第二十五経塚「高貴寺香華畑 観世音菩薩普門品」へ

2023.01.21(土) 日帰り

寒空の下、早起きして第二十五経塚の高貴寺へ。バスの時刻まで1時間以上あるので、富田林駅からウォーキングも兼ねて向かいます。今日は気温が低いけど、空気が澄んでいてなかなか気持ちが良い! 河南町の街を歩くと所々にお地蔵さんが。バスだと気づかないだろうなぁ。 高貴寺では、YAMAPユーザーさんの情報にも出てくる犬殿がお出迎え。賢そうな面持ちで境内を案内してもらい、事前に用意した拙い俳句をお納めし、お参りさせてもらいました。 "初梅や葛城修験の想ひ馳せ" 字余り。

葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 7時50分。富田林駅からスタート。
7時50分。富田林駅からスタート。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ん〜寒いな。手が悴む。。
ん〜寒いな。手が悴む。。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 葛城山上の雲間から差し込む光。「薄明光線(光芒)」とか「天使の梯子」って言うらしいです。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 二上山も綺麗に見えます。
二上山も綺麗に見えます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 住宅街を抜けて。。
住宅街を抜けて。。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 車道を歩くも歩道がないので、ちと怖い。
車道を歩くも歩道がないので、ちと怖い。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 金柑?たわわに実ってます。
金柑?たわわに実ってます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 歩道ないから慎重に。
歩道ないから慎重に。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 平石まであと3Km
平石まであと3Km
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 歴史がありそうな大きな家が沢山あります。
歴史がありそうな大きな家が沢山あります。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 寺田地区を抜けて。
寺田地区を抜けて。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 拝礼。
拝礼。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) またまたお地蔵さん。拝礼。
またまたお地蔵さん。拝礼。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) あと2.5Km!
あと2.5Km!
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 歩いてきて良かった。気持ちが良い。
歩いてきて良かった。気持ちが良い。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 山並みも綺麗に見えます。
山並みも綺麗に見えます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) またまたまたお地蔵さん。拝礼。
またまたまたお地蔵さん。拝礼。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) すぐにまたまたまたまたお地蔵さん。拝礼。
すぐにまたまたまたまたお地蔵さん。拝礼。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 平石バス停前のトイレ。。使わなかったけど。
平石バス停前のトイレ。。使わなかったけど。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 中見たかったなぁ。
中見たかったなぁ。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) これまたお地蔵さん。拝礼。
これまたお地蔵さん。拝礼。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ここから、岩橋山、葛城山ダイトレにつながるみたい。情報だと徒歩では通れるみたいだけど。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 国定公園内なんですね。今日はスルーして高貴寺へ向かいます。
国定公園内なんですね。今日はスルーして高貴寺へ向かいます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ここを右に曲がって高貴寺に向かいます。
ここを右に曲がって高貴寺に向かいます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 裏参道かな。
裏参道かな。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 山道を歩きます。
山道を歩きます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 高貴寺に到着。犬殿に出迎えいただく。
拙い俳句をお納めして。。。
高貴寺に到着。犬殿に出迎えいただく。 拙い俳句をお納めして。。。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 池に雰囲気のある祠。
池に雰囲気のある祠。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 奥之院へ。
奥之院へ。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 何とも厳かな雰囲気
何とも厳かな雰囲気
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 心洗われる。。
心洗われる。。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 奥之院から何だか音が聞こえます。お邪魔になると悪いので、下からお参り。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 第二十五経塚 高貴寺香華畑 観世音菩薩普門品?
第二十五経塚 高貴寺香華畑 観世音菩薩普門品?
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 犬殿が待っていてくれました。
犬殿が待っていてくれました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 奥之院入口。一句納めないと入れません。
奥之院入口。一句納めないと入れません。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 清々しい。
清々しい。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 山門へ向かいます。
山門へ向かいます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 拙いながらも詠ませてもらいました。。
拙いながらも詠ませてもらいました。。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 山門で犬殿と少し遊びます。
山門で犬殿と少し遊びます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) では犬殿。さらば。
では犬殿。さらば。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ふむふむ。
ふむふむ。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 寂しそうな犬殿。また会おう。
寂しそうな犬殿。また会おう。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 1時間に2本か。。しかも16時30分までバスがない。
1時間に2本か。。しかも16時30分までバスがない。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 富田林駅まで帰りも歩きます。
富田林駅まで帰りも歩きます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 平石城址まで行ってみるか。
平石城址まで行ってみるか。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) この山の上にある!?
この山の上にある!?
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 少し登ってみたけど、今日は軽装なのでやめときます。
少し登ってみたけど、今日は軽装なのでやめときます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 富田林駅へ向けいざ。
富田林駅へ向けいざ。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 河南町立総合体育館・ぷくぷくドーム。なかなかデカい。
河南町立総合体育館・ぷくぷくドーム。なかなかデカい。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 御瀧不動尊。拝礼。
御瀧不動尊。拝礼。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 帰りは田畑の中を歩きます。
帰りは田畑の中を歩きます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) お!ここにもお地蔵さん。拝礼。
お!ここにもお地蔵さん。拝礼。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 古い街並み。ええ感じ。
古い街並み。ええ感じ。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 綺麗な鳥が漁をしています。
綺麗な鳥が漁をしています。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 無事、富田林駅へ帰還!
無事、富田林駅へ帰還!

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    SENSE RIDE 4
  • マーモット(Marmot)
    Outdoor Face Guard
  • マーモット(Marmot)
    トレッキンググローブ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アカンコグアダウンジャケット
  • その他(Other)
    Goldwin ゴアテックス シュプールライトジャケット GM00312P