伊吹山☆初百名山☆

2018.08.27(月) 2 DAYS Shiga, Gifu
とーこ☆
とーこ☆

1,165m

1,160m

平日のお休みがあったら、夏の間に一度は登りたいと思っていた伊吹山。登る体力はあると思うんだけどなぁ、と朝から向かいました。 昨日は、夢高原かっとび伊吹山2018だったようですが、こんなところ走るのか〜すごいな〜!と思いつつ一歩一歩。今日も駆け上がったり駆け下りたりする方と数名すれ違いました。登りは数組の登山者にどんどん抜かされつつマイペースで。山頂はガスってましたが涼しくてよかった♪ドライブウェイからの観光客がたくさん!下りは結構速かったです^_^ 帰ったら膝にキテましたがw 滋賀最高峰☆登山を始めてから、一番高いところに登ったぞ〜♪

上野登山口☆
皆さんの写真見て、どちらに行くんだろう?と思ってましたがやっぱり右なのね
さあ登るよ〜
結構ゴツゴツ
ひろきちさんに由緒あるお地蔵様☆
ようやく1合目。暑い…
かつてスキー場だった頃のロッジの名残を見つつ、登山道を進みます
振り返ると結構晴れてるんですけどね
ガンガン登っていく感じがいいですねえ
見上げると雲が
ガスって影になると涼しいですね
ススキだぁ。秋はすぐそこ。
2合目〜。どんどん登ります。
ゴロゴロ
あら綺麗♪
何の花かサッパリ…
これも???
階段もあるんだぁ
振り返ると曇ってる
いい感じの土
道々のお花に慰められつつ
振り返ると景色は雲の下
見上げても雲の中
蹴鞠してたところらしい
晴れてたけど一気にガスw
こんなに色んな花があるんだぁ
ようやく3合目。結構汗かいて水分取りまくり。
トイレの裏の休憩スポット
さて、行くぞ〜
4合目。この立方体はかつてのゴンドラの脚?
下界が見えない
おおー!これが5合目の自動販売機♪ 記念に(というか、水分不足になりそうで)1本購入。
晴れてる♪ かつてのゴンドラ乗り場が見えますねえ。
さらに上から
上を見上げると、急登だなぁ
6合目♪頑張って上がってきたなぁ。
避難小屋が小さくなっていく
さらに上から
結構、角のある石が多いですねえ
ガスった
7合目〜。標高1000m超えた♪
つづら折りの道〜。下見て歩いてたら、何度か外れたw
まだ天辺は遠いなぁ
ゴツゴツ、よいしょっと
写真の景色は見えず
雲がどんどん流れては去り
8合目の休憩スポット
ゴツゴツしてますねえ
今日一番の青空写真かも
手掛岩、どれ?
お、上を歩く人が見えてきた
もう少しだぁ
ゲートをくぐって
色々咲いてる
24時間入れるのね
おお、これが!日本武尊!
今日一番のツボはこれ。滋賀に引っ越してきた年にびわこ国体があったんだけど、その聖火の採火をここでしたよ〜って事が書いてありました。ヘェ〜!
弥勒菩薩も
下界は雲の向こう
ちょっと雲が切れた?
さらに雲が切れて
色んな花をゆっくり見る暇なく
山頂の石碑
伊吹山一等三角点△
可愛い♪
さて、下山!
下る途中で晴れてきた
よく見えますねえ
広がる景色を見ながらテンポよく下ります
あれ、こんな風になってたのかぁ。登るときは暑過ぎて周りを見てる余裕がなかったな。
旧ゴンドラ乗り場が近くなった
トイレは山頂と3合目と1合目ですよぉ! (YAMAPには後ほど修正依頼してみます→20180829修正されました♪)
これが1合目のトイレ
あと20分♪
下りてきました〜
無事に下りてきました!また違う季節に来よう♪
最後の戦いw 山頂は涼しくてソフトクリーム食べる感じじゃなかったから、下りてからあずきバーw 車停めてたところのおばちゃんから買いました。