2023年登り初めは三ノ峠山

2023.01.04(水) 日帰り

クリスマスにコロナ陽性となり、年末年始は自宅療養を含めて12連休。そして、いよいよ今日が連休最終日。 ここは最後に山に登ろうと、向かう先はやっぱり雪の三ノ峠山。 今シーズン最初の雪山なので、何をどう準備したらいいか、覚えている事、忘れた事、いろいろ・・・ まず、今日は最初からスノーシューで登ろう。 シューズは長靴(モンベルのアスペンブーツ)でいいか。 アウターは昨シーズン買ったfinetrackにするとして、その下には何を着る? 手袋は? 帽子は? お昼は下山して家で食べるつもりだけど、上でも何か食べる? なんとか支度をして市営スキー場へ向かう。 今日はその駐車場からスタートして赤道コースに合流する予定。 雪は降り続いている。昨日からの新雪は10cm位か。 幸い、今朝のトレースがあり、コースを歩くのに苦労することはなかった。 そのシーズン初めて雪山に入ると必ず思い出すのが、子供の頃、スキーを履いて友達と裏山を遊び回ったときのこと。 今日はスキーではないが、その頃と同じ匂いと雪の冷たさを感じて懐かしくなる・・・

鋸山・三ノ峠山・八方台 3シーズン目のタブスです。今年も頼りにしてます。
3シーズン目のタブスです。今年も頼りにしてます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡市営スキー場の駐車場を後にして。
長岡市営スキー場の駐車場を後にして。
鋸山・三ノ峠山・八方台 東山ファミリーランドの運動広場。
東山ファミリーランドの運動広場。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ハイキングコースに乗ったようです。ここは市民の広場。
ハイキングコースに乗ったようです。ここは市民の広場。
鋸山・三ノ峠山・八方台 木立。
木立。
鋸山・三ノ峠山・八方台 赤道コースに合流しました。
赤道コースに合流しました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 分岐をまっすぐ。
分岐をまっすぐ。
鋸山・三ノ峠山・八方台 262ピークのところの鐘。お初です。
262ピークのところの鐘。お初です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 振り返って、市街地の方は全く見えません。
振り返って、市街地の方は全く見えません。
鋸山・三ノ峠山・八方台 南蛮山の眺望スポットですが、雪で遠くは全く見えません。
南蛮山の眺望スポットですが、雪で遠くは全く見えません。
鋸山・三ノ峠山・八方台 友遊小屋の脇に来た時に気がつきました。右の手袋(アウター)をしていない。
鋸山・三ノ峠山・八方台 南蛮山の眺望スポットで落としたに違いないと戻ってみると、やっぱりありました。ちなみにこれは、ムサシで買った「Black Snowman #1440」
鋸山・三ノ峠山・八方台 友遊小屋のすぐ先の鐘もお初だと思います。
友遊小屋のすぐ先の鐘もお初だと思います。
鋸山・三ノ峠山・八方台 三ノ峠山の山頂のお地蔵様。
三ノ峠山の山頂のお地蔵様。
鋸山・三ノ峠山・八方台 山頂標識(のはず)。
山頂標識(のはず)。
鋸山・三ノ峠山・八方台 積雪は約2m。
積雪は約2m。
鋸山・三ノ峠山・八方台 観鋸台に来ました。
観鋸台に来ました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 雪だるまが新雪のせいでおばけ化しています。
雪だるまが新雪のせいでおばけ化しています。
鋸山・三ノ峠山・八方台 三ノ峠山と観鋸台の間のピークのところで、脇の方から薄っすらトレースが見えます。(写真では苦しいか・・・)
三ノ峠山と観鋸台の間のピークのところで、脇の方から薄っすらトレースが見えます。(写真では苦しいか・・・) もしかして、これが2日前に栖吉の方から登ってきたやすさんの跡でしょうか?
鋸山・三ノ峠山・八方台 三ノ峠山に戻ってきました。
できればブナ平コースを下りたいので進んでみます。
三ノ峠山に戻ってきました。 ありがたいことに、スキー場の方へしっかりトレースがあります。 できればブナ平コースを下りたいので進んでみます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 第二観鋸台。鋸山は全く見えない。
第二観鋸台。鋸山は全く見えない。
鋸山・三ノ峠山・八方台 第三(ブナ平コースを登ってきたときは第一)観鋸台のところにも鐘がありました。お初です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 トレースはブナ平コースへ続いています。
トレースはブナ平コースへ続いています。
鋸山・三ノ峠山・八方台 このコースの核心部、急降です。
横向きにズルズルっと。
このコースの核心部、急降です。 横向きにズルズルっと。
鋸山・三ノ峠山・八方台 しばらく緊張の下りが続く。
しばらく緊張の下りが続く。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここはブナ平。
ここはブナ平。
鋸山・三ノ峠山・八方台 雪が重そう。
雪が重そう。
鋸山・三ノ峠山・八方台 かまぼこ。
かまぼこ。
鋸山・三ノ峠山・八方台 倒木。左に巻きます。
倒木。左に巻きます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 運動広場のトイレ(閉鎖中)の前に出ました。
運動広場のトイレ(閉鎖中)の前に出ました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 朝、自分が付けた跡をたどって駐車場に帰ります。
朝、自分が付けた跡をたどって駐車場に帰ります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 駐車場の手前でコケました。
駐車場の手前でコケました。 スノーシューを履いているとなかなか立ち上がれない・・・(今後の課題)