公共交通機関で行く武尊山

2023.06.18(日) 日帰り

1761 / 1915 m

公共交通機関ではなかなか登られていない上州武尊山。それもそのはず登山口までのバスがないので、どこから登っても下山しても車道歩きが避けられません。なので賢い皆さんは自家用車やレンタカーで登られている方がほとんどのようです。 縦走好きで貧乏っちゃまの私は公共交通機関で登ってきました。検討中の方は参考にしていただければと思います。 【公共交通機関】 行き:JR東日本 高崎→水上    (7:11→8:18)    関越交通 水上駅④乗り場→武尊橋    (8:32→8:56頃 1000円) 帰り:関越交通循環バス 川場温泉口→沼田駅   (18:01→18:40頃 740円?)    JR東日本 沼田→高崎   (19:02→19:48)  自宅は埼玉の某町ですが、高崎からの経路としています。帰りのバスは18:01となっていますが、平日であればもっと遅い便があります。温泉でのんびりしたい方は平日にするとよいでしょう。 【経路と注意点】 ①武尊橋→武尊神社:登山口までずっと車道と思いきや、途中ショートカットできる登山道があります。私は気づかず車道を進んでしまいました。途中にある宝台樹キャンプ場には自販機あり。トイレもあります。 ②武尊神社→登山口:オフロードの林道です。武尊神社の駐車場からはトイレなしです。 ③登山口→武尊山山頂:急登と緩やかな登りの繰り返しです。泥濘は思った程ではなく靴の中が濡れるほどではありません。一部鎖場ありますが難易度は高くないです。 ④武尊山→前武尊:前半は気持ちの良い尾根歩き。中の岳直下に水場あり。 ⑤前武尊→不動岳→川場野営場:不動岳山頂手前の鎖場はなかなかスリリングです。高所恐怖症の方や腕力に自信のない方は不動岳は迂回して下山した方が良いと思います。不動岳から旭小屋に向かう道は獣臭かったので、引き返して川場野営場から下山しました。 ⑥川場野営場→川場温泉:緩やかな下り坂。2kmほど歩くとあとはアスファルトです。私は走りましたが、歩くと2時間はかかります。川場温泉は色々と日帰り温泉あるようですが、川場温泉センターいこいの湯に行きました。440円。食事もできます。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 水上駅からバスに乗ります。隣に谷川岳ロープウェイ行きのバスが来ましたが、既に満車。上毛高原発なのかな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここからスタート。バスの車窓から猿を何匹も見ました。
ここからスタート。バスの車窓から猿を何匹も見ました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 宝台樹キャンプ場。バンガローもありました。ここで前泊もよいかも。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳がよく見えます。
谷川岳がよく見えます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 裏見の滝への道は封鎖されていました。
裏見の滝への道は封鎖されていました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊神社。
武尊神社。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山口から少し歩いた辺り。
登山口から少し歩いた辺り。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場が幾つかあります。
鎖場が幾つかあります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂まであと15分くらいの所。谷川馬蹄形や主脈縦走路がよく見えます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 石楠花も最盛期。
石楠花も最盛期。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 至仏山。
至仏山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ようやく武尊山が姿を現しました。
ようやく武尊山が姿を現しました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山。
赤城山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登頂!
登頂!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰。かっちょいいです。今日は通らず、見るだけです。
剣ヶ峰。かっちょいいです。今日は通らず、見るだけです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これから歩く縦走路。中の岳は南側から巻きます。
これから歩く縦走路。中の岳は南側から巻きます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日本武尊でしょうか。
日本武尊でしょうか。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪渓僅かにあり。
雪渓僅かにあり。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 中の岳直下の水場。水量は少ないですが冷たくて美味い。枯れるかどうかは分かりません。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日光白根山。
日光白根山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 イワカガミ沢山咲いてました。
イワカガミ沢山咲いてました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊。これも日本武尊。
前武尊。これも日本武尊。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 不動岳山頂近くから鎖場が幾つかあります。足場がしっかりしていない箇所があるので、腕力も必要です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 不動岳山頂。
不動岳山頂。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂の岩には不動明王?が祀られていました。
山頂の岩には不動明王?が祀られていました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 旭小屋経由で帰ろうとしましたが、猿がいたのと獣臭さが気になったので、野営場経由で下山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 野営場の避難小屋。
野営場の避難小屋。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場温泉センターいこいの湯♨️。
ここで山行終了です。
川場温泉センターいこいの湯♨️。 ここで山行終了です。