万二郎・万三郎からの天城縦走

2023.04.22(土) 日帰り

関東はどこもパッとしない天気の土曜。どうせ黄砂で遠くまで見えないし、景色はそれほどでもなさそうだがかねてより行ってみたかった100名山の一角、天城山に行くことに決めた。 とはいえ登山口まで家から3時間以上かかるため、帰りのバスを考えると前泊しかない。と言うことで仕事を終えてから準備して登山者用のPAに到着したのが23時30分。先に来てるお仲間は一台。足が伸ばせないのが辛かったが何とか3時間くらいは寝られたようで、予定通り明るくなった5時に出発! 天城峠を12:14に出る修善寺行きのバスに乗るのが目標。霧のかかった中快調に歩を進めて1時間ほどで万二郎岳着。歩を進めると次第に雨が、、、酷くはないので迷いつつも数年ぶりにカッパ装着!いつも晴れてる時しか行かないから新鮮(笑)。馬酔木ってアセビだけど、アシビとも言うんですねぇ。そんなアシビのトンネルを抜けてまた1時間ほどで万三郎岳到着。道中富士山と万三郎岳を見られるスポットがあるようだが、霧の中なので淡々と進んでいた。 はや2時間で今日の最高峰に到達したので、軽食だけしてガンガンと西に進む。途中、小岳という小さいピークを超えて八丁池に到着。霧が晴れて綺麗に、、、見えることもなく全ては霧の中に。ただ、この雰囲気は割と好き。本来はここでカップラーメンでも食べようと思っていたが、軽い雨も降ったままでずっと下りだしシャリバテにもならないだろうとお腹を鳴らしながら進むことに。この辺りからある考えが頭をもたげて少し歩みが速くなった。 登山道を出て林道になってからはさらに早歩きで30分ほど、天城隧道に出たのは10時過ぎ。なんと10:39のバスに間に合ってしまった。時刻表を見ると、事前の検索ではヒットしなかった11:24のバスもあったみたい。ただ思ったより早く着いたのでバスを途中下車して浄蓮の滝に寄り道。中々水量も多くて圧巻だった。腹ペコだったので昼食を食べ、その後はバスを乗り継いで駐車場に。 今回景色は見られなかったけど、中々充実した山業だった。きついところはほとんど無かったので時間はかかるけどどなたでも達成できそうなコースだと感じた。 〈行動覚書〉 前日23:30 天城高原ハイカー駐車場着 5:00 出発 5:55 万二郎岳山頂 6:57 万三郎岳山頂 7:26 小岳山頂 8:45 八丁池 10:05 天城隧道 10:39 天城峠バス停発修善寺駅行き 10:52 浄蓮の滝バス停下車 12:27 浄蓮の滝バス停発修善寺駅行き 13:02 修善寺駅着 13:15 修善寺バス停発伊東駅行き 14:01 伊東郵便局バス停下車(伊東駅まで行ってしまうと次のバスに間に合わない) 14:17 伊東郵便局バス停発天城高原ゴルフ場行き 15:05 天城縦走登山口到着

天城山・鉢ノ山・三筋山 夜に駐車場到着
夜に駐車場到着
天城山・鉢ノ山・三筋山 こんなので寝られるのだろうか。足を伸ばせないのがきつい
こんなので寝られるのだろうか。足を伸ばせないのがきつい
天城山・鉢ノ山・三筋山 朝になるとお仲間が6台ほど。道中誰とも会いませんでしたが
朝になるとお仲間が6台ほど。道中誰とも会いませんでしたが
天城山・鉢ノ山・三筋山 ダム跡
ダム跡
天城山・鉢ノ山・三筋山 迷いそうな場所には目印のテープや看板があるので俯瞰的に見るのが大事
天城山・鉢ノ山・三筋山 雨に濡れた天然のしとね
雨に濡れた天然のしとね
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここ間違えそうだけど右の道を進む
ここ間違えそうだけど右の道を進む
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳山頂
万二郎岳山頂
天城山・鉢ノ山・三筋山 予想はしていたが何も見えない
予想はしていたが何も見えない
天城山・鉢ノ山・三筋山 ひたすら霧の中を進む
ひたすら霧の中を進む
天城山・鉢ノ山・三筋山 久しぶりに合羽の出番。1日通して無くても耐えられたくらいではあった
天城山・鉢ノ山・三筋山 たまに桜が咲いていた
たまに桜が咲いていた
天城山・鉢ノ山・三筋山 ほら、目を凝らすと万二郎岳が、、、
ほら、目を凝らすと万二郎岳が、、、
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビのトンネル
アセビのトンネル
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳山頂
万三郎岳山頂
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎では忘れてた三角点をしっかり踏む
万二郎では忘れてた三角点をしっかり踏む
天城山・鉢ノ山・三筋山 小岳到着。気づいたら着いていた
小岳到着。気づいたら着いていた
天城山・鉢ノ山・三筋山 ところどころ根本から倒れた木が見られた。いつかの台風の影響だろうか?
天城山・鉢ノ山・三筋山 本当の五里霧中
本当の五里霧中
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池到着!
八丁池到着!
天城山・鉢ノ山・三筋山 池が見えたら綺麗だったろうなぁ
池が見えたら綺麗だったろうなぁ
天城山・鉢ノ山・三筋山 下りばかりで汗をかかないのでちょうどトイレに行きたくなったところで助かります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 苔むした感じがすごい好き
苔むした感じがすごい好き
天城山・鉢ノ山・三筋山 この辺のところどころで滝が見える。近づけないのが残念
この辺のところどころで滝が見える。近づけないのが残念
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城隧道到着
天城隧道到着
天城山・鉢ノ山・三筋山 もちろん準備してきた「天城越え」を聴きながら歩いてました(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 隧道からバス停に行くまでに5分ほど山道を通る
隧道からバス停に行くまでに5分ほど山道を通る
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城峠バス停。なぜ11時代のバスが検索に引っ掛からなかったのか、、、
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆の踊り子に浄蓮の滝が出てきた記憶がないんだけど、、、
伊豆の踊り子に浄蓮の滝が出てきた記憶がないんだけど、、、
天城山・鉢ノ山・三筋山 浄蓮の滝は中々水量が多く迫力があった
浄蓮の滝は中々水量が多く迫力があった
天城山・鉢ノ山・三筋山 売店でもずっと流れてました。天城越え
売店でもずっと流れてました。天城越え
天城山・鉢ノ山・三筋山 川がすごく綺麗。マス釣りもできます
川がすごく綺麗。マス釣りもできます
天城山・鉢ノ山・三筋山 腹ペコで食べたのは、鹿肉の炒め物とわさび丼。鹿肉は臭みもなく柔らかくて美味!わさび丼もそれほど辛くなくカツオ節とあって美味かった!満足!