妖精が住むかのような谷 屋敷山ミツマタ群生地 根本山・十二山・熊鷹山周回

2023.04.01(土) 日帰り

栃木百名山を完登後はどこを歩こうか~? まぁ、歩きなれているホーム(いわゆる太平アルプス)と思いましたが、桜まつり開催中で人込みは嫌だなぁ~と、思いつつも結局人の多い所に行ってしまいました。というのも最初は静かな山歩きを考えていて、氷室山、根本山、熊鷹山にしようと考えていたところ、フォローさせて頂いているのぶさんとじゅじゅさんの活動日記があがってきました。偶然にもお二方とまた同じ山域でした。自分は以前にも歩いたことのある、人が少なそうな佐野の作原側からのルートを予定しましたが、お二方の活動日記を見てミツマタをどうしても見たくなり人気の桐生側のルートにしました。 目的のミツマタについては皆さんが言っているように圧巻! 凄っ、の一言でした。 登山については根本山への根本沢コースは大変そうなので、少しでも楽にと中尾根コースで登りましたが、それなりにきつい、きつい (>_<) やはり楽に登れる山はなかなかないですねぇ~。(@_@) そもそもスタート時間が遅かったのとミツマタ群生地で満足してしまい、十二山からの宝生山、氷室山の往復はやめて根本山・十二山・熊鷹山の周回で下山しました。 天気も良くそこそこハイカーの方はいましたが、それなりに静かな山歩きが楽しめました。 ミツマタの時期はちょっと遅いと言っておられる方がいましたが、いつ頃がいいのかなぁ~? 次回はよく調べて一番見頃な時にでも再訪してみたいですね~。(^^)/

根本山・熊鷹山・氷室山 遅い時間に到着
当然駐車場は満車
遅い時間に到着 当然駐車場は満車
根本山・熊鷹山・氷室山 自分も路肩駐車しました。
まずはミツマタ群生地この道を約2.3㎞登って行きます。
自分も路肩駐車しました。 まずはミツマタ群生地この道を約2.3㎞登って行きます。
根本山・熊鷹山・氷室山 道の途中にもミツマタ
道の途中にもミツマタ
根本山・熊鷹山・氷室山 ミツマタ群生地に到着
ミツマタ群生地に到着
根本山・熊鷹山・氷室山 左に下りて行きます。
左に下りて行きます。
根本山・熊鷹山・氷室山 ミツマタと青空
ミツマタと青空
根本山・熊鷹山・氷室山 圧巻です。
圧巻です。
根本山・熊鷹山・氷室山 親切にカメラ台もありました。
親切にカメラ台もありました。
根本山・熊鷹山・氷室山 こちらにもカメラ台もありました。カメラが取り付けられるよう親切にねじも付いていました。
根本山・熊鷹山・氷室山 入口付近に何台か停められそうです。
入口付近に何台か停められそうです。
根本山・熊鷹山・氷室山 ミツマタを堪能できたので、登山口まで下りて行きます。
ミツマタを堪能できたので、登山口まで下りて行きます。
根本山・熊鷹山・氷室山 所々路肩に車を停められそうです。
所々路肩に車を停められそうです。
根本山・熊鷹山・氷室山 下りてきたら結構な台数路肩駐車してました。
下りてきたら結構な台数路肩駐車してました。
根本山・熊鷹山・氷室山 団体さんと一緒にならないようにちょっと急ぎます。
団体さんと一緒にならないようにちょっと急ぎます。
根本山・熊鷹山・氷室山 少し歩いて
少し歩いて
根本山・熊鷹山・氷室山 登山口
登山口
根本山・熊鷹山・氷室山 左の上級者コースには行かず、ゲートを越えて行きます。
左の上級者コースには行かず、ゲートを越えて行きます。
根本山・熊鷹山・氷室山 左に進みます。
左に進みます。
根本山・熊鷹山・氷室山 道標
道標
根本山・熊鷹山・氷室山 土砂崩れ
土砂崩れ
根本山・熊鷹山・氷室山 この道標の所から右に取りつきます。
この道標の所から右に取りつきます。
根本山・熊鷹山・氷室山 九十九折で黙々と登って行きます。
九十九折で黙々と登って行きます。
根本山・熊鷹山・氷室山 濡れていたら滑りそう
濡れていたら滑りそう
根本山・熊鷹山・氷室山 尾根まで登ってきました。
尾根まで登ってきました。
根本山・熊鷹山・氷室山 中尾根コースと言うだけあって尾根を登って行きます。
中尾根コースと言うだけあって尾根を登って行きます。
根本山・熊鷹山・氷室山 癒し
根本山・熊鷹山・氷室山 慎重に行けば問題なし
慎重に行けば問題なし
根本山・熊鷹山・氷室山 通過後振り返って
通過後振り返って
根本山・熊鷹山・氷室山 補助ロープあります。
補助ロープあります。
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山山頂
熊鷹山山頂
根本山・熊鷹山・氷室山 展望台
展望台
根本山・熊鷹山・氷室山 祠
根本山・熊鷹山・氷室山 林道に出ました。
熊鷹山からはわりと早く下りて来れます
林道に出ました。 熊鷹山からはわりと早く下りて来れます
根本山・熊鷹山・氷室山 道標
熊鷹山からの距離は0.6㎞
ここからはずーと林道歩き
道標 熊鷹山からの距離は0.6㎞ ここからはずーと林道歩き
根本山・熊鷹山・氷室山 この辺りはきれいなコンクリート道
この辺りはきれいなコンクリート道
根本山・熊鷹山・氷室山 この辺りもコンクリート道
この辺りもコンクリート道
根本山・熊鷹山・氷室山 ゲートまで戻ってきました。
ゲートまで戻ってきました。
根本山・熊鷹山・氷室山 不死熊橋(ふじくまはし)
不死熊橋(ふじくまはし)
根本山・熊鷹山・氷室山 駐車場近くの路肩に停めた車に戻って終了します。
駐車場近くの路肩に停めた車に戻って終了します。