攻め!の空木岳(池山尾根) 日帰りピストン

2018.08.05(日) 日帰り

この週末も土曜日は出勤_(  _‾ω‾ )_ こんな天気いいのに勘弁してくれ! やってられないのでハードなのは承知で空木岳を日帰りピストンしてきました。 駐車場からの標高差は2000m、しっかり骨太なコースでしたがお腹いっぱい歩けてスッキリしました笑

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山林道は工事のため封鎖中。下のスキー場駐車場からのスタートになりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点駐車場。本当はここまで入りたかった
林道終点駐車場。本当はここまで入りたかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出発します
出発します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長丁場なので池山はパス。
長丁場なので池山はパス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おはようございます
おはようございます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 親切な方がメモを残しておられました。しばらく雨降ってないですもんねえ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで満タンに補給。トータル3.5L背負っていきましたが下山までにほとんど飲んでしまった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤセ尾根
ヤセ尾根
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上りはいいけど下りは地味に脚にくるタイプの道ですね...
上りはいいけど下りは地味に脚にくるタイプの道ですね...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小地獄
小地獄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大地獄の鎖場
大地獄の鎖場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣が見えた
宝剣が見えた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平カール直下の分岐。同行者がバテてしまったのでここで30分ロス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カール上部に出ると一気に展望が開ける。吹っ飛ぶね♪の瞬間です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂はすぐそこ
山頂はすぐそこ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい道
いい道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石、登れるんですね
駒石、登れるんですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でかい
でかい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先々週の酷暑とはうってかわって、吹き抜ける風がひんやりして気持ちいい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 変な形だ
変な形だ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寝そべった恐竜のような岩
寝そべった恐竜のような岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテ
空木駒峰ヒュッテ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまできたら山頂は目と鼻の先
ここまできたら山頂は目と鼻の先
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この最後100mが本当につらかった。。
この最後100mが本当につらかった。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高差2000mはなかなかハードです
標高差2000mはなかなかハードです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登頂!
登頂!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから見る南駒ヶ岳がめちゃめちゃカッコいい。登りたい。
ここから見る南駒ヶ岳がめちゃめちゃカッコいい。登りたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平
空木平
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒から縦走してくる相方を待って山頂で2時間ほどお昼寝( ˘ω˘)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲が湧いてきて夏らしい空になってきた
雲が湧いてきて夏らしい空になってきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴロゴロしてたら相方が登ってきた。お疲れさま~
ゴロゴロしてたら相方が登ってきた。お疲れさま~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山尾根を一気に下ります
池山尾根を一気に下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今度はここに泊まりたい
今度はここに泊まりたい

活動の装備

• バーグハウス(berghaus)
    VAPOUR 20
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    TRANGO S EVO GORE-TEX®
  • ソニー(SONY)
    ソニーVario-TessarT*FE16-35mmF4ZAOSS[SEL1635Z]
  • ソニー(SONY)
    α7RII (ILCE-7RM2)