宝満山 竃神社から正面登山道で山頂へ

2018.09.17(月) 日帰り

連休最終日にどうしても山に登りたくて宝満山へ。 山頂は霧に覆われていましたが、 これはこれで、雰囲気があって良かったか… キャンプセンターでは山小屋管理人さんやYAMAPスタッフさんの 楽しい話が聞けて良かったです。 個人的に登り慣れてる山ですが、 登山を始めた人や他県からで、この活動日記を参考にしてる人がいるのか!?全くわかりませんが、 登りやすいように、レポートしてみました。 宝満山の基本的なルートだと思います。 山頂付近で登りと下りでルートが違います。最後は合流します。 全体の注意事項など ・竃神社駐車場から山頂まで2時間ほど見ておきましょう。下りは1時間30分が目安です。 ・トイレは竃神社駐車場、宝満山キャンプセンターにあります。 ・コース中で山頂からキャンプセンターへの下り(鎖場)が急で一番危ないかと思います。慎重に! ・石段が長いんで、ここが割と疲れるポイントです。歩幅を小さく、小刻みに登っていきましょう。 ・初心者向けの山なんて聞いたりしますが、それなりにきついし、個人的に中級者向けの山だと思います。 ・普段着で登られる方を見かけますが…危ないです!

宝満山・三郡山・若杉山 竃門神社正面から見て左手へ。
竃門神社正面から見て左手へ。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山登山道入口と看板があるのでそのまま進みます。
宝満山登山道入口と看板があるのでそのまま進みます。
宝満山・三郡山・若杉山 少し下って舗装道路を右へ。
少し下って舗装道路を右へ。
宝満山・三郡山・若杉山 木に隠れてますが鳥居をくぐります。
木に隠れてますが鳥居をくぐります。
宝満山・三郡山・若杉山 げ、舗装道路かよ〜。と思わず右へ。
げ、舗装道路かよ〜。と思わず右へ。
宝満山・三郡山・若杉山 いよいよ本格的な登山道が!
いよいよ本格的な登山道が!
宝満山・三郡山・若杉山 おいおい、また舗装道路かよ!と思わず横切ります。
おいおい、また舗装道路かよ!と思わず横切ります。
宝満山・三郡山・若杉山 ここからが真の登山道?もう舗装道路は現れません。
ここからが真の登山道?もう舗装道路は現れません。
宝満山・三郡山・若杉山 一の鳥居をくぐって進みます。
一の鳥居をくぐって進みます。
宝満山・三郡山・若杉山 初見の方は迷うかもしれませんが、どちらでも大丈夫。すぐ合流します。
宝満山・三郡山・若杉山 この遺構はホテル跡や九坊の坊跡など諸説あり。
この遺構はホテル跡や九坊の坊跡など諸説あり。
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡。
中宮跡。
宝満山・三郡山・若杉山 分岐。左の石段を進む。帰路でここへ戻ります。左が男道、右が女道とも言われたりしてます。
宝満山・三郡山・若杉山 右へ進みます。左は羅漢巡りの道。迷いやすいです。
右へ進みます。左は羅漢巡りの道。迷いやすいです。
宝満山・三郡山・若杉山 一枚岩の上を進みます。
一枚岩の上を進みます。
宝満山・三郡山・若杉山 分岐を右へ。左は…思い出せず…。今度調べます。
分岐を右へ。左は…思い出せず…。今度調べます。
宝満山・三郡山・若杉山 馬蹄石の看板。
馬蹄石の看板。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂。この日は霧雨状態。
山頂。この日は霧雨状態。
宝満山・三郡山・若杉山 礼拝岩を右へ。鎖場があります。急なので注意!
礼拝岩を右へ。鎖場があります。急なので注意!
宝満山・三郡山・若杉山 礼拝岩の間から。
礼拝岩の間から。
宝満山・三郡山・若杉山 鎖場を下りきったところ。道なりに進みます。
鎖場を下りきったところ。道なりに進みます。
宝満山・三郡山・若杉山 案内看板の前を通ります。
案内看板の前を通ります。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンター到着。トイレ、水場あります。
キャンプセンター到着。トイレ、水場あります。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターの斜め前。こちらから下山。道なりに進みます。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂とキャンプセンター分岐に到着。竃門神社は左へ来た道を戻ります。
宝満山・三郡山・若杉山 キンミズヒキ。
キンミズヒキ。
宝満山・三郡山・若杉山 ミゾソバ。
ミゾソバ。