すべて見る今回は記念すべき日本百名山 2座目となる大台ヶ原に行ってまいりました! 屋久島と並ぶ日本1位の多雨地帯であり、その降雨量は年間約4700mmだそうです。 また、現在、梅雨真っ只中という時期でありながら、快晴を引き当てた私はもう晴れ男と名乗っても良いでしょう😊 場所は奈良県吉野郡上北山村に位置し、三重県と奈良県の境目にあります。大阪北部からだと高速を使って3時間と少し。奈良県に入ると、ほとんどが山の中を通る下道の道路になるため、2時間ほどかかりました。山道を走るのが好き方には、良いドライブになると思います。 目的地に近くなると、大台ヶ原ドライブウェイを通ることになるのですが、木と木の間から垣間見える山の展望が大変よく、最高のドライブになります。 今回のルートは、東大台周回コースであり、シオカラ谷を除いてほとんど平坦な道であり、登山というよりハイキングになります。 道中は、大台ヶ原最高峰の日の出岳、立ち枯れの森の中で木道を歩く the 大台ヶ原な正木峠、大迫力で非常に怖い大蛇嵓、綺麗な清流を拝めるシオカラ谷など4時間弱の登山ルートの中に、様々なバリエーションの観光スポットがございます。 その中でも大蛇嵓は圧倒的なインパクトがあり、登山者なら1度は訪れたいスポットになります。全面に、無限に広がる山々の中に、ポツンある足場の上を歩く体験は、他とは比べがたい感動と恐怖がありますが、そこでしか得られない経験をすることが出来ました。 長くなりすぎるので割愛しますが、日本百名山に選ばれるだけの魅力が詰まった山でした。事前申し込みが必要な西大台や、紅葉時期の大台ヶ原を楽しみに、また訪れたいと思います。 とても良い山行になりました! 次は、近畿圏最高峰の八経ヶ岳を登りたいと思います。
大台ヶ原山(日出ヶ岳)・大蛇嵓 周回コース
- 03:31
- 7.2 km
- 475 m
- コース定数 13
大台ヶ原駐車場があるためマイカーでのアクセス可能。直通バスも4月下旬〜11月下旬の運行。コースは特に危険箇所もなく道もかなりしっかりと整備されているので迷う心配もないだろう。標高差もそれほどないため、初心者におすすめの山。山頂からの展望がよく360度見渡すことができる。東には海があり西には大峰山脈の山々が広がる。空気が澄んでいる秋の早朝には富士山が見えることもある。