笠取山★ おじさんに歩荷訓練付き合ってもらおう!公共交通機関

2023.07.15(土) 2 DAYS

おじさんを連れて、歩荷テント泊へ。おじさんは自分の物だけ持てばいいから。テントと食料、バーナー類といった共同装備は私が持って歩荷トレです。 水とカメラ入れて15キロでした。カメラ…相変わらず首がもげそうです。 まー色々考えてアクセス簡単で、おじさんの山のリハビリにもなる所という事で、笠取山にしました。実は私、お初。行ってみたかったんだ。 1日目は曇り予報で、山頂ガスってたら、日曜に山頂アタックでいっか~などと話しながら登り出した。 案の定、雁峠はガスっていいたので小屋へ直行。おじさんもやっぱり疲れてて、小屋へ直行したかったらしく、ちょうど良かったみたい。相変わらずスタミナ無いおじさん。 2日目、朝駆けで涼しい時間帯に山頂アタックし、良い景色も見れました。 小屋番さんからは桃を、いただいたりと、色々と楽しくテント泊できました。 おじさんのイビキ対策に、耳栓持って行きましたが…今回はそんなにイビキしてなかった?!ま、良く眠れたという事で… おじさんにはもっと痩せて、体力つけて欲しい物です。 私はというと、歩荷トレ的に丁度良い山行でした。 自分のテントも建てたかったし♪ 笠取山、良いお山でした😆 🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑 ★天候 7/15 曇り 時々雨がパラパラ。気温17度 7/16 晴れ☀️ 下界猛暑 ★アクセス 利用交通機関 電車、 バス <行き> 6:10発 京王新宿駅 7:01着 高尾駅 7:06発 高尾駅 JR中央本線 8:14着 塩山駅 8:30発 9:05 塩山駅 1番乗り場 山梨交通 9:27着 10:02 新地平 <帰り> 15:30発 落合バス停 山梨交通 塩山温泉入口下車 ★コース状況 全体的に整備されていて歩きやすい。 雁峠までは沢沿いの道を歩いて行き、爽やかな道。 所々渡渉あり。ピンテがあるのでそれを見つけながら歩く。 笠取小屋からの下山も歩きやすい道。登山口からはロード歩きになり、ややアップダウンがある。車の通りもあるので、気をつけて。 ★その他周辺情報 ♨️日帰り入浴♨️ 塩山温泉元湯廣友館 600円 *調べて行った温泉は、学生の団体客の入浴時間と重なり、臨時休業だった。。。 宏池荘  500円 日帰り入浴13:00~19:00

和名倉山・笠取山・東仙波 塩山発のバス、増便されてました。座れた♪
塩山発のバス、増便されてました。座れた♪
和名倉山・笠取山・東仙波 バスで新地平へ。降りる人、結構居た!
バスで新地平へ。降りる人、結構居た!
和名倉山・笠取山・東仙波 林道歩いて、ゲートへ。
林道歩いて、ゲートへ。
和名倉山・笠取山・東仙波 おじさんは自分の荷物は持ってもらい、久しぶりのテント泊、リハビリへ。
和名倉山・笠取山・東仙波 オダマキ
オダマキ
和名倉山・笠取山・東仙波 沢沿いの道を登っていく。緩やかで良いコースだ
沢沿いの道を登っていく。緩やかで良いコースだ
和名倉山・笠取山・東仙波 とりあえず雁峠まで。途中でおじさん、足が攣る事件勃発…
とりあえず雁峠まで。途中でおじさん、足が攣る事件勃発…
和名倉山・笠取山・東仙波 渡渉おじさん。
渡渉おじさん。
和名倉山・笠取山・東仙波 急登おじさん。
急登おじさん。
和名倉山・笠取山・東仙波 シモツケソウ
シモツケソウ
和名倉山・笠取山・東仙波 もう少しで雁峠。涼しい~
もう少しで雁峠。涼しい~
和名倉山・笠取山・東仙波 私は少し寒い位。小屋までもう少し
私は少し寒い位。小屋までもう少し
和名倉山・笠取山・東仙波 ガスってて、涼しさマックス。ありがたい
山頂行くの辞めまーす。明日にします。
ガスってて、涼しさマックス。ありがたい 山頂行くの辞めまーす。明日にします。
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋のトイレ。めちゃ綺麗やん
小屋のトイレ。めちゃ綺麗やん
和名倉山・笠取山・東仙波 テント場も凄い整備されてるし。
テント場も凄い整備されてるし。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋到着ー!小屋番さん居ました。
笠取小屋到着ー!小屋番さん居ました。
和名倉山・笠取山・東仙波 水場へも丁寧に教えて下さいました。
水場へも丁寧に教えて下さいました。
和名倉山・笠取山・東仙波 テント1人800円。安い!!トイレ綺麗だし、物販も安め🥰
テント1人800円。安い!!トイレ綺麗だし、物販も安め🥰
和名倉山・笠取山・東仙波 お夕飯は、飯盒をして無印のカレー
お夕飯は、飯盒をして無印のカレー
和名倉山・笠取山・東仙波 マッサマンカレーと、セブンで買った「もつ麻辣和え」常温で保存。食べられる!!
和名倉山・笠取山・東仙波 ソーセージも持ってきた。
ソーセージも持ってきた。
和名倉山・笠取山・東仙波 整地された場所でテント張りました。次の日、朝駆けの山頂へ向かいます。
和名倉山・笠取山・東仙波 この木道が帰りに地味に滑る。笑
この木道が帰りに地味に滑る。笑
和名倉山・笠取山・東仙波 水分嶺へ。
水分嶺へ。
和名倉山・笠取山・東仙波 登りつつ、雲海になってます。
登りつつ、雲海になってます。
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山見っけ!近い
富士山見っけ!近い
和名倉山・笠取山・東仙波 写真でよく見る所だぁ~おじさんとヒーヒー言いながら登る
写真でよく見る所だぁ~おじさんとヒーヒー言いながら登る
和名倉山・笠取山・東仙波 到着!!何気にお初
到着!!何気にお初
和名倉山・笠取山・東仙波 良い景色撮れました♪
良い景色撮れました♪
和名倉山・笠取山・東仙波 おじさんと標柱…
おじさんと標柱…
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山、眺望よろし。そしてテント泊にも優しい山でした。
笠取山、眺望よろし。そしてテント泊にも優しい山でした。
和名倉山・笠取山・東仙波 色々撮ってもらう。
色々撮ってもらう。
和名倉山・笠取山・東仙波 国師ヶ岳
国師ヶ岳
和名倉山・笠取山・東仙波 早朝の空
早朝の空
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩と富士山
大菩薩と富士山
和名倉山・笠取山・東仙波 ホタルブクロ咲いてました。
ホタルブクロ咲いてました。
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋への帰り、こ高い眺望スポットを歩く
小屋への帰り、こ高い眺望スポットを歩く
和名倉山・笠取山・東仙波 朝ごはんをゆっくり食べて、バスの時間までたっぷりあるので寝転んで時間を潰す。
和名倉山・笠取山・東仙波 カラマツソウ
カラマツソウ
和名倉山・笠取山・東仙波 日曜はピーカンとなり、小屋周辺は爽やかでした。
日曜はピーカンとなり、小屋周辺は爽やかでした。
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋周りには、小さな苺も。これは食べられました。教えていただく。
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋番さんから、桃をいただく。小屋の周りで取れた物と。野生の桃~大事に持って帰る
和名倉山・笠取山・東仙波 さて、下界の灼熱地獄の地へ、降りていきます。
落合へ降りて行きます。
さて、下界の灼熱地獄の地へ、降りていきます。 落合へ降りて行きます。
和名倉山・笠取山・東仙波 橋を渡るおじさん…
橋を渡るおじさん…
和名倉山・笠取山・東仙波 時間余裕なのでタラタラ降りる
時間余裕なのでタラタラ降りる
和名倉山・笠取山・東仙波 林の中は爽やかでした。道も広いし。
林の中は爽やかでした。道も広いし。
和名倉山・笠取山・東仙波 あっさり登山口。車も沢山。
あっさり登山口。車も沢山。
和名倉山・笠取山・東仙波 ロードを落合へ向かって歩く。だんだんダルくなり速くなる。そしてタラタラ歩くおじさんをストックで押して急かす。笑「歩け~オラオラオラ~」
和名倉山・笠取山・東仙波 15:30にバスなのに…やっぱり早く着いてしまった。。。暑い…
和名倉山・笠取山・東仙波 唯一の売店があり、自販機でノンアルビール…
唯一の売店があり、自販機でノンアルビール…
和名倉山・笠取山・東仙波 た、助かった。日陰のある所を見つけて、そこで時間を潰す。タクシー呼ぼうか電話したら…案外かかる…待ってもいーか…
和名倉山・笠取山・東仙波 バスに乗り、駅近くの塩山温泉入口で下車。源泉の地の隣の宿の日帰り入浴に入れました~
和名倉山・笠取山・東仙波 そして帰りは肉祭り!!お疲れ様でした。
そして帰りは肉祭り!!お疲れ様でした。