梵珠山-サワグルミ登山口-2023-01-04

2023.01.04(水) 日帰り

ようやく2023登り初めました。今日も30分〜1時間間隔くらいで降ったり止んだり&風強めでしたので里山ハイクでお初の梵珠山へ。ルートはサワグルミ登山口からです。ここまでは道路の除雪が心配でしたが丁度終わったタイミングでしたので問題なく車でいけました。ただ1台分の幅しかなく数ヶ所ある離合ポイントでのすれ違いが必須となります。サワグルミ登山口近くに数台停められ場所がありましたのでそこに車を停めました。 登山道は入口から積雪があったので今シーズン初のスノーシューで。お一人の登山靴の真新しいトレースがあったので付いて行きましたが深雪になるポイントで撤退されたようで、結局最初からラッセルでした。 久しぶりのラッセルでヒーヒー言いましたが標高差が無いので良い運動位で済みました🤭最初は天気が良かったのですが、8合目過ぎたあたりから風雪があり結局山頂でも回復しませんでした。天気が良ければその先の松倉神社にでもと思いましたが少し残念でしたね。 とは言え無事2023初登りを終え満足でした💯

梵珠山 3−4台ほど停められるスペースがあります
3−4台ほど停められるスペースがあります
梵珠山 サワグルミ登山口より出発!!ここで先行者のトレースが一瞬で消えて最初から迷うという(汗)
梵珠山 スキーでも行けそうですがレポも見ないのでスノーシューで。スネ〜ヒザパウでした😋左右反対に付けてるのに後で気付きました(笑)
梵珠山 1号目。ほぼ夏道トレースのはずでしたが全部は見つけられず。。。
梵珠山 青空も見えて良い感じ(今は、、、)
青空も見えて良い感じ(今は、、、)
梵珠山 自分だけのトレース♬
自分だけのトレース♬
梵珠山 3合目。2は撮り損ねましたが下山で発見
3合目。2は撮り損ねましたが下山で発見
梵珠山 東屋発見
東屋発見
梵珠山 や、休めない、、、スノースコップあったので自分で雪かきしましょうスタイルですね🤭
梵珠山 太陽☀️😋
太陽☀️😋
梵珠山 梵珠山ブルー
梵珠山ブルー
梵珠山 ちょいちょい道標もあって分かりやすいです(まだ埋まってないので)
梵珠山 六角堂休憩所という所らしいです
六角堂休憩所という所らしいです
梵珠山 快適な尾根道♬スキーでも行けそうです⛷
快適な尾根道♬スキーでも行けそうです⛷
梵珠山 こんな青空久しぶり🤭(今は、、、)
こんな青空久しぶり🤭(今は、、、)
梵珠山 あれ??青森市内は。。。☃️(その後私も、、、)
あれ??青森市内は。。。☃️(その後私も、、、)
梵珠山 ウサギと私の足跡しかありませんでした🤭
ウサギと私の足跡しかありませんでした🤭
梵珠山 スズメ??
スズメ??
梵珠山 霧氷では無いですが良い雰囲気。気温が高いと爆弾と化しますが今日はノープロブレム
梵珠山 六角堂方面から登られてきたトレースがうっすらありました。
六角堂方面から登られてきたトレースがうっすらありました。
梵珠山 6合目
6合目
梵珠山 心眼で岩木山を臨みましょう
心眼で岩木山を臨みましょう
梵珠山 7合目
7合目
梵珠山 8号目。どれも真っ直ぐ立っていないのには理由がありますね🤭☃️
梵珠山 太陽さまー(その後天気が、、、)
太陽さまー(その後天気が、、、)
梵珠山 影もウキウキ(この一瞬だけでした)
影もウキウキ(この一瞬だけでした)
梵珠山 避難小屋へよります
避難小屋へよります
梵珠山 分かりづらいですが窪みが。。。??どなたかテン泊されたのでしょうかねー??
梵珠山 避難小屋。ドアがちょっと開いてたので閉めようとしましたが結局閉められませんでした、、、
梵珠山 中はとてもキレイです。ちょっと雪がちらるいてるのが分かると思いますが軽く吹雪いてきました。。。
梵珠山 トイレらしいです。もちろんよりませんでしたが。
トイレらしいです。もちろんよりませんでしたが。
梵珠山 9号目。もう息も絶え絶えですね。
9号目。もう息も絶え絶えですね。
梵珠山 やってきてます、水墨画
やってきてます、水墨画
梵珠山 うっすらスキートレース⛷良いツリーランができそうでしたね♬
うっすらスキートレース⛷良いツリーランができそうでしたね♬
梵珠山 梵珠山着
梵珠山着
梵珠山 どっちが本物??
どっちが本物??
梵珠山 梵珠七観音様はどなたか除雪されたのでしょうか??ホントは松倉神社までと思いましたが天気が回復しないので下山開始
梵珠山 夏道はトラバースですがスキーで降ったら気持ち良さそう⛷
夏道はトラバースですがスキーで降ったら気持ち良さそう⛷
梵珠山 下側もほどほど疎林
下側もほどほど疎林
梵珠山 おつかれ山でしたー。梵珠山は反対側の麓に少年自然の家というのがあるのですが小学生の頃に社会学習(?)的なので泊まった事がありますがそれ以来ぶりでした😌
梵珠山 お初のモンベル青森店。お目当てが売り切れで見学だけしました。
梵珠山 お久しぶりの長尾中華そば
お久しぶりの長尾中華そば
梵珠山 青森は地味に長芋が名産です(左はとろろ飯)。
青森は地味に長芋が名産です(左はとろろ飯)。
梵珠山 今日も降ったり止んだりでしたね。
今日も降ったり止んだりでしたね。
梵珠山 通称極湯へよりました♨️
通称極湯へよりました♨️