白岩山の滝から麻生山、勝峰山(多摩百山コースNo.23逆順)

2023.03.08(水) 日帰り

腰痛で活動自粛していましたが、だいぶ収まったので久しぶりに下記多摩百山コースを逆順で歩いてきました。再開いきなりにも関わらず、初めて登山詳細図の紫実線(道標無き熟達者向き)が含まれるコースとなります。 日本山岳会・東京多摩支部の多摩百山をめぐる45コース 23.白岩山の滝から麻生山、勝峰山 https://jac.tokyo/archives/mount100/23-%e7%99%bd%e5%b2%a9%e5%b1%b1%e3%81%ae%e6%bb%9d%e3%81%8b%e3%82%89%e9%ba%bb%e7%94%9f%e5%b1%b1%e3%80%81%e5%8b%9d%e5%b3%b0%e5%b1%b1#show 天気 晴れてハイキング日和の気持ちの良い天候でした。 交通手段と工程(4時間59分+休憩9分)/西武新宿線・JR五日市線 07:19 西武新宿 08:13 拝島 08:37 1番線に行ってしまい乗り遅れ20分待ち 08:54 武蔵五日市 09:26 登山口 無断立入禁止(暗黙の了解)を見てしまい会社正面受付から回り込む 10:04 勝峰山 10:24 深沢山 11:36 白岩山 12:18 麻生山 12:27 13:29 白岩滝 13:51 白岩滝バス停 14:03 つるつる温泉 混雑度 五日市駅にはたくさんのバス待ち行列がありましたが、白岩山で仕事中のレンジャーでないような5名程度の方と会っただけで、他には誰にも会いませんでした。 路 季節が良かったのか、勝峰山から先のアップダウンと梵天山、白岩山、麻生山の急登、麻生山から焼岩林道までの泥濘みはありましたが、事前情報と異なり自分には非常に歩きやすい道でした。前半のロンデン尾根は紫実線(道標無し)とのことでしたが、日の出町やNPOの道標が整備されていて、なかったのは白岩山の巻き道分岐ぐらいだったように思います。逆に後半の白岩滝付近は上流から行くと案内板や白岩滝へ降りる迂回路に道標がないので事前に調べていないとわかりにくいと思います。上流側から迂回路ではなく本来の遊歩道(通行止にはなっていません)を進むと白岩滝手前の小滝で崩落があり寸断されています。迂回路を進むと右下にピンクテープが異様にある急坂を降りていくと先程の遊歩道の崩落箇所の先に出て迂回路の案内板があります。ここからは本来の遊歩道となるのですが、上流から降りてきた場合案内板はないのでよくわかりません。 感想 藪路になる前だったので楽しく歩け、奥武蔵の路よりずっと歩きやすかったです。白岩滝周辺のGPSは暴れています。 体調 花粉の影響か軽い頭痛が続いているのと若干の腰痛が再発しました。明日も歩きたいのですが腰痛が悪化しそうなのと花粉症なので自粛すると思います。 日の出町:白岩滝ハイキングコース https://www.town.hinode.tokyo.jp/0000000424.html

大岳山・御岳山・御前山 バス待ち行列ができている武蔵五日市より散策開始です
バス待ち行列ができている武蔵五日市より散策開始です
大岳山・御岳山・御前山 日の出町に入ってから左の路へ
日の出町に入ってから左の路へ
大岳山・御岳山・御前山 思わず立入禁止を目にして直進できず
思わず立入禁止を目にして直進できず
大岳山・御岳山・御前山 会社受付で一応確認して林道勝峰山線へ。親切に対応していただけました
大岳山・御岳山・御前山 左に無断立入禁止の標識あり
左に無断立入禁止の標識あり
大岳山・御岳山・御前山 右に林道経由を送り
右に林道経由を送り
大岳山・御岳山・御前山 お勧めしないとフィールドメモにあった山道へ。振り返って撮影
お勧めしないとフィールドメモにあった山道へ。振り返って撮影
大岳山・御岳山・御前山 梅も咲いています
梅も咲いています
大岳山・御岳山・御前山 山道です
山道です
大岳山・御岳山・御前山 写真正面から出てきて林道を渡り写真左へ登り返します。林道を歩くこともできます
大岳山・御岳山・御前山 路が細い
路が細い
大岳山・御岳山・御前山 視界が開けました
視界が開けました
大岳山・御岳山・御前山 ガードレールがある。旧道なのでしょうか
ガードレールがある。旧道なのでしょうか
大岳山・御岳山・御前山 林道終点から先は勝峰山まで遊歩道が整備されています
林道終点から先は勝峰山まで遊歩道が整備されています
大岳山・御岳山・御前山 ここにもベンチ
ここにもベンチ
大岳山・御岳山・御前山 右の「カルストの小径」に引き寄せられました
右の「カルストの小径」に引き寄せられました
大岳山・御岳山・御前山 遊歩道をショートカットする山道でした・振り返って撮影
遊歩道をショートカットする山道でした・振り返って撮影
大岳山・御岳山・御前山 ベンチのある展望場所
ベンチのある展望場所
大岳山・御岳山・御前山 展望台からの眺めは、ちょっと茂り始めています
展望台からの眺めは、ちょっと茂り始めています
大岳山・御岳山・御前山 勝峰山山頂
勝峰山山頂
大岳山・御岳山・御前山 勝峰山
勝峰山
大岳山・御岳山・御前山 尾根路
尾根路
大岳山・御岳山・御前山 深沢山へ寄り道
深沢山へ寄り道
大岳山・御岳山・御前山 YAMAP地図にはない路「千年の契り杉」
YAMAP地図にはない路「千年の契り杉」
大岳山・御岳山・御前山 ロンデン尾根に復帰
巻き道分岐
大岳山・御岳山・御前山 白岩山
白岩山
大岳山・御岳山・御前山 巻き道と合流。振り返って撮影
巻き道と合流。振り返って撮影
大岳山・御岳山・御前山 金毘羅尾根と合流。振り返って撮影
金毘羅尾根と合流。振り返って撮影
大岳山・御岳山・御前山 ピークハンターではないので右直進
ピークハンターではないので右直進
大岳山・御岳山・御前山 フィールドメモにある左へ
フィールドメモにある左へ
大岳山・御岳山・御前山 タルクボノ峰
タルクボノ峰
大岳山・御岳山・御前山 降りてきたら鉄塔巡視路でした
降りてきたら鉄塔巡視路でした
大岳山・御岳山・御前山 視界が開けました
大岳山・御岳山・御前山 白岩滝へショートカット
白岩滝へショートカット
大岳山・御岳山・御前山 結構な急坂でした
結構な急坂でした
大岳山・御岳山・御前山 ぬかるんですごく滑ります。霜柱が溶けています
ぬかるんですごく滑ります。霜柱が溶けています
大岳山・御岳山・御前山 焼岩林道
大岳山・御岳山・御前山 巨石
巨石
大岳山・御岳山・御前山 橋⑤
橋⑤
大岳山・御岳山・御前山 上流側の迂廻路。右側に途中で崩壊している遊歩道
上流側の迂廻路。右側に途中で崩壊している遊歩道
大岳山・御岳山・御前山 遊歩道は通行止めではありません
遊歩道は通行止めではありません
大岳山・御岳山・御前山 迂廻路から下を見たら遊歩道が見えその先に滝があったので、戻って遊歩道を歩いてみました
大岳山・御岳山・御前山 小滝?
小滝?
大岳山・御岳山・御前山 小滝
小滝
大岳山・御岳山・御前山 小滝
小滝
大岳山・御岳山・御前山 遊歩道崩壊現場
遊歩道崩壊現場
大岳山・御岳山・御前山 迂廻路に戻り進むと右に降りる路にピンクテープ
迂廻路に戻り進むと右に降りる路にピンクテープ
大岳山・御岳山・御前山 ピンクテープだらけだが急坂
ピンクテープだらけだが急坂
大岳山・御岳山・御前山 反対側から崩壊現場
反対側から崩壊現場
大岳山・御岳山・御前山 崩壊現場の手前に降りてきた迂廻路の案内
崩壊現場の手前に降りてきた迂廻路の案内
大岳山・御岳山・御前山 写真右から降りてきたら左に橋があるので行ってみたら
写真右から降りてきたら左に橋があるので行ってみたら
大岳山・御岳山・御前山 白岩の滝でした
白岩の滝でした
大岳山・御岳山・御前山 雨乞橋
雨乞橋
大岳山・御岳山・御前山 白岩の滝遊歩道
白岩の滝遊歩道
大岳山・御岳山・御前山 ぼっとんトイレ。手洗い場無し
ぼっとんトイレ。手洗い場無し
大岳山・御岳山・御前山 タルクボ林道
タルクボ林道
大岳山・御岳山・御前山 白岩滝バス停。上下線とも出たばかりなので温泉へ
白岩滝バス停。上下線とも出たばかりなので温泉へ
大岳山・御岳山・御前山 2度目のつるつる温泉
2度目のつるつる温泉