ポンポン山・釈迦岳

2023.01.21(土) 日帰り

一説で「山頂で足踏みするとポンポンと言う音がするからポンポン山と呼ばれている」らしい😆 ポンポン鳴る場所を事前に調べて本当に音がするか検証しに行きました♪♪

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR高槻駅からこのバス停下車🚏
JR高槻駅からこのバス停下車🚏
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 防獣フェンスの扉
防獣フェンスの扉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 からの↑通行止め情報。
「川久保」のバス停から行かなくて良かった!😨
からの↑通行止め情報。 「川久保」のバス停から行かなくて良かった!😨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峯山寺の山門。
登山道は右へ。
神峯山寺の山門。 登山道は右へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し雪が降っていて、朝日にキラキラ照らされてました✨❄️
少し雪が降っていて、朝日にキラキラ照らされてました✨❄️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雪を付けてるススキ🌾
雪を付けてるススキ🌾
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 車組と合流予定の駐車場が見えて来ました。
ここからは3人で登ります♪😆
車組と合流予定の駐車場が見えて来ました。 ここからは3人で登ります♪😆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「行きは本山寺経由(左)で、帰りは右のコースから下りて来よう」って言ってたのに、忘れて帰りも左でした😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 初めて見た赤い杉🌲
初めて見た赤い杉🌲
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺に到着!
本山寺に到着!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すごい傾斜の階段😅
すごい傾斜の階段😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お経が書かれた摩尼車。
お経が書かれた摩尼車。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 手書きの御朱印も頂きました♪☺️
手書きの御朱印も頂きました♪☺️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お寺の左側に登山道がありました。
お寺の左側に登山道がありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗杉👺
天狗杉👺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雪がうっすら❄️
雪がうっすら❄️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂⛰
ポンポン山山頂⛰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ランチパック2袋をギュギュッとしてホットサンドに🥪
ランチパック2袋をギュギュッとしてホットサンドに🥪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 パンに合うあったかいスープをまーちゃんが持って来てくれると信じてたらビンゴ!笑
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン鳴るのはここです🎶
他のグループの人も寄って来てけっこう盛り上がった😂
ポンポン鳴るのはここです🎶 他のグループの人も寄って来てけっこう盛り上がった😂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょっと足を伸ばして釈迦岳まで行くことになりました🚶🚶‍♀️🚶‍♂️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登山道に鉄塔。
登山道に鉄塔。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳ピークハント🥾
釈迦岳ピークハント🥾
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 特に展望はないけどテーブルと椅子が2セットあったので、山の中で静かに休憩するのには穴場でオススメ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峯山寺前のお茶処。
神峯山寺前のお茶処。 下山後におしるこ食べに行こうと思ってましたが、15時20分の時点で閉まっていました😥💔