春の六甲全山縦走その2

2023.04.02(日) 日帰り

2023年4月2日(日)に六甲全山縦走に挑戦した。今回は友人が六甲全山縦走をしたい,というので,それにお付き合いする形で六甲全山縦走(順方向)に挑戦した。今年は春の気温が高く,かつ快晴で日差しがきつくて結構へばってしまった。  友人は過去に2回六甲全山縦走を達成している。初回が約15時間,2回目が約13時間半。今回は以前よりも早く,できれば明るいうちのゴールしたい,という希望だった。それでも最近はあまり長距離は歩いていない,ということだったので,歩きながら調子をみて,いけそうならペースを上げよう,と言いながら歩きはじめた。  出発は山陽電鉄須磨浦公園駅前を 5:41 だった。東からの始発電車だと 5:29 に着くが,逆向きからだと少し遅くなるのでその時間になった。序盤の須磨浦公園の上りは結構きついので,あまりペースを上げないように歩いた。途中,暑くなったので上着を脱いたが,その時に友人がペットボトルのお茶を1本転がしてしまった。運悪く,遊歩道の石畳の階段を転げ落ち,どこまで落ちるんやろ?というぐらい転がってしまった。もうあかんかな?と思っていたら,ちょうど対向したばかりのトレランのお兄さんが拾ってくれた。よかった。放置したら下まで行ってたかも?というぐらいきれ〜に転がっていたからねぇ…。  その後は気を取り直して,旗振山から鉄枴山をパスして高倉台,栂尾山,横尾山,須磨アルプス,東山,と進んだ。どこも上りはペースを少し抑えて,後半まで足がもつように歩いた。横尾の団地では正規の六甲全山縦走路を歩いたが,妙法寺小学校前の交差点の先はショートカット道を歩いた。高取山では高取神社の前を通って,六甲全山縦走の成功をお願いしておいた。また,安井茶屋横の公園のトイレに寄っておいた。  鵯越駅を通過したのは出発から3時間半ほどだった時間だった。ま,そんなに悪いタイムじゃないね。その先の菊水山,鍋蓋山の区間はいつものようにしんどかった。特に菊水山の上りでは日差しが痛かった。菊水山の上りは天気がいいと直射日光を浴びるので,暑い時には結構しんどい。今回も菊水山の上りではかなり体力を削られた気がする。  菊水山の下りを無難にこなし,鍋蓋山に登る頃には暑さで結構へばってしまった。しかし,鍋蓋山はツツジや桜が多く見えて,それが少しだけ癒やしになった気がする。その先も我慢の歩きをし,大龍寺の駐車場にある自動販売機で水分を補給しておいた。そこで,何を間違えたかアクエリアスのつもりがスコールを買ってしまった…。ま,たまには炭酸もいいんだけどね。仕方ないので,アクエリアスも1本買っておいた。  市ヶ原でも水分を補給してから摩耶山に挑戦した。摩耶山の上りでは,足はそこまでだるくなっていなかったが,ちょうどお昼ぐらいの時間で,なにしろ暑かった。ペースを抑えていたからよかったが,それでもかなり体力を削られた気がする。摩耶山に着いたのは出発から7時間半ほど経った13時少しすぎだった。  摩耶山で7時半弱だったので,そこから頑張れば12時間を切れるかも,と友人に伝えると,頑張って12時間を切りたい,ということだった。そこで,そこから走れるところは小走りで進むことにした。とりあえずアゴニー坂の下までは歩き,その先の区間では小走りした。三国池下への上りは我慢の上りで進み,丁字ヶ辻までも走れそうなところは小走りしてみた。丁字ヶ辻の先も藤原商店辺りまで走り,六甲山ホテル前も走った。そこから記念碑台までは上りがきつめなので歩いてしまった。  六甲山小学校前の上りも歩き,ゴルフ場の間を行く区間では傾きが緩いところは走っておいた。そして出発から9時間ほど経った14時半過ぎに六甲ガーデンテラスに着いた。そこからはできるだけ車道沿いに進み,走れるところは走っておいた。そのおかげで,東六甲縦走路に入ったのは 15:18 だった。そこから頑張れば2時間で宝塚の宝来橋南詰にたどり着ける。なので,うまくいけば 17:30 にゴールできそう,となった。  その先も走れるところは走ったが,友人は急な下りが不得意なので,その分時間がかかってしまった。特に東六甲縦走路分岐から船坂峠までの区間で少し時間を食い,36分かかってしまった。友人は途中の急な下り斜面で踏ん張ると足がつりそうになり,それも時間がかかった原因だった。しかし,船坂峠から大谷乗越まで 31分,大谷乗越から塩尾寺まで 36分で移動できた。その結果,出発から 11時間24分後の 17:05 に塩尾寺にたどり着けた。  塩尾寺からもずっと小走りを続け,出発から 11時間46分後の 17:27 に無事に宝塚の宝来橋南詰にゴールできた。これで友人は,明るいうちのゴール,と,12時間切りの2個の目標を達成することができた。いやぁ,よかった。ゴール後にナチュールスパ宝塚で汗を流し,魚民で反省会をしてから帰った。  それにしても今回は疲れた。後半走れるところを走り続けたのもあるが,暑かったのが効いているかもしれない。おかげで帰ってからすぐに寝てしまった。今回で,33回目の六甲全山縦走を達成できた。後半になってから 12時間切りを目標にしたので,最後は疲れてしまった。それもいい経験かもしれない。今年は何回六甲全山縦走できるかなぁ?