初夏の金時山プチ縦走☀️(丸岳・長尾山・金時山)

2023.07.02(日) 日帰り

暑くてダルダルな気分(;_;)/~~~ 登山テンション激減中⤵️の今週末。 それでも何とか❓😅金時山に出かけて参りました😆 いつもの国道沿いの有料駐車場に車を停め乙女口登山口まで歩きます。スピードがでやすく歩道がない場所もあるので気を付けましょう。 乙女口から乙女峠まで根っこや石だらけの道が適度な斜度で乙女峠まで続いてます。ここをのんびり登るとやがて乙女峠。ここは正面にド~ン!とそびえる富士山が最大の見物。今日は山頂部に少し雲がかかってたのが残念です。 丸岳までは往復一時間強。気持ちのよいハイキングコースが続いてます。丸岳山頂のランドマークのドコモの無線中継所は静岡側から山頂まで舗道が続いていたのを発見。今日の収穫(大袈裟)でした。 再び乙女峠に戻ると金時山まではアップダウンを繰り返すことに。山頂に向かい徐々に気を使う場所も出てきますが注意して進みます。山頂からは富士山や箱根の山々、伊豆の山々がよく見えました。 登山者も暑いので少なめでしたが、かえって落ち着けました😅下山時も上下の交互通行で混雑する場所もスムーズに通過できて、ストレスフリー✨🆓✨ 登山口まで降りてきた時、これから登るご夫婦に昨日の豪雨で登山道の様子を尋ねられましたが、全然気にならないほど登山道はしっかり整備されてました。富士山の眺めもよいので初心者の方に人気があるのも納得の山です🙇

金時山・明神ヶ岳 ここから山に入ります。
ここから山に入ります。
金時山・明神ヶ岳 石ころゴロゴロです。
石ころゴロゴロです。
金時山・明神ヶ岳 乙女峠到着。この時点で富士山よく見えました。
乙女峠到着。この時点で富士山よく見えました。
金時山・明神ヶ岳 丸岳に向かう道。
丸岳に向かう道。
金時山・明神ヶ岳 平坦な山道は大好きです\(^^)/
平坦な山道は大好きです\(^^)/
金時山・明神ヶ岳 丸岳到着😊
丸岳到着😊
金時山・明神ヶ岳 無線中継所と山頂標識をセットで📷
無線中継所と山頂標識をセットで📷
金時山・明神ヶ岳 神山と芦ノ湖もよく見えます。
神山と芦ノ湖もよく見えます。
金時山・明神ヶ岳 大涌谷の噴煙も確認できました。
大涌谷の噴煙も確認できました。
金時山・明神ヶ岳 案内によると金時山まで75分🤔私には無理な感じ。
案内によると金時山まで75分🤔私には無理な感じ。
金時山・明神ヶ岳 ランドマークの無線中継所。近づいてみます😊
ランドマークの無線中継所。近づいてみます😊
金時山・明神ヶ岳 静岡側を確認すると舗装道が通ってました。
静岡側を確認すると舗装道が通ってました。
金時山・明神ヶ岳 無線中継所の確認を終えて金時山に向かいます。彼方に金時山が見えてきました。
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳も見えますね。
明神ヶ岳も見えますね。
金時山・明神ヶ岳 乙女峠に戻ってきました。富士山の山頂付近に雲が。😩
乙女峠に戻ってきました。富士山の山頂付近に雲が。😩
金時山・明神ヶ岳 長尾山山頂その①
長尾山山頂その①
金時山・明神ヶ岳 長尾山山頂その②
長尾山山頂その②
金時山・明神ヶ岳 平らな道。
平らな道。
金時山・明神ヶ岳 注意して進む。
注意して進む。
金時山・明神ヶ岳 大涌谷も大きく見えてきました。
大涌谷も大きく見えてきました。
金時山・明神ヶ岳 夏山。樹々が陽射しを和らげてくれます。
夏山。樹々が陽射しを和らげてくれます。
金時山・明神ヶ岳 シモツケがたくさん咲いてました。
シモツケがたくさん咲いてました。
金時山・明神ヶ岳 金時山山頂到着👏富士山に雲が😂…
金時山山頂到着👏富士山に雲が😂…
金時山・明神ヶ岳 無線中継所が見えるのが丸岳。あそこから歩いてきました。
無線中継所が見えるのが丸岳。あそこから歩いてきました。
金時山・明神ヶ岳 大涌谷と神山もよく見えます
大涌谷と神山もよく見えます
金時山・明神ヶ岳 芦ノ湖と仙石原方面
芦ノ湖と仙石原方面
金時山・明神ヶ岳 富士山も雲をまとってます。少し残念😩
富士山も雲をまとってます。少し残念😩
金時山・明神ヶ岳 神奈川県側からも撮ります。
神奈川県側からも撮ります。
金時山・明神ヶ岳 名残惜しいけど下山します。
名残惜しいけど下山します。
金時山・明神ヶ岳 丸岳も確認
丸岳も確認
金時山・明神ヶ岳 だいぶ標高を下げてきました
だいぶ標高を下げてきました
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳に向かう人が見えます。
明神ヶ岳に向かう人が見えます。
金時山・明神ヶ岳 ホタルブクロが目だちました
ホタルブクロが目だちました
金時山・明神ヶ岳 うぐいす茶屋前にツツジがきれいに咲いてます。
うぐいす茶屋前にツツジがきれいに咲いてます。
金時山・明神ヶ岳 金時山登山口に到着します。ここから舗装道を20分歩いて駐車場に戻ります。