朝練は緑に囲まれて

2023.05.21(日) 日帰り

最近はなかなか予定と天気がうまいこといかなくて・・・とりあえず癒しを欲してお花の定点観測を兼ねていつもの交野山へ。もう近所をお散歩ジョギングする感覚ですな f(^_^; ツツジはもう終わり。今は菖蒲がきれい。もうすぐアジサイやササユリの季節ですな。  この日も緑に囲まれ、歩いていて気持ち良かったですが、交野山山頂直下の急登ではいつもよりしんどかったです (;´д`) ちょっと寝不足だったかも (-.-)Zzz・・・・   復路の国見山山頂への分岐近くにてハイカーさんに声を掛けられ、大きなサルがいたとのこと。この周辺でサルは見たことなかったので驚きました。いつものごとく国見山山頂分岐を過ぎてからやや小走りで下山。ここはとても整備されていて大変歩きやすいです。下山後は久しぶりに近くの「スパバレイ枚方南」にて汗を流してから帰宅しました。 (スパバレイ枚方南) https://www.hirakata-u.com/  ちょっと歩いた位と思っていましたが、汗をかき過ぎてしんどかったです。そろそろ夏場に向けての水分・塩分対策をしないといけませんな (-_-;)  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

交野山・国見山 どうも最近は予定と天気がうまいこといかない。どっか行こうとすると雨だったり、いい天気なのに用事があったり体調がいまいちだったり・・・とりあえず癒しを求めて近所の交野山へ。この時期は緑がとてもきれいで、歩いていてとても癒されます ♪ヽ(´▽`)/
交野山・国見山 まずはいつもの国見山へ。こちらは枚方市。視界はイマイチだけど良い天気 (≧▽≦)
交野山・国見山 ヘビイチゴ。道中で見たのはこれだけ。ちなみに山で山菜とかを採ってる日記って見たことあるけど、あれっていつも採ってええんかな?って思ってしまう。山菜取りも山の一つの楽しみ方なんだろうけど、山で持って帰っていいのは写真だけって聞いたことが・・・
交野山・国見山 黄菖蒲(キショウブ)。紫でなくてもきれいやな、と思って調べてみたら「要注意外来生物」でした。ちょっとショック (ノ_<。)
交野山・国見山 白旗池。緑がきれいで目に優しい。
白旗池。緑がきれいで目に優しい。
交野山・国見山 この日はいつもより山頂直下の急登が堪えた・・・ハアハアゼイゼイ(*´Д`) して何とか交野山山頂の観音岩に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 遠くに生駒山が見えますな。ほな下ります。
交野山・国見山 ササユリももうすぐやね。楽しみに待っています ( 〃▽〃)
ササユリももうすぐやね。楽しみに待っています ( 〃▽〃)
交野山・国見山 復路ですが、国見山に向かう道中にてハイカーさんから「大きなサルがいた」とのこと。この辺ではサルを見かけたことはなかったので驚きました。谷を下って行ったそうです。話からしたら、大阪環状自然歩道と倉治山や新サンドイッチ山に行ける西側の尾根道への分岐付近と思われます。ともあれ無事下山。
交野山・国見山 汗が凄かったので身体にもご褒美を。という訳で久々「スパバレイ枚方南」に立ち寄ってみた。露天の壺湯はゆったりできてめちゃくちゃ気持ち良い \(^_^)/
交野山・国見山 湯上りはこれでクールダウン。ちょっと予想と違って、ビスケットが2枚入っているだけでした f(^_^; 味はまじめに旨し ┏| ̄^ ̄* |┛
交野山・国見山 ここのところ体調がいまいちよくないうちのワンコ。夜中に徘徊もして私も奥さんも寝不足気味。この日は私のお昼寝相手に(笑) 寝起きでボーっとしてはります (*゚o゚*)~゚ ボー