🗻御嶽山(飛騨頂上・摩利支天山)🗻 温泉♨と原生林🌲を湛え、雷鳥🕊が遊ぶ信仰の山

2023.06.25(日) 日帰り

御嶽山  いくつもの火口と大きなカルデラ、外輪山を備える広大な複合火山です。 濁川温泉登山口からピストン、山頂付近周回。 濁川温泉登山口→飛騨頂上→摩利支天→ニノ池→飛騨頂上→登山口まで、ピストンしました。高地順応が目的のひとつですが、寝不足もありバテバテでなかなかペースつかめませんでした。小屋営業前だからか、思いの外、静かな山行でした。天気は☀/☁天で、山頂付近の眺望や雰囲気は独特な素晴らしさがありました。 交通 レンタカー(TIMESカーシェア) 中津川IC→19号線→351号線 濁川温泉へ。アクセス道は広く、運転しやすいです。 🚻トイレは駐車場と、山頂の各小屋にあります。水場は発見できませんでした。  □食事 コンビニおにぎり✕3 アミノバイタル✕3 □水 4.5リットル持参 2.5リットル消化 □お風呂 濁川温泉市営露天風呂  泉質すごくまろやか♨ 野趣溢れる広いお風呂 大人600円 https://httpsnigorigo-onsen.jimdofree.com/ 火山🌋について考える機会となりました 詳細はYAMAPマガジンで予習 https://yamap.com/magazine/14261 火山情報 https://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/312.html 所感 足首の調子は大分よくなってきました。高地ではペースは上がらず、日頃のランニングと減量がんばらなくては! 次は剣ケ峰、継子岳に登頂したいです! 夏場はてきるだけ早出で午前行動した方が天気は安定するかもです。 60 御嶽 普通御嶽は日本アルプスの中に入れられるが、この山は別格である。北だの、中央だの、南だのと、アルプスは混み合っているね。そんな仲間入りは御免だよ、といいたげに悠然と孤立している。たしかにこのヴォリュームのある山は、それだけで一王国を形成している。一個の山として、これだけ図体の大きい存在も稀である。山頂は、最高の剣ヶ峰をはじめ、継母岳、摩利支天山、継子岳などからなっていて、その間に、ニノ池、三ノ池、水の枯れた一ノ池、あるいは賽の河原と呼ばれる広々とした原、ザクザクした外輪壁などがあちこちにあって、甚だ変化に富んでいる。しかし遠くから望むと、それらすべてが一つのおおきな頂上にとなって、そこから裾へむかっておおらかな斜線をおろしている。この斜線がみごとである。厖大な頂上をささえるのに十分な根張りをもって、御嶽全体を均衡のとれた美しい山にしている。 日本百名山より抜粋

御嶽山・継子岳・摩利支天山 ある冬の日、仕事中に犬山城と御嶽山をパチリ📷 行きたいなぁて思ってました🤗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 0時30分に名古屋出発🚙 04時前に御嶽登山口、濁川温泉へ。暗闇にそびえる御嶽山🗻ワクワクします🤩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夜が明けてきた。朝焼けと乗鞍。
夜が明けてきた。朝焼けと乗鞍。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 車でこれる場所で、この透明感✨
車でこれる場所で、この透明感✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口わきにバイオトイレ。キレイです。奥は旧登山道です。
登山口わきにバイオトイレ。キレイです。奥は旧登山道です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場、右奥に更地の駐車場あり30から40台くらい駐車可でしょうか?なんとか駐められてよかったです。
標高1800メートル。
外気温この時間で9℃でした。
駐車場、右奥に更地の駐車場あり30から40台くらい駐車可でしょうか?なんとか駐められてよかったです。 標高1800メートル。 外気温この時間で9℃でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山届。用紙も準備してくださってます。レベル1ですが、万が一のため避難法を確認。ヘルメットも持参しました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口で標高1800メートルあります。フィールドイン。この瞬間のワクワク感がたまらない🤗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 整備された木道。随所に丁寧に整備されたトレイルです。ありがとうございます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 栂、白樺、トウヒの林を進みます
栂、白樺、トウヒの林を進みます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 七合目の模様。まだまだ序の口です。
七合目の模様。まだまだ序の口です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林浴。北斜面なのでとても涼しい。ただ、日当たりがない分、水はけ悪く、ぬかるみ箇所は多いです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山なのに、(´(ェ)`)🧸ではなく
サメ🦈に怯えます😆
山なのに、(´(ェ)`)🧸ではなく サメ🦈に怯えます😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湯の花峠。湯の花がとれるのかな?少し硫黄のにおいが漂います。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岐阜側は滝が多いですね。
岐阜側は滝が多いですね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事カエルを祈願。
無事カエルを祈願。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩から御嶽山を覗きます👀
のぞき岩から御嶽山を覗きます👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩避難小屋🏡
のぞき岩避難小屋🏡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ふりかえれば白山🗻に元気をもらって
ふりかえれば白山🗻に元気をもらって
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目!
8合目!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 北アが望めます
北アが望めます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 薬師岳、黒部五郎岳かな?手前は乗鞍の裾野。
薬師岳、黒部五郎岳かな?手前は乗鞍の裾野。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海の上に白山。雄大!
雲海の上に白山。雄大!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コバイケイソウ?
コバイケイソウ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 32番プレートで森林限界超えます
32番プレートで森林限界超えます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白山🗻キレイ✨
白山🗻キレイ✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 北アルプス
北アルプス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森の中に見える小さい赤い屋根たちが濁川温泉です。
森の中に見える小さい赤い屋根たちが濁川温泉です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今年初の森林限界。
今年初の森林限界。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイマツの中を歩き高度を積み上げていきます
ハイマツの中を歩き高度を積み上げていきます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上に到着。ここまで3時間かかりました。ペース上がらなかった😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山を目指します
摩利支天山を目指します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池と継子岳。四の池は旧火口で、岸壁は爆裂火口の様子ですね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲☁があがってきたなぁ🤔
雲☁があがってきたなぁ🤔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 高山植物🏵かな?
高山植物🏵かな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳。穂高連峰は雲の中です。残念😅
乗鞍岳。穂高連峰は雲の中です。残念😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シナノキンバイ?
シナノキンバイ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰と賽の河原。とても大きなカルデラです。
剣ヶ峰と賽の河原。とても大きなカルデラです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 外輪山でもある摩利支天山へは火口側を沿って歩きます
外輪山でもある摩利支天山へは火口側を沿って歩きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 高度が高いと青も濃い🟦
高度が高いと青も濃い🟦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継母岳かな?南八ヶ岳の阿弥陀岳に似てます。
継母岳かな?南八ヶ岳の阿弥陀岳に似てます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ついた\(^o^)/今日の目標地点
ついた\(^o^)/今日の目標地点
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山以遠は難路ぽい
摩利支天山以遠は難路ぽい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 信仰の山ですね
信仰の山ですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上直下で休憩されていたお兄さん。写真とっていただきありがとうございました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰さきっぽをズーム。社か祠かがありますね。剣ケ峰火口より1キロ範囲は現在立ち入り禁止です。7月解除されるかもとのこと。心の中でお祈り🤲。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池直下の雪渓。
三ノ池直下の雪渓。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原。幽玄です。人が介在した風景ではありますが、3000メートル直下を鑑みますと、すごい景色だなと思いました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池から剣ケ峰方面は、人も少なく、とっても静かな山域でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 スピリチュアルなお山ですね。
スピリチュアルなお山ですね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7月1日オープンにてスタッフのみなさんが受け入れ準備に汗を流されてました。小屋はどこも閉まってましたが飲み物(コーラ)販売していただき助かりました!ありがとうございます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷鳥がモデルかな?
雷鳥がモデルかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 マグカップもある😋
マグカップもある😋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池 火山灰で埋ってる?!
ニノ池 火山灰で埋ってる?!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昔の人はこの地を極楽浄土だとおもったんでしょうか?一の池から絶えず流水があり、間欠泉があるのか一部湯気が立ってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 砂浜🏖と、湖、に雪渓が溶け込んでいて、一部からは湯気が出ている。こんな高所の風景とは思えない😯
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池小屋(準備中)
ここで引き返しました。
この風景の中で私しかいない。
しばらく当時を思い馳せました😶
ニノ池小屋(準備中) ここで引き返しました。 この風景の中で私しかいない。 しばらく当時を思い馳せました😶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗越から三ノ池を望みます。
キレイな群青色🟦だ。
乗越から三ノ池を望みます。 キレイな群青色🟦だ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水と氷の狭間の色がなんともいえない
水と氷の狭間の色がなんともいえない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 綺麗な火口湖です。
綺麗な火口湖です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋(準備中)
五ノ池小屋(準備中)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳も予定してましたが
継子岳も予定してましたが 体力回復せず、予定時間より1時間でつ超遅延、天候もガスめいてきましたので、下山することにしました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 旅の無事の祈念と感謝!
旅の無事の祈念と感謝!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゲエゲエと鳴いている方に目を凝らしてみると、白と茶色が混在している雷鳥さんにお目にかかりました。(たぶん)やっぱ天気がくずれてくると現れるんやなぁ〜。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 拡大で不鮮明で失礼しました。
真ん中に雷鳥🕊さんです(たぶん)
拡大で不鮮明で失礼しました。 真ん中に雷鳥🕊さんです(たぶん)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夏の雲になってきた。☁🟦
夏の雲になってきた。☁🟦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山後は市営露天風呂でサッパリ。
下山後は市営露天風呂でサッパリ。 テルマエ・ロマエに出してもいいくらい立派なお湯、露天風呂でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳遠景と夏の始まりを告げる雲たち
乗鞍岳遠景と夏の始まりを告げる雲たち
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ケ峰へのルート解除されたらまた行ってみたいです😄ありがとうございました