【小屋泊まり】西ギボシ・東ギボシ・権現岳・西岳・編笠山

2023.05.01(月) 2 DAYS

権現岳は2回目(途中敗退含むと3回目)です。 今年の目標の一つに、一人で小屋泊まりするという事があり、ちょうどGWに青年小屋が営業開始とのことなので、観音平~編笠山~青年小屋~権現岳というプランで登ってきました。 色々と反省点あり正解もありの、学びになる山行でした。 4/30に予約していましたが天気の予報が思わしくないため、5/1に変更しました。 実際、前日に諏訪大社のお参りしていた時には、八ヶ岳が見えないくらい雲がかかっていたので、これは遅らせて正解だったと思います。 6時に観音平第2駐車場から登山開始。 第1駐車場には既に何台か車があり、同じく数組出発する様子でした。 しかし自分はお腹の調子が悪くて力が入らず、登り始めは中々ペースが上がりませんでした。 前日夜に冷たい飲み物(酒)で内臓を冷やしてしまったのと、小屋泊まりなのに欲張ってあれもこれもと詰め込み約13Kgとやや荷物が多くしてしまったのは反省です。 徐々に回復してきましたが権現岳への時間と体力を節約するため、編笠山を避けて押手川から巻き道ルートへ。 一部残雪というか氷がありましたが、急な段差も少なく、登りの選択としては意外と正解だったと思います。 青年小屋に大きな荷物を置かせてもらい、アタックザックで身軽になったら、いよいよギボシから権現岳へ。 樹林帯の残雪は腐れ雪でチェーンスパイクだとやや利き難い場面もありましたが、西ギボシまでは問題なく行けました。 この日の山場は西ギボシから東ギボシへのザレ場のトラバース。 脆い岩場なので落石・滑落が怖いためヘルメットを装着し、特に切れ落ちた直角のカーブは鎖を頼りに慎重に越えました。 ここと東ギボシから権現岳への痩せ尾根が越えられるか、事前調査で心配していましたが、幸いコンディションが良く私レベルでも大丈夫でした。 東ギボシから権現岳山頂部はひたすら言葉にならない絶景で、ひたすら写真を撮りまくっていました。(笑) 特に赤岳の美しさはいくら眺めても見飽きないので、赤岳へのキレット手前で昼食休憩を兼ねて1時間くらいボーっとしていました。 GW中日の平日ということもあるのでしょうが、去年の6月頭と比べ意外と人がおらず、静かに心ゆくまで南八ヶ岳を堪能できて大満足です。 青年小屋での宿泊は小屋泊まりにしておいて正解でした。 夕方前から風が強くなり、夕食(17:30~)辺りから外では雪がちらついていて、外はかなり冷え込んだ様です。 一方、小屋泊まり組は暖かい炬燵で美味しい日本酒を頂きながら、小屋主の竹内さんと夜遅くまで楽しくお話させて頂きました。(笑) 大変お世話になりました! 翌日は雲は無いものの冷たい風が吹きつける朝となりました。 朝食(5:30)を頂いて、ウォームアップを兼ねて軽装で西岳まで往復。 初日はぬかるんでいた地面や腐れた残雪も、寒さでカチカチに凍り付いていたため、チェーンスパイクは必要でしたが、むしろ歩きやすく感じました。 西岳から戻り荷物をまとめて、青年小屋を辞し編笠山へ。 編笠山東側の樹林帯の中は山陰になるのか、まだ残雪があります。 とはいえ青年小屋から山頂までそれほど苦労せず。 編笠山山頂の見晴らしは良く、南アルプスや諏訪・北アルプス方面、前日は雲に隠れていた富士山もくっきり見えました。 この日はGW後半開始なので、結構お客さんがいましたね。 山頂から押手川までの下りは段差のある急登が多く、帰り道にして正解だったと再び感じました。 調子も良かったので、あまり人気のなさそうな富士見平ルートに寄り道しつつ、無事に観音平駐車場へ下山しました。 初めてのソロ小屋泊まり、危険個所のあるルートクリアなど色々な挑戦が成功し、さらに天候・山のコンディション・眺望にも恵まれた素晴らしい山行でした!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平第2駐車場から出発。
観音平第2駐車場から出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ベンチがあったので有難く休憩。
ベンチがあったので有難く休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残雪が凍っていて滑ります。
残雪が凍っていて滑ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋到着。
青年小屋到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山は明日。
編笠山は明日。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホシガラスかな?
ホシガラスかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場より西ギボシ。
のろし場より西ギボシ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落石が無いよう祈るのみ。
落石が無いよう祈るのみ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋の屋根が鮮やかですね。
青年小屋の屋根が鮮やかですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシと権現岳が見えてきました。
東ギボシと権現岳が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑落注意‼
滑落注意‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しき赤岳。
美しき赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳への尾根道。
権現岳への尾根道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋は今期も営業無し。
権現小屋は今期も営業無し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットの長い梯子にアタックされている方がいました。
キレットの長い梯子にアタックされている方がいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳到着。
権現岳到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山・西ギボシ・東ギボシ。
編笠山・西ギボシ・東ギボシ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂より赤岳方面。
権現岳山頂より赤岳方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂記念。
登頂記念。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭・天女山・北杜市方面。
三ツ頭・天女山・北杜市方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を臨みながらお昼休憩。
赤岳を臨みながらお昼休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシ頂上。
東ギボシ頂上。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りも怖い…。
下りも怖い…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しでもコンディション悪ければ諦めたかも。
少しでもコンディション悪ければ諦めたかも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋では一人で一部屋使えました。
青年小屋では一人で一部屋使えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御夕飯美味しかったです。
御夕飯美味しかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が舞い始めました…。
雪が舞い始めました…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山へ沈む夕日。おやすみなさい。
蓼科山へ沈む夕日。おやすみなさい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます。
おはようございます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼けの富士山。
朝焼けの富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 部屋の中でも氷点下だったみたいです。
部屋の中でも氷点下だったみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント泊の方は大変だったでしょう…。
テント泊の方は大変だったでしょう…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぬかるみに霜柱が立ってカチカチに凍っていました。
ぬかるみに霜柱が立ってカチカチに凍っていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残雪が凍っていて踏み抜きの心配が無いのは助かりました。
残雪が凍っていて踏み抜きの心配が無いのは助かりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスもくっきり。
南アルプスもくっきり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳到着。
西岳到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳より富士山・南アルプス。
西岳より富士山・南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳より八ヶ岳と青年小屋・編笠山。
西岳より八ヶ岳と青年小屋・編笠山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湧水付近の崩落跡。
湧水付近の崩落跡。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冷たい乙女の水を一杯。
冷たい乙女の水を一杯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お世話になりました。
お世話になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山登頂!
編笠山登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなところにツララが。
こんなところにツララが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見平方面へ寄り道。
富士見平方面へ寄り道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな岩の段差あり。
大きな岩の段差あり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平への分岐にて。
観音平への分岐にて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場が見えました。
駐車場が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール!車がかなり増えていました。
ゴール!車がかなり増えていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

活動の装備

• ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    MYSTERY_RANCH_IN&OUT_19
  • カリマー(karrimor)
    karrimor_Ridge_40_Large
    クータイ ウール クルー ロングスリーブ
  • その他(Other)
    snowline チェーンセンプロ
    ティフォン50000ストレッチジャケット
    ラピアズ パンツ
    セネカ ジャケット
    ドライナミック
  • スカルパ(SCARPA)
    Marmolada Pro HD
  • コロンビア(Columbia)
    PM5688
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    MAGIC MOUNTAIN ペアーライト