がわかる、昨年は穏やかで休憩してる方が居たけど嘘のような風
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 これからピークが最強だった😱
これからピークが最強だった😱
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 着いたー
写真だけ撮りすぐ小屋へ向かう
着いたー 写真だけ撮りすぐ小屋へ向かう
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 先に日本海と朝日町が見える
先に日本海と朝日町が見える
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 見えたー
見たかった景色が、
見えたー 見たかった景色が、
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ただいまー
ただいまー
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小屋の辺りの風はだいぶ違った
越冬ビールで🍻
小屋の辺りの風はだいぶ違った 越冬ビールで🍻
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 今シーズン メニューが変わりました
今シーズン メニューが変わりました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 翌日の朝、食堂にて、昨年すまし汁が美味しくて
3杯頂きました、塩分摂取含めて
翌日の朝、食堂にて、昨年すまし汁が美味しくて 3杯頂きました、塩分摂取含めて
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 昨年栂海新道を歩いて色違いのTを
2人とも持ってきてたからパチリ
昨年栂海新道を歩いて色違いのTを 2人とも持ってきてたからパチリ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 またまた、ゆかりさんと
またまた、ゆかりさんと
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 無事に辿り着きますよう🙏
無事に辿り着きますよう🙏
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 振り向いて
振り向いて
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 鎖が見えます
鎖が見えます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 尾瀬はもう終わりだったけど、咲いたばかりみたい
尾瀬はもう終わりだったけど、咲いたばかりみたい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 サンカヨウ
少し透明に
サンカヨウ 少し透明に
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳岳からとの分岐に到着
朝日岳岳からとの分岐に到着
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ピークやっとやっと到着
ピークやっとやっと到着 これだけ撮りすぐ進む、昨日と同じ、本日はずっと強風の稜線歩きに
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ウルップソウ
ウルップソウ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉は2本トラバース
雪倉は2本トラバース
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 鉱山道分岐に、なんとなく晴れ間が
鉱山道分岐に、なんとなく晴れ間が
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三国境から大池への途中から青空が
三国境から大池への途中から青空が
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 おー
大池が見えたー
おー 大池が見えたー
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 もうすぐ!
もうすぐ!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山荘の食堂から大池が
山荘の食堂から大池が
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 回りも花畑
天気も最高になったので写真を撮れなかった分
とりまくり
回りも花畑 天気も最高になったので写真を撮れなかった分 とりまくり
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 奥には日本海が素晴らしいー
奥には日本海が素晴らしいー
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 お花畑
お花畑