赤城山(駒ヶ岳→黒檜山)

2015.12.19(土) 07:03 - 2015.12.19(土) 12:00
お山を始めたばかりの頃、「赤城山に行ってみたいね」と言っていたのを思い出し 降水確率も0%だし、もしかしたら樹霜が見れるかも~♪ と赤城山へ。 AM5時頃、県道4号線を進み峠道へ差しかかると雪が降り始めました。 ノーマルタイヤで来ちゃったよ(・・;)(一応チェーンは載せてあります) おのこ駐車場に着く頃には吹雪いている状態。 夜が明けても状況変わらずですが、これはこれで楽しめると準備を整え出発です♪ 風が強くサラサラの雪を豪快に舞い上げ、人間も突き飛ばされる勢い。 駒ヶ岳登山口からスタートです。 ちょっと進むと鉄製階段の連続で手摺は冷たすぎて触れません(~_~;) 階段が終わりちょっと開けた場所に出ました。 晴れていれば富士山を見れるそうですがこの日は真っ白白。 念のためにチェーンアイゼンを装着し先へ進みます。 尾根道を進んで直に“駒ヶ岳山頂”です。 もう寒すぎてじっとしていられません(T-T) 次は黒檜山へ向かいます。 一旦下りて大タルミを通り 黒檜山へ向かって登りが続きます。 こちらは木製階段がいっぱい(^_^;) 登りきって“黒檜大神”に到着~♪ お参りをして~ おやつをかじり~ 寒いのでドタバタ動きながら休憩です(~_~;) ここからほんのちょっと進んで“黒檜山山頂”到着~♪ な~んも見えません。 気温はマイナス7.5℃。それに強風で体感温度は一体何度だったんだろう… 何も見えないのを承知で展望台へ向かいます。 展望台には小さな祠が2基。 辺り一面の樹霜を観察。 風除けが全くないのでやはり長居できずでした。 ここから黒檜山へ戻りその先の分岐から黒檜山登山口へ下ります。 あとはひたすら下りるだけ。 こちらから黒檜山へピストンする方が多いらしく 沢山の方が登って来ていました。 無事に登山口に到着し赤城神社へ寄り道です。 お参り&登山お守りを購入し 駐車場へ向かう途中、鍋焼きうどんが食べたくなり 大沼湖沿いにある“バンディ塩原”さんへ。 『あかぎうどん』と『おっきりこみ』を注文♪ 出来上がるまでお母さんに色々なお話を伺い 熱々の美味しい鍋焼きうどんを頂きました(#^.^#)♪ 春にはいろいろなお花で囲まれるルートとのこと。 またその時期にお邪魔するのもいいかな♪

駐車場はガラ空き

駐車場はガラ空き

上は吹雪いていそう…

上は吹雪いていそう…

地吹雪 寒すぎます

なだらかな尾根道

なだらかな尾根道

トナカイ…

トナカイ…

あっという間に駒ヶ岳♪

あっという間に駒ヶ岳♪

ほ~。なるほど。

ほ~。なるほど。

一気に下って“大タルミ”へ

黒檜山へ向かって登り始めます

黒檜山へ向かって登り始めます

黒檜大神

黒檜大神

風が強すぎて寒い…

風が強すぎて寒い…

何撮ってるの~?

何撮ってるの~?

樹霜でした~

樹霜でした~

黒檜山山頂♪

黒檜山山頂♪

マイナス7.5℃

マイナス7.5℃

強風で木々が踊り狂ってます(・・;)

強風で木々が踊り狂ってます(・・;)

展望台へ向かいます

黒檜山山頂へ戻り先の分岐を右へ

黒檜山山頂へ戻り先の分岐を右へ

あとはひたすら下りるだけ

あとはひたすら下りるだけ

大沼が見えてきた~♪

大沼が見えてきた~♪

猫岩?

上はまだ降り続いている様子

上はまだ降り続いている様子

水舎のお水もカキンコキン

水舎のお水もカキンコキン

.:*゚..:。:.(´人`願).:*゚:.。:.

.:*゚..:。:.(´人`願).:*゚:.。:.

お参りを済ませて帰ります

お参りを済ませて帰ります

バンディ塩原さんで鍋焼きうどん(あかぎ鍋焼き)

バンディ塩原さんで鍋焼きうどん(あかぎ鍋焼き)

こちらは“おっきりこみ”

こちらは“おっきりこみ”