ミヤマキリシマが咲き誇るくじゅう遠征2023🌺

2023.06.04(日) 日帰り

ミヤマキリシマが咲き誇るくじゅう連山へ遠征してきました(*^^)v 大分県は愛媛県のお隣県、なのでもちろん深夜便の船に乗っての日帰りですσ(^_^;) くじゅうの中でも平治岳に登った事が無いというMIKIさんと、4年ぶりで福岡の山友のあっきーさんと3人で男池登山口から登ります(^^)/ 男池から入山するのは4回目でしたが、ここ数年の災害の爪痕等が多々あり変わっている風景にもとてもビックリでした(;´Д`) それとここ数年しゃくとり虫被害が多いと言われているミヤマキリシマですが、平治岳の被害は多く・・・大戸越からの斜面はほぼ全滅ということに・・・ しかし、山頂付近はまだ元気な花が多く残っていて、それなりには楽しめたと思います。 もう食べつくしたのか平治岳ではしゃくとり虫は1匹もみませんでした(^^;)??? 北大船山のミヤマキリシマは綺麗に咲いており、やはりこのルートで良かったなと・・・ そして可愛らしいドウダンツツジも沢山咲いており、景色に花に癒されましたよ~(^^)/ あっきーさん、自宅からはかなりの時間がかかるのに来ていただきありがとうございました。 久しぶりでとっても楽しい1日でしたよ~。またお願いしますね(#^^#) MIKIさん、屋久島に引き続きまた九州の遠征になってしまいましたが、今回もお付き合いありがとうございました。また懲りずにお願いしま~す(*^^)v 素敵なお山に感謝。楽しい仲間に感謝。 ありがとうございましたm(__)m

九重山(久住山)・大船山・星生山 あっきーさんと合流し、3人で男池登山口からスタートです!(入山協力金100円)
九重山(久住山)・大船山・星生山 とっても雰囲気のいい道を登ります!
とっても雰囲気のいい道を登ります!
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔々・・・屋久島みたい~(*'▽')
苔々・・・屋久島みたい~(*'▽')
九重山(久住山)・大船山・星生山 多々ある崩落の後が生々しかったです(;^ω^)
多々ある崩落の後が生々しかったです(;^ω^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 隠れていない・・・かくし水(*ノωノ)
隠れていない・・・かくし水(*ノωノ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 穴。
穴。
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウの花もいっぱい咲いてました~🌼
バイケイソウの花もいっぱい咲いてました~🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケ・・・看板見てください。土砂で埋もれてます(;'∀')
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこからこんな土が???
どこからこんな土が???
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽に照らされるヒイヂツインズキノコ🍄
太陽に照らされるヒイヂツインズキノコ🍄
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまた苔処~♪
またまた苔処~♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 魔女の森・・・くじゅうは、こういう所が多いので遭難注意です(^^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと大戸越え!
やっと大戸越え!
九重山(久住山)・大船山・星生山 第一ミヤちゃん発見です。だいもんさん風に(笑)
第一ミヤちゃん発見です。だいもんさん風に(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれ?平治の斜面はピンクのはずなんだけど、ちゃ・ちゃ色ですよ(・_・;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 おNEWのザック見ますか~(笑)
おNEWのザック見ますか~(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 心眼で見るピンクの斜面・・・平治山頂へ!
心眼で見るピンクの斜面・・・平治山頂へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジ🌺が沢山あって可愛らしい(#^^#)
ドウダンツツジ🌺が沢山あって可愛らしい(#^^#)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ストーカーかっ(爆)
ストーカーかっ(爆)
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳登頂! MIKIさん初登頂おめでとう(^^)/
平治岳登頂! MIKIさん初登頂おめでとう(^^)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひ~じで肘(笑)
ひ~じで肘(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっきーさんとは同級生。山で知り合って7年ぐらいですが、いつも仲良くしてもらってます(^^♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっきーさんにしかピントあってない3ショット(笑)
あっきーさんにしかピントあってない3ショット(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ越しのくじゅう連山ご馳走様です(^_-)-☆
ミヤマキリシマ越しのくじゅう連山ご馳走様です(^_-)-☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 定番の岩から・・・だけどね・・・心眼でピンクに(^^;)
定番の岩から・・・だけどね・・・心眼でピンクに(^^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 MIKIさんかっこいい~(^_-)-☆
MIKIさんかっこいい~(^_-)-☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 盗撮を盗撮される📷
盗撮を盗撮される📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 オレの岩と雲。
オレの岩と雲。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっきーさん高いとこ苦手です(笑)
あっきーさん高いとこ苦手です(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 偽ピークまで戻って平治岳🌸
偽ピークまで戻って平治岳🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 いったん大戸越えまで降りて、目の前にある北大船山へ登り返します(*´Д`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも激下り~(・_・;)
ここも激下り~(・_・;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の雲も最高によかったよ~♪
今日の雲も最高によかったよ~♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて登り返しましょう!!!
さて登り返しましょう!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガラガラに急登に黒い土のドロドロゾ~ンが続きます・・・ここ嫌いです(>_<)
九重山(久住山)・大船山・星生山 蝉の鳴き声がいっぱい聞こえてたので、抜け殻もあちこちにいっぱいありました('◇')ゞ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道横にひっそり咲くイワカガミ🌼
登山道横にひっそり咲くイワカガミ🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って平治岳。数年前までは茶色い所が全部ピンクだったのにな~(;´Д`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船から黒岳方面見るとピンクの所が(^^♪
北大船から黒岳方面見るとピンクの所が(^^♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ越しの大船山🌸
ミヤマキリシマ越しの大船山🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船のミヤマキリシマはいっぱい咲いてました~(^^♪
北大船のミヤマキリシマはいっぱい咲いてました~(^^♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 いっぱいいっぱい写真撮りますよね~(笑)
いっぱいいっぱい写真撮りますよね~(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山登頂(*^^)v
北大船山登頂(*^^)v
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうの絶景🌸
くじゅうの絶景🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ、とっても美しくございます('◇')ゞ
ミヤマキリシマ、とっても美しくございます('◇')ゞ
九重山(久住山)・大船山・星生山 感動中(^_-)-☆
感動中(^_-)-☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 何してるん?(爆)
何してるん?(爆)
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐のある段原へ到着です!
分岐のある段原へ到着です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼ご飯。
お昼ご飯。
九重山(久住山)・大船山・星生山 オヤツもいっぱい食べて腹パン祭り開催中(笑)
オヤツもいっぱい食べて腹パン祭り開催中(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船を見納めて・・・
北大船を見納めて・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴方面へ下山開始です!
風穴方面へ下山開始です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 サラサドウダン素敵~🌸
サラサドウダン素敵~🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気がいいから何枚も撮るよね~🌸
天気がいいから何枚も撮るよね~🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しいピンクのお花にも癒されます🌸
美しいピンクのお花にも癒されます🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 これで今日のミヤマキリシマ鑑賞は終わり・・・
これで今日のミヤマキリシマ鑑賞は終わり・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山下の米窪・・・この下に行きたくなるよね~(>_<)
大船山下の米窪・・・この下に行きたくなるよね~(>_<)
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪を半周したら、激下って急降下します(^^;)
米窪を半周したら、激下って急降下します(^^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワフタギ🌸
サワフタギ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケるなよ~コケるなよ~(笑)
コケるなよ~コケるなよ~(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 激急登から降りた所の分岐!
激急登から降りた所の分岐!
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして美しき苔岩ゾ~ンへ(^^)/
そして美しき苔岩ゾ~ンへ(^^)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色はいいが、岩で滑りそうで歩きにくい・・・( ;∀;)
景色はいいが、岩で滑りそうで歩きにくい・・・( ;∀;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 自然の美。
自然の美。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと開けたところには・・・
ちょっと開けたところには・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴あります!
風穴あります!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中には雪があって冷気が気持ちよかった~(*‘∀‘) 以前に入った事があるんだけど、ハシゴなかった???
九重山(久住山)・大船山・星生山 どんどん歩きますよ~!
どんどん歩きますよ~!
九重山(久住山)・大船山・星生山 滑るなよ~滑るなよ~(笑)
滑るなよ~滑るなよ~(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑々ところが・・・
緑々ところが・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずっと続いて気持ちいいが・・・
ずっと続いて気持ちいいが・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 長くて長くて・・・(^^;)
長くて長くて・・・(^^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 倒木の美。
倒木の美。
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間がかかった風穴ルートも終わりやっとソババッケまで戻る(^^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつの間にかペンダントが(笑)
いつの間にかペンダントが(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩して、ラストスパートです!
休憩して、ラストスパートです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニヤリ(^O^)
ニヤリ(^O^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水で水分補給(*^^)v
かくし水で水分補給(*^^)v
九重山(久住山)・大船山・星生山 以前にあった元牧場のゲートも流されていました(;´Д`)
以前にあった元牧場のゲートも流されていました(;´Д`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩が勝手にバランシング( ゚Д゚)
岩が勝手にバランシング( ゚Д゚)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大木で蝉・・・
大木で蝉・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池の湧き水・・・では泳げません(;゚Д゚)
男池の湧き水・・・では泳げません(;゚Д゚)
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山お疲れ様でしたm(__)m
無事下山お疲れ様でしたm(__)m
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も楽しい1日をありがとう(^_-)-☆
今日も楽しい1日をありがとう(^_-)-☆