142nd Mt. Goyo Diary

2023.05.24(水) 日帰り

東北遠征の4日目ゎ蔵王から岩手まで北上し花の百名山でもある五葉山へ🌸✨ 赤坂峠登山口から約1時間もの間、登山道ゎ正に‼️ ツツジロード(人´∀`)🌸✨ そんなお猿ゎツツジに囲まれ気分上々のアゲアゲエブリディ🐒✨ ひょっとこして❓ 五葉山の意味とゎ❓登ると私みたいに「ご陽気もの」になるところからとったのか❓ って❗️ (*>ω<)/ご陽気ものゎアンタだけやわ‼️(笑) そんなツツジロードを抜け🙉💦 登山道を進みの山頂に着くと展望ゎ三陸海岸や早池峰山が見えて更にアゲアゲエブリディ\(`*▽*´)/ それでゎ🤚 五葉山に向かってLet’s starting (๑•̀ω-)و✨

五葉山・愛染山 赤坂峠登山口の駐車場🅿️に着くと一面ツツジの花でいっぱい😆🌸✨
五葉山・愛染山 さぁ‼️
支度を済ませスタートです( ´>▽<` )ゞ
さぁ‼️ 支度を済ませスタートです( ´>▽<` )ゞ
五葉山・愛染山 ツツジすげぇ〜🥹✨
ツツジすげぇ〜🥹✨
五葉山・愛染山 登山道ゎツツジロード🥹🌸✨
登山道ゎツツジロード🥹🌸✨
五葉山・愛染山 ツツジが綺麗過ぎてついつい足が止まります😍✨
ツツジが綺麗過ぎてついつい足が止まります😍✨
五葉山・愛染山 ツツジの先から見える展望も素敵(人´∀`)✨
ツツジの先から見える展望も素敵(人´∀`)✨
五葉山・愛染山 三脚を立てての自撮りも連登続きでちょっと面倒で避けてましたが😅
三脚を立てての自撮りも連登続きでちょっと面倒で避けてましたが😅 これだけ綺麗だと記念に撮るっきゃないですよねカシャッ! Σp📸ω・´)
五葉山・愛染山 快晴の天気に
快晴の天気に
五葉山・愛染山 ツツジも満開🌸✨
ツツジも満開🌸✨
五葉山・愛染山 ツツジロードを抜けて
その先を登ると畳岩がありますた😳
なるほど🤔
畳の様な平な岩です🪨
ツツジロードを抜けて その先を登ると畳岩がありますた😳 なるほど🤔 畳の様な平な岩です🪨
五葉山・愛染山 畳岩からおよそ45分程に石楠花荘に到着(* 'ᵕ' )☆
畳岩からおよそ45分程に石楠花荘に到着(* 'ᵕ' )☆
五葉山・愛染山 ここでランツゥタイム😋
ここでランツゥタイム😋
五葉山・愛染山 今回ゎ五葉山の天然水を汲んで
今回ゎ五葉山の天然水を汲んで
五葉山・愛染山 道中のスーパーで買ったわかめそば(笑)
道中のスーパーで買ったわかめそば(笑)
五葉山・愛染山 石楠花荘からの展望を眺めながら昼食をすませ、いよいよ五葉山に向かいます(ჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)
五葉山・愛染山 五葉山に到着ぅ〜3(๑'ڡ'๑)2
五葉山に到着ぅ〜3(๑'ڡ'๑)2
五葉山・愛染山 っと❓
震災で約1mも低くなったと😳
震災から12年…
改めて震災の凄さが分かりました😰
っと❓ 五葉山の山標の下に何やら付けてあるので読むとビックリΣ(°д°ノ)ノ⁉️ 震災で約1mも低くなったと😳 震災から12年… 改めて震災の凄さが分かりました😰
五葉山・愛染山 五葉山から日の出岩に向かい
五葉山から日の出岩に向かい
五葉山・愛染山 日の出岩から展望を眺めここから下山します
日の出岩から展望を眺めここから下山します
五葉山・愛染山 すると道中に早池峰山❓
すると道中に早池峰山❓
五葉山・愛染山 そこから先を見ると早池峰山がみえました👀⛰✨
そこから先を見ると早池峰山がみえました👀⛰✨
五葉山・愛染山 五葉山⛰✨
素晴らしい景色と感動をありがとう🥹✨
五葉山⛰✨ 素晴らしい景色と感動をありがとう🥹✨
五葉山・愛染山 五葉山から黒岩に続く稜線と
五葉山から黒岩に続く稜線と
五葉山・愛染山 三陸海岸🌊✨を眺めながらゆっくり下山
三陸海岸🌊✨を眺めながらゆっくり下山
五葉山・愛染山 当然ですが😅
下山途中もツツジが迎えてくれますた🥹🌸✨
当然ですが😅 下山途中もツツジが迎えてくれますた🥹🌸✨
五葉山・愛染山 長旅の疲れもツツジロードのお陰で癒しに変わり
長旅の疲れもツツジロードのお陰で癒しに変わり
五葉山・愛染山 ここで無事に下山終了です(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
ここで無事に下山終了です(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
五葉山・愛染山 皆さん❗️
最後まで観覧して頂きありがとうございました🙇‍♂️
皆さん❗️ 最後まで観覧して頂きありがとうございました🙇‍♂️ そして沢山のツツジに囲まれ素晴らしい景色に癒しを与えてくれた五葉山に感謝です🙏✨