登山記録⑫ 大台ヶ原 東周回コース 『日本百名山 No.2』

2023.07.02(日) 日帰り

今回は記念すべき日本百名山 2座目となる大台ヶ原に行ってまいりました! 屋久島と並ぶ日本1位の多雨地帯であり、その降雨量は年間約4700mmだそうです。 また、現在、梅雨真っ只中という時期でありながら、快晴を引き当てた私はもう晴れ男と名乗っても良いでしょう😊 場所は奈良県吉野郡上北山村に位置し、三重県と奈良県の境目にあります。大阪北部からだと高速を使って3時間と少し。奈良県に入ると、ほとんどが山の中を通る下道の道路になるため、2時間ほどかかりました。山道を走るのが好き方には、良いドライブになると思います。 目的地に近くなると、大台ヶ原ドライブウェイを通ることになるのですが、木と木の間から垣間見える山の展望が大変よく、最高のドライブになります。 今回のルートは、東大台周回コースであり、シオカラ谷を除いてほとんど平坦な道であり、登山というよりハイキングになります。 道中は、大台ヶ原最高峰の日の出岳、立ち枯れの森の中で木道を歩く the 大台ヶ原な正木峠、大迫力で非常に怖い大蛇嵓、綺麗な清流を拝めるシオカラ谷など4時間弱の登山ルートの中に、様々なバリエーションの観光スポットがございます。 その中でも大蛇嵓は圧倒的なインパクトがあり、登山者なら1度は訪れたいスポットになります。全面に、無限に広がる山々の中に、ポツンある足場の上を歩く体験は、他とは比べがたい感動と恐怖がありますが、そこでしか得られない経験をすることが出来ました。 長くなりすぎるので割愛しますが、日本百名山に選ばれるだけの魅力が詰まった山でした。事前申し込みが必要な西大台や、紅葉時期の大台ヶ原を楽しみに、また訪れたいと思います。 とても良い山行になりました! 次は、近畿圏最高峰の八経ヶ岳を登りたいと思います。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原 ドライブウェイからの展望です。
テンションが上がりますね!
大台ヶ原 ドライブウェイからの展望です。 テンションが上がりますね!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どこまでも広がる山々の中を運転するのはとても気持ちが良いです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝方で気温が低く、霧が出ていたこともあり、光の筋が出ていました。
幻想的な景色で最高です😊

時間が経つと気温が上がって消えてしまいました。
朝方で気温が低く、霧が出ていたこともあり、光の筋が出ていました。 幻想的な景色で最高です😊 時間が経つと気温が上がって消えてしまいました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原 駐車場に到着
かなり広く、空きもたくさんありました。
大台ヶ原 駐車場に到着 かなり広く、空きもたくさんありました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原に来た、というのを実感します。
大台ヶ原に来た、というのを実感します。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こここら入山して行きます!
こここら入山して行きます!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原がある紀伊半島は、豊かな自然が残されており、ツキノワグマが生息しております。

野生と適度な距離を持って、山を楽しみたいですね。
大台ヶ原がある紀伊半島は、豊かな自然が残されており、ツキノワグマが生息しております。 野生と適度な距離を持って、山を楽しみたいですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 綺麗に整備された歩きやすい道です。
綺麗に整備された歩きやすい道です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 綺麗な苔が生えており、美しい景色が広がります
綺麗な苔が生えており、美しい景色が広がります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 湧き水があるエリアがチラホラあり、水音が心地良いです。
湧き水があるエリアがチラホラあり、水音が心地良いです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ナガレヒキガエルちゃんです。
とても大人しく、じっくり撮影させてくれました。
ナガレヒキガエルちゃんです。 とても大人しく、じっくり撮影させてくれました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ケ岳の手前に展望台です。
奥の分厚い雲がなければ、富士山が見えるらしいです。
日出ケ岳の手前に展望台です。 奥の分厚い雲がなければ、富士山が見えるらしいです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ケ岳に登っていきます。
日出ケ岳に登っていきます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ケ岳頂上です。
頂上は開けており、展望台が建てられています。
日出ケ岳頂上です。 頂上は開けており、展望台が建てられています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ケ岳山頂!
日出ケ岳山頂!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台からの景色
どこを見ても山しかありません。
良い場所ですね〜
展望台からの景色 どこを見ても山しかありません。 良い場所ですね〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この景色を楽しみながら、ご飯をいただきました。
この景色を楽しみながら、ご飯をいただきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 多雨地帯で梅雨時期な大台ヶ原の貴重な快晴
雲ひとつありません。
多雨地帯で梅雨時期な大台ヶ原の貴重な快晴 雲ひとつありません。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 the 大台ヶ原な景色
正木峠の木道を歩きます。
the 大台ヶ原な景色 正木峠の木道を歩きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道はここで終わりです!
楽しかった〜😁
木道はここで終わりです! 楽しかった〜😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原を歩きます。
ここにも立ち枯れの木がたくさんあります。
正木ヶ原を歩きます。 ここにも立ち枯れの木がたくさんあります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原の看板
正木ヶ原の看板
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少し道が細めのエリアになります。
少し道が細めのエリアになります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺りから牛石ヶ原になります。
この辺りから牛石ヶ原になります。 神武天皇の銅像があり、少し行くとシオカラ谷と大蛇グラの分岐があります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラに着きました!
大蛇グラに着きました! 展望の良さや美しさよりも、怖さが先に来てしまい、足が震えましたꉂ🤣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 荷物を安全地帯に置き、居合わせた方に撮っていただきました。
怖かった〜!😱😱
荷物を安全地帯に置き、居合わせた方に撮っていただきました。 ビビりながら慎重に先まで行き、頑張ってポーズを決めています。ꉂ🤣 怖かった〜!😱😱
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラの先端からの展望

大蛇グラの先端からの展望 落差が1000mあるらしく、吸い込まれそうな引力を感じます。 画面真ん中少し上には、日本の滝百選に選ばれた中の滝が見えます。居合わせた方の話によると、先日からの雨で水量が増しているようです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラの展望
大蛇グラの展望
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラの展望

大蛇グラの展望 左を見ると谷筋が見え、底が見える事で高さを感じさせられ、急に怖くなりました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷の苔
綺麗ですね
シオカラ谷の苔 綺麗ですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷
シオカラ谷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷の川を渡ります。
頑丈でしっかりしているのですが、割と揺れます。
シオカラ谷の川を渡ります。 頑丈でしっかりしているのですが、割と揺れます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷は最後に上がりになります。
ここを超えると駐車場に戻り、ゴールになります。
シオカラ谷は最後に上がりになります。 ここを超えると駐車場に戻り、ゴールになります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あと少しで駐車場です。
大台ヶ原 東周回コースも終わりですね
あと少しで駐車場です。 大台ヶ原 東周回コースも終わりですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 戻ってきました!
戻ってきました!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場にゴールです。

正面には、事故をしたのか、フロントが凹んだ車がありました🫢
駐車場にゴールです。 正面には、事故をしたのか、フロントが凹んだ車がありました🫢
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 物産展にある食堂で、カップヌードルをいただきました。おにぎりはコンビニで買いました。

美味しかったー!
物産展にある食堂で、カップヌードルをいただきました。おにぎりはコンビニで買いました。 美味しかったー!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 物産展にある食堂
居心地もよく、賑わいがあります。
物産展にある食堂 居心地もよく、賑わいがあります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 物産展のお土産エリア
モンベルのエリアもあります。
物産展のお土産エリア モンベルのエリアもあります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ドライブウェイからの帰り道
窓の外にはこんな景色が広がります。
ドライブウェイからの帰り道 窓の外にはこんな景色が広がります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原から50分ほどで、温泉がある地域に着きます。
大台ヶ原から50分ほどで、温泉がある地域に着きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 上北山温泉に入ることにしました。
上北山温泉に入ることにしました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ホテルの中にある温泉で、駐車場や更衣室、ダイヤル式ロッカーなど設備が整っています。

ホテルの中にある温泉で、駐車場や更衣室、ダイヤル式ロッカーなど設備が整っています。 温泉は、露天風呂もあり、火照ったからだを冷ましながらのんびり椅子に座るのが良い休息になりました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 温泉の効能
42度ですが、夏なのであまり長くは入れませんでした💦
お肌がツルツルになりました
温泉の効能 42度ですが、夏なのであまり長くは入れませんでした💦 お肌がツルツルになりました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 温泉の〆と、帰りの運転の眠気防止のためにコーヒー牛乳を買いました!

これで終わりになります!
おつかれ山!🗻⛰
温泉の〆と、帰りの運転の眠気防止のためにコーヒー牛乳を買いました! これで終わりになります! おつかれ山!🗻⛰

大台ヶ原山(日出ヶ岳)・大蛇嵓 周回コース

• 03:31
  • 7.2 km
  • 475 m
  • コース定数 13

大台ヶ原駐車場があるためマイカーでのアクセス可能。直通バスも4月下旬〜11月下旬の運行。コースは特に危険箇所もなく道もかなりしっかりと整備されているので迷う心配もないだろう。標高差もそれほどないため、初心者におすすめの山。山頂からの展望がよく360度見渡すことができる。東には海があり西には大峰山脈の山々が広がる。空気が澄んでいる秋の早朝には富士山が見えることもある。