各務原アルプス

2023.02.05(日) 日帰り

昨日の夜、友人からラインが来て、 「明日の午前中どっか山行こ」と。 誘われたら断れない😁 ザックに適当に荷物詰めて近場の各務原アルプスへ。 ここはいろんなコースがあって登山口もたくさんあります。 僕は初めてなので友人にコースはお任せ。 伊吹の滝登山口からスタートし、各務原権現山〜北山〜芥見権現山をピストンしてきました。 天気は上々、立春も過ぎて暑いくらい。 風が緩くて、春の香りが感じられます。 御嶽山や乗鞍、笠ヶ岳なども見えていい景色。 各務原権現山の景色が一番良かったので、そこで遅めの朝ごはん。 ゆっくりお茶も飲めて、気持ちのいい朝登山ができました✨ ⬛︎メモ ・登山口に広めの無料駐車場あり。(ただし、週末は混むので遅い時間だと路肩まではみ出てました。) ・トイレなし。 ・各務原権現山の山頂にはきれいな東屋やベンチ、テーブルもあります。 ・芥見権現山は火気厳禁です。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 初めての各務原アルプス。

入口がたくさんあってどこから登るか迷う😅
初めての各務原アルプス。 入口がたくさんあってどこから登るか迷う😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝。
伊吹の滝。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少し登った所の景色。
少し登った所の景色。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな快晴は久しぶりです。
こんな快晴は久しぶりです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩きやすい遊歩道が続きます。
歩きやすい遊歩道が続きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台へ。
展望台へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台からの景色。
展望台からの景色。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 程なく各務原権現山に到着。
程なく各務原権現山に到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだ時間も早いので、山頂には先客3名ほど。
まだ時間も早いので、山頂には先客3名ほど。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東屋の天井に山頂看板。
東屋の天井に山頂看板。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山です。
御嶽山です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 乗鞍岳(右)と笠ヶ岳(左)。
乗鞍岳(右)と笠ヶ岳(左)。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 広く整備された山頂です。
広く整備された山頂です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まずはここでコーヒータイム。
まずはここでコーヒータイム。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ポコポコした可愛い山並み。
ポコポコした可愛い山並み。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山から次の北山まではすぐでした。
各務原権現山から次の北山まではすぐでした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いきなり山の中に畑がっ😅

誰が育ててるんでしょう?
いきなり山の中に畑がっ😅 誰が育ててるんでしょう?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木々のトンネルを抜けて進みます。
木々のトンネルを抜けて進みます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山に到着。
芥見権現山に到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂看板。

各務原権現山に戻って朝ごはんにします。
山頂看板。 各務原権現山に戻って朝ごはんにします。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中、展望が開けていい景色が見えました。
途中、展望が開けていい景色が見えました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日のご飯は”レシュティ”
(お好み焼きではありません💦)

だそうです。
NHKで見たヨーロッパの山小屋で出してたのを見て再現。

基本は削ったじゃがいもを焼くだけの料理です。
今日のご飯は”レシュティ” (お好み焼きではありません💦) レシュティはスイスの国民的料理で、ヨーロッパアルプスの山小屋や山岳地帯でもよく提供される料理。 だそうです。 NHKで見たヨーロッパの山小屋で出してたのを見て再現。 基本は削ったじゃがいもを焼くだけの料理です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 両面をバターでパリッと焼いて、卵とソーセージを添えて出来上がり😋

今回レシュティの中にはチーズを入れてみました。
中はホクホク、シンプルで素朴な料理。
美味しい❗️
両面をバターでパリッと焼いて、卵とソーセージを添えて出来上がり😋 今回レシュティの中にはチーズを入れてみました。 中はホクホク、シンプルで素朴な料理。 美味しい❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 食後にはお茶を飲んでゆっくりしました☺️
食後にはお茶を飲んでゆっくりしました☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプス、いい所でした。

いろんなコースがあるのでまた来たいです🤗
各務原アルプス、いい所でした。 いろんなコースがあるのでまた来たいです🤗