会津駒ヶ岳(駒ヶ岳登山口-会津駒ヶ岳-中門岳ピストン)日帰り

2018.08.11(土) 日帰り

東武夜行に乗って会津駒ヶ岳に登って山小屋Tシャツを買おう! そんなミッションを計画して早一年半。ようやく実施にこぎ着けました。 尾瀬夜行はほぼ満席。沢山のハイカーを乗せて浅草を出発。 車中から豪雨を見かけて愕然としつつ、会津高原尾瀬口に到着。 登山口までは専用バス利用。 檜枝岐村の駒ヶ岳登山口に到着したときには小雨だったので、このまま予報が外れてくれればと願ったものの、登山中は雨降りで沢登り。山頂付近の稜線は霧が出て寒いくらい。ああ、天気予報、素晴らしく当たったなあ。週間予報の方が当たってくれればよかったなー(苦笑 それでもブナ林が持つ治水力のお陰か、登山道は問題なく登れたので良かったです。 駒ヶ岳山頂には5時間ほどで到着。夕方になるにつれて好天に向かうという予報でしたが、当時の天候や同行者のコンディションを考慮して中門岳には行かずに下山することにしました。 やっぱり青空の下で池塘の稜線を歩きたいですから。 駒の小屋で食事、買い物を済ませて早々と下山。下山途中からはいきなり晴れ上がって灼熱になりました。なんでやねん!(笑) それでも無事に下山し、当初の目的は達成できたので良しとします! 今度はぜひ、小屋泊をしに来たいですね!

会津駒ヶ岳 尾瀬夜行23:55 はリバティ3両編成。これに乗ってみたかった。車内は禁煙、売店なし。食事をする方は事前にお求めを。
会津駒ヶ岳 AM3:50頃までは電車内で仮眠ができます。4:20会津高原尾瀬口駅を出発する専用バスに乗り換えます。
会津駒ヶ岳 AM5:27 駒ケ岳登山口バス停に到着。大雨警報が出ていたものの、この時点では小雨程度。綺麗な公衆トイレがありますので利用しておくとよいです。
会津駒ヶ岳 滝沢登山口までは林道経由で徒歩20分。沢の音が絶えず聞こえる中歩いていきます。
会津駒ヶ岳 滝沢登山口に到着。登山届も提出できます。私は事前に提出済み。山頂付近まではタフな急登が続きます。断続的に雨が降り、沢のように水が落ちてくる中を登っていきます。
会津駒ヶ岳 1:30ほどで水場の案内板に到着。実際の水場はここから下ったところにありますが、離れているため寄りませんでした。
会津駒ヶ岳 雨の中進んでいきます。億劫で写真撮らなかったなー。
雨の中進んでいきます。億劫で写真撮らなかったなー。
会津駒ヶ岳 山頂付近は霧に覆われていてこんな視界でした(泣
山頂付近は霧に覆われていてこんな視界でした(泣
会津駒ヶ岳 木道から外れて歩かないように注意があります。
木道から外れて歩かないように注意があります。
会津駒ヶ岳 駒の小屋に到着。すぐ手前に来るまで小屋は見えませんでした。突然現れたという感じ。
会津駒ヶ岳 駒の大池。晴れていたら綺麗だったろうな。
駒の大池。晴れていたら綺麗だったろうな。
会津駒ヶ岳 真っ白な世界に小屋だけ建っています。。
真っ白な世界に小屋だけ建っています。。
会津駒ヶ岳 会津駒山頂を目指します。中門岳へのブランチ。ここから始まる階段もなかなかタフですよ。がんばろう!
会津駒ヶ岳 山頂に到着! 何にも見えねー!(笑)
山頂に到着! 何にも見えねー!(笑)
会津駒ヶ岳 天気も悪いし、今日はここまで。苦笑い(^-^;
天気も悪いし、今日はここまで。苦笑い(^-^;
会津駒ヶ岳 脳内でパノラマをイメージ。ふむふむ。
脳内でパノラマをイメージ。ふむふむ。
会津駒ヶ岳 10mほど高いですかね。
10mほど高いですかね。
会津駒ヶ岳 霧の中、隊長が鳥と間違えたオオシラビソの実。いや、これは間違えてもしょうがない。
会津駒ヶ岳 ヨツバヒヨドリ。
ヨツバヒヨドリ。
会津駒ヶ岳 アキノキリンソウ。これは良く見かけました。
アキノキリンソウ。これは良く見かけました。
会津駒ヶ岳 イワショウブでしょうか。これも稜線で良く見られます。
イワショウブでしょうか。これも稜線で良く見られます。
会津駒ヶ岳 イワイチョウ。
イワイチョウ。
会津駒ヶ岳 山頂から小屋に戻ってくる頃にはやや霧も薄くなり、外のベンチで昼食をとる人がちらほら。
会津駒ヶ岳 小屋に寄らせていただきました。Tシャツ購入が目当てだったのですが。。
会津駒ヶ岳 カップ麺をいただくことにしました。お湯付き450円。天国やー(笑) おかげでアルファ米を戻さなくてよかった。
会津駒ヶ岳 これは何の実かな? ブルーベリーそっくり。
これは何の実かな? ブルーベリーそっくり。
会津駒ヶ岳 好天なら池塘に映る青空が見られたのですが、次回に楽しみは延期しましょう。
会津駒ヶ岳 ハリブキ。
ハリブキ。
会津駒ヶ岳 葉っぱのほうにピントが(^-^; 花の名前は不明です。
葉っぱのほうにピントが(^-^; 花の名前は不明です。
会津駒ヶ岳 オヤマリンドウ。花弁が開き始めたものもありました。秋が始まるんですね。
会津駒ヶ岳 ジョウシュウオニアザミ。下向きに咲いています。
ジョウシュウオニアザミ。下向きに咲いています。
会津駒ヶ岳 オトコエシの終盤でしょうか。線香花火みたいでかわいいです。
オトコエシの終盤でしょうか。線香花火みたいでかわいいです。
会津駒ヶ岳 下山途中からガスが晴れてきて近くの山が見えるようになってきました。
会津駒ヶ岳 青空も!
青空も!
会津駒ヶ岳 13:30過ぎに下山終了。最後は灼熱でした。寒いくらいだった山頂が懐かしい(笑)
会津駒ヶ岳 爆流の沢のそばは涼しくてうれしいね。
爆流の沢のそばは涼しくてうれしいね。
会津駒ヶ岳 駒ヶ岳登山口でゴール。お疲れさまでした! 次に来るときには晴れますように。
会津駒ヶ岳 念願のTシャツはゲットできたので満足っす。ドライ素材で2400円。2枚購入して早速着て過ごしました。

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    ストラトス36
  • その他(Other)
    DABADA(ダバダ) SG承認品 軽量アルミ製 トレッキングポール
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT2
  • その他(Other)
    ゴアテックスライトスパッツブラック242901