浅間嶺で山歩

2023.06.10(土) 日帰り

先週乗換ミスでリスケした浅間嶺に行ってきました。 武蔵五日市駅で払沢の滝方面行きのバスに乗車。 バスは満員で、払沢の滝入口バス停で7割方下車(自分もその一人)。 バス停にはトイレ、屋根付き待合スペースがあるので、諸々準備するにはちょうどいいかと思います。 登山道はというと、峠の茶屋までは登山道・林道混合タイプ。正確に言えば、林道をショートカットする形で登山道があるので、林道をひたすら進んでも目的地に着きます。 峠の茶屋以降は本格的な登山道になるものの、昔は牛馬を連れて歩く生活道路だったためか全体的に歩きやすい道です(ただし入沢山に向かう道は急登)。 展望ポイントで昼休憩を取って下山。 本日一番の目的地・払沢の滝へ。 歩きやすい道とはいえ、今日は蒸し暑く超汗だく。 瀑布を目の当たりにして涼をガッツリ味わえました。 これまで登山で見た滝の中でNo.1かと。 バスの時間までもう少し余裕があれば、何十分も居座りたくなるくらい素晴らしい滝でした。 これからの季節、低山はちょい厳しくなってきますが、涼を味わえる場所があれば楽しめそうです。 おつかれ山でした⛰️

大岳山・御岳山・御前山 払沢の滝入口のアジサイ。
滝は下山後に…
払沢の滝入口のアジサイ。 滝は下山後に…
大岳山・御岳山・御前山 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
大岳山・御岳山・御前山 _φ(・_・ナルホド
_φ(・_・ナルホド
大岳山・御岳山・御前山 昔の生活道路だからか、お社が多いです。
昔の生活道路だからか、お社が多いです。
大岳山・御岳山・御前山 峠の茶屋高嶺荘
峠の茶屋高嶺荘
大岳山・御岳山・御前山 大山祇神社
「ヤマノカミサマ オオヤマツミ」
大山祇神社 「ヤマノカミサマ オオヤマツミ」
大岳山・御岳山・御前山 峠の茶屋みちこ。
『ポツンと一軒家』でやってたみたいですが閉店してます。
峠の茶屋みちこ。 『ポツンと一軒家』でやってたみたいですが閉店してます。
大岳山・御岳山・御前山 立派はお家なんですけどね…モッタイナイ
立派はお家なんですけどね…モッタイナイ
大岳山・御岳山・御前山 天領山。眺望なし。
天領山。眺望なし。
大岳山・御岳山・御前山 松生山(まつばえやま)
松生山(まつばえやま)
大岳山・御岳山・御前山 松生山より
松生山より
大岳山・御岳山・御前山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
大岳山・御岳山・御前山 入沢山
入沢山
大岳山・御岳山・御前山 さっき見当たらなかったからスルーしたけど見つけた。
さっき見当たらなかったからスルーしたけど見つけた。
大岳山・御岳山・御前山 展望スポット。山頂はもう少し先。
エネルギー切れたのでここでメシ食います。
富士山が見えるらしいけど今日はお預け。
展望スポット。山頂はもう少し先。 エネルギー切れたのでここでメシ食います。 富士山が見えるらしいけど今日はお預け。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山はガスガス。
大岳山はガスガス。
大岳山・御岳山・御前山 食後のコーヒー☕️
食後のコーヒー☕️
大岳山・御岳山・御前山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
大岳山・御岳山・御前山 浅間嶺山頂。眺望なし。
浅間嶺山頂。眺望なし。
大岳山・御岳山・御前山 山頂手前に広場あります(トイレ付き)
山頂手前に広場あります(トイレ付き)
大岳山・御岳山・御前山 こんなに広い‼️
でも誰もおらん。
こんなに広い‼️ でも誰もおらん。
大岳山・御岳山・御前山 キイチゴ。
キイチゴ。
大岳山・御岳山・御前山 途中開けた場所に遭遇します。
途中開けた場所に遭遇します。
大岳山・御岳山・御前山 ヒメウツギ?
ヒメウツギ?
大岳山・御岳山・御前山 御神木
御神木
大岳山・御岳山・御前山 キイチゴ
キイチゴ
大岳山・御岳山・御前山 登ってくる時に混乱した場所。
登ってくる時に混乱した場所。 少し下ると登山道あり。ただし林道をそのまま上に向かっても同じ場所に辿り着きます。
大岳山・御岳山・御前山 YAMAPのルートでは林道を進みますが、左の側道を登っていくことも可能。
大岳山・御岳山・御前山 払沢の滝入口に到着。
払沢の滝入口に到着。
大岳山・御岳山・御前山 払沢の滝に向かいます。
払沢の滝に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 忠助淵
忠助淵
大岳山・御岳山・御前山 払沢の滝に到着。
水の量が多く、しぶきを味わえます。
払沢の滝に到着。 水の量が多く、しぶきを味わえます。
大岳山・御岳山・御前山 カバー写真用
カバー写真用
大岳山・御岳山・御前山 写真ではダイナミックな感じを表現しづらいので動画をアップしたい😂
大岳山・御岳山・御前山 涼しい‼️暑かったから気持ちいい😊
涼しい‼️暑かったから気持ちいい😊