葛城修験巡り7回目&ダイヤモンドトレール 岩橋山と二上山を縦走

2022.12.25(日) 日帰り

葛城修験の経塚巡りとダイヤモンドトレール縦走。 今回は近つ飛鳥博物館前から出発し、岩橋山まで登った後に北上、 二上山を抜けて近鉄の二上山駅まで下りるというコース。 近つ飛鳥風土記の丘という公園を抜けるが、ここで倒木による通行止めが発生。 回り道を探しているとタイムロスがどれくらいかかるか分からなかったので、やむなくそのまま直進。 倒木は全部で3箇所ほどあったが、道の崩落は起こしておらず、登山装備があれば問題なく抜けられるかと思う。 そこから経塚のある高貴寺に寄り道した後、岩橋山へ。 ここは道は緩やかで歩きやすかったが、標高が高いところは溶けかけた雪が残っており、少し足元に危うさを感じた。 岩橋山を抜けた後はダイヤモンドトレールの縦走路に入る。 岩橋山から北には雪が残っておらず、歩きやすい縦走路だった。 竹内峠まで到達すると二上山が目前となる。 二上山の南側のふもとは自然公園になっており、そこからハイキングコースが延びる形なのでかなりよく整備されている。 雌岳、雄岳と縦走していくが、雌岳の方が眺望が良く、休憩できるスペースが広かった。 雄岳から北はあまり人が通らないマイナールートで、 南側のハイキングコースとはだいぶ趣が異なるが特に危ないところはない。 低山で森林が主体だが見所が多く、なかなか楽しい山行だった。 - 二上山(雄岳)の通過により、花の百名山が45/100 - 二上山(雌岳)の通過により、ダイヤモンドトレールが4/5 - 第二十四経塚、第二十五経塚、第二十六経塚の通過により、葛城修験が17/31。また、葛城修験「錫杖(しゃくじょう)」を獲得

葛城修験エリアマップ(二上山周辺) バスで近つ飛鳥博物館前に到着、ここから出発
バスで近つ飛鳥博物館前に到着、ここから出発
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「近つ飛鳥風土記の丘」という公園になっており、ここを抜ける
「近つ飛鳥風土記の丘」という公園になっており、ここを抜ける
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ここにもカエンタケが出ているらしい
ここにもカエンタケが出ているらしい
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ここはそんなに激しい傾斜はない
ここはそんなに激しい傾斜はない
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 大阪の市街地も見える
大阪の市街地も見える
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 通行止めになっていたが、回り道を探しているとタイムロスがどれくらいになるか分からなかったのでこのまま進む
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 倒木はいくつかあったが、崩落は起こしていないのでそこまで危険は感じない
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 南側、葛城山のある方向
南側、葛城山のある方向
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 平石城跡に寄り道
平石城跡に寄り道
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ここで一度車道に出る
ここで一度車道に出る
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 経塚巡りのため、高貴寺に立ち寄り。境内は写真撮影禁止のため、写真はここまで
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 高貴寺の経塚巡りの後、岩橋山へ
高貴寺の経塚巡りの後、岩橋山へ
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 落ち葉が多いが、傾斜はかなり緩い
落ち葉が多いが、傾斜はかなり緩い
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 分かりにくいが、階段を途中まで登って振り返ったところ。土砂が階段にかかってたのでここはかなり歩きにくくなってた
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 土砂の積もった階段の登り方面
土砂の積もった階段の登り方面
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 落ち葉が多く、地面が濡れている感じもあるが、水はけがいいのか泥で滑る感じはしない
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 人面岩を通過
人面岩を通過
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) まだまだ登っていく
まだまだ登っていく
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) このあたりまで来ると雪が残ってる
このあたりまで来ると雪が残ってる
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 鍋釜石。すぐ近くにある鉾立岩はYAMAPでランドマーク登録されているのにこちらは何故か登録されていない
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 鉾立岩も寄り道。だいぶ鋭く立っている印象の岩
鉾立岩も寄り道。だいぶ鋭く立っている印象の岩
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 鉄塔の下を通過
鉄塔の下を通過
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 胎内くぐりは断念
胎内くぐりは断念
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 久米の岩橋。ここも断念
久米の岩橋。ここも断念
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 雪は積もっているものの、コースは雪が溶けているので歩きやすい
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 岩橋山に到着
岩橋山に到着
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ベンチはあるが、眺望はあまりない
ベンチはあるが、眺望はあまりない
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 少し休憩したら先へ進む。階段が滑りやすくなっており、ここは少し怖い
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 万才山を通過。ここは縦走路の小ピークという雰囲気もなく、北上する時の下り道の途中に何故か三角点があるような感じだった
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) このあたりまで来ると雪は残ってない
このあたりまで来ると雪は残ってない
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 平石峠に到着
平石峠に到着
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ここにも経塚があるので参拝
ここにも経塚があるので参拝
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 引き続き先を目指す
引き続き先を目指す
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 分かりにくいが、ここは右
分かりにくいが、ここは右
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 竹内山。ここは北上するルートの場合振り返らないと見えないのでかなり見落としやすい
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 進行方向に沿って見た場合こう見える。アップダウンのない平坦な縦走路で、この左の木の裏側に標識があるのでGPSで位置を意識してないと分からない
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) また林道に出る
また林道に出る
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 二上山が見えてきた
二上山が見えてきた
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 大阪と奈良の県境
大阪と奈良の県境
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 竹内峠からまっすぐ北上しようかと思ったが、道が分からなかったので森林公園側の登山口に回り込み、そこから登る事にした
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 石切り場の跡
石切り場の跡
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 岩屋
岩屋
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ここから雌岳に登っていく
ここから雌岳に登っていく
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 森林公園から延びているハイキングコースだけあって、よく整備されてて歩きやすい
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 雌岳山頂に到着。かなり広い
雌岳山頂に到着。かなり広い
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 南の方面。綺麗に重なってて分かりにくいが、手前の山が岩橋山、奥の雪が積もってる山が葛城山……で、いいんだろうか?
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 奈良の市街地も見える
奈良の市街地も見える
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 続いて、雄岳を目指す
続いて、雄岳を目指す
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) トイレは利用中止だが、仮設トイレが設置されていた
トイレは利用中止だが、仮設トイレが設置されていた
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 雄岳山頂に到着
雄岳山頂に到着
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 雌岳山頂の広場が綺麗に整備されている分、こちらはあまり広くなく、眺望もそれほどでもない
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) もう少し先にある経塚に立ち寄る
もう少し先にある経塚に立ち寄る
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) これは溶けているが、誰かが作った雪だるまの痕跡なのだろうか
これは溶けているが、誰かが作った雪だるまの痕跡なのだろうか
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 経塚に参拝
経塚に参拝
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) さらに北に進み、近鉄の二上山駅を目指す
さらに北に進み、近鉄の二上山駅を目指す
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 途中でビューポイント
途中でビューポイント
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「銀峰」。縦走路の中の小ピークで、特に目立たない
「銀峰」。縦走路の中の小ピークで、特に目立たない
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 南側のハイキングコースと比べると、だいぶマイナールートの登山道という雰囲気が強い
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ようやく登山道が終わった
ようやく登山道が終わった
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 柵を抜ける
柵を抜ける
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 二上山駅に到着し、山行終わり。お疲れ様でした
二上山駅に到着し、山行終わり。お疲れ様でした

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • その他(Other)
    サレワ MS CROW GTX
  • レキ(LEKI)
    トレイルライト AS
  • オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5