コケモモマフィンを食べたい!〜西天狗岳・東天狗岳

2023.06.10(土) 日帰り

【アクセス】  唐沢鉱泉前の市営駐車場に車を停めてスタートしました。前日に出発して中央道の八ヶ岳PAで仮眠、早朝にリスタートして駐車場には5時半頃に到着しました。この時点では半分程度の使用率でした。6時過ぎにはトイレ下が満車に、トイレ上の方に数台の空きがある感じでした。帰ってきたら、路駐祭りでした。 【ルート】  特に危険な箇所はありません。西天狗への登山道は、良い感じの登り道で歩きやすく、西天狗の西側斜面は八ヶ岳らしい大岩の道となりますが、目印の○がマーキングされていますので、特に不安に感じることはありません。西天狗から東天狗へは気持ちの良い稜線歩きでした。東天狗からすりばち池経由で黒百合平、そこから唐沢鉱泉と降りましたが、こちらも八ヶ岳っぽい岩の道が続きます。途中、木道が渡してある場所や土の面もありますが、岩が多い印象でした。 【雑記】  このところ、気になっていた天狗岳に行ってきました。黒百合ヒュッテの軽食営業が6月末で終了するということで、営業期間中にコケモモマフィンを食べよう!と微妙に乗り気でない配偶者を食べ物で釣る作戦です。  頑張って上記のとおり前日出発して臨みましたが・・・どうも金曜日の日中から飲水量が少なかったようで(当日の朝も全く飲んでいないことに、後で気が付きました。)、登りの早々の時間で脱水症状が出てきました。足取りが重く、初めのうちは気が付かなかったのですが。これからの季節は汗もかくので、前日から脱水には気をつけないとダメだと感じました。  この日の天気予報は曇りでしたが、天狗岳到着時には晴れ、展望もあり登って正解の日でした。  黒百合ヒュッテでは「シチューは前回食べたから」とパスして、カップラーメンをすすり、代わりにコケモモマフィン+コケモモティーのセットを頂きました。甘酸っぱくて本当に美味しかったです。  黒百合平からの下り道は、残雪期以来なのですが・・・雪の下はこんな道だったんですね。苔が綺麗で良かったのですが、こんな岩がゴロゴロの道とは。二人揃って岩の道が苦手なので、時間を掛けて降りました。多分、体幹が出来ていないからスピードが出ないのだと思っています。普段のトレーニングに加えて、実際に歩いて鍛えるしか無いかなぁと思っています。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場、6時半頃には満車でした。
駐車場、6時半頃には満車でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉
唐沢鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉前で、西天狗への登山道が分岐します。
唐沢鉱泉前で、西天狗への登山道が分岐します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくはこんな感じの歩きやすい道
しばらくはこんな感じの歩きやすい道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯でしたので、風が弱く、少し暑かったです。奥さんも一枚脱いでいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出ても、しばらくは樹林帯です。風が心地よい!
稜線に出ても、しばらくは樹林帯です。風が心地よい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台の手前の見晴らしの良いポイントから赤岳方面
第一展望台の手前の見晴らしの良いポイントから赤岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台から蓼科山
第一展望台から蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミ、ちょいちょい咲いていました。
イワカガミ、ちょいちょい咲いていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘
根石岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週歩いた車山方面
先週歩いた車山方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗の直下はこんな感じの大岩ゾーン
西天狗の直下はこんな感じの大岩ゾーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点西天狗岳
三角点西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面
赤岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗への稜線
東天狗への稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳
東天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗の直下はこんな感じで歩きやすいです。
東天狗の直下はこんな感じで歩きやすいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何時かやってみたい八ヶ岳の縦走路
何時かやってみたい八ヶ岳の縦走路
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳方面。すこし雲が出てきました。
西天狗岳方面。すこし雲が出てきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すりばち池方面へ降ります。
すりばち池方面へ降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が広がってきて、取りたかった写真は撮れず。少し粘ってこれが限界でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテが見えると、力が湧いてきます。
ヒュッテが見えると、力が湧いてきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ずは昼食のカップ麺
先ずは昼食のカップ麺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デザートのコケモモマフィン+コケモモティーのセット。
デザートのコケモモマフィン+コケモモティーのセット。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合平から下山します。
黒百合平から下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が絨毯のようでした。
苔が絨毯のようでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道も。配偶者は濡れた木道恐怖症なので、慎重に歩いているようでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩だらけの登山道。先週は沢になっていたそうです。
岩だらけの登山道。先週は沢になっていたそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐の標識。
分岐の標識。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉まえの石楠花。時期は過ぎていましたが綺麗な花も少しだけ残っていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 路駐祭りでした。
路駐祭りでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕飯は、疲れたため作り気力も無く、吉野家の牛から丼。食べ過ぎの気も・

活動の装備

• ガーミン(Garmin)
    inReach mini2
  • その他(Other)
    GARMIN Instinct Dual Power 010-02296-31