雪山チャレンジ!雲取山・七ツ石山・ヨモギノ頭・小雲取山

2022.12.18(日) 日帰り

雪山デビュー! 昨晩、降った雪がどの程度積っているのか? わからないけど行って無理そうなら、引き返す覚悟でチャレンジ! 日帰りなので、12時台に山頂到着出来なければ、途中でも引き返す。 また、装備不足で危険と判断したら即下山と決めて出発しました。 結論から言うと雲取山山頂までたどり着けました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 村営駐車場
村営駐車場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 7:00前ですが結構止まってました。
7:00前ですが結構止まってました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 みんな撮ってるので、撮ってみました。
みんな撮ってるので、撮ってみました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口です。駐車場から少し登ったところにあります。
登山口です。駐車場から少し登ったところにあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口
登山口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨晩の降雪で雪が積ってます。
昨晩の降雪で雪が積ってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらはあまり積ってない。なぜ?
こちらはあまり積ってない。なぜ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝日🌄がようやく出てきてくれました。
朝日🌄がようやく出てきてくれました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨晩の雪で樹氷のようになってました。
昨晩の雪で樹氷のようになってました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 同じく、なかなか綺麗でテンション上がります⤴️
同じく、なかなか綺麗でテンション上がります⤴️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道にも積ってます。
登山道にも積ってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 多少積ってますが、チェンスパ無くても、全然行ける感じです。
多少積ってますが、チェンスパ無くても、全然行ける感じです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺も、落ち葉と雪が混じっていて、チェンスパ無くても普通に歩けました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺から少し雪が多くなって来ました。
この辺から少し雪が多くなって来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まむし岩
まむし岩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石小屋
七ッ石小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石小屋からの眺望
七ッ石小屋からの眺望
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石山に到着😊
ここからスノースパイク装着しました。
七ッ石山に到着😊 ここからスノースパイク装着しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石山からの景色、いい感じ♪
七ッ石山からの景色、いい感じ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちら側もいい感じ♪
こちら側もいい感じ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先を急ぎます!
先を急ぎます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 みんな撮ってるクネクネの木。
みんな撮ってるクネクネの木。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根長っ!
尾根長っ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根~長っ!
尾根~長っ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらも、以前、来た時スルーした看板!
リベンジ出来ました。
こちらも、以前、来た時スルーした看板! リベンジ出来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どこ観ても、綺麗😊
どこ観ても、綺麗😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根がとてもいい感じ♪
小屋見えた😊
尾根がとてもいい感じ♪ 小屋見えた😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なかなか、たどり着けない😂
なかなか、たどり着けない😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見えてるのに、足が重い😭
見えてるのに、足が重い😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと、到着😁
4年ぶり~
やっと、到着😁 4年ぶり~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長かった道のりを振り返る、ここでやめたい!
また下るのか~😓
長かった道のりを振り返る、ここでやめたい! また下るのか~😓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥の山頂へ
奥の山頂へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京と埼玉で建てたみたいだけど、山梨も入れてあげれば良かったのに…。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日本百名山!
日本百名山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂景色最高です😊
山頂景色最高です😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂小屋からの尾根。
山頂小屋からの尾根。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 名残惜しけど、時間も気になるので下山。
名残惜しけど、時間も気になるので下山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根からの景色も最高です!
尾根からの景色も最高です!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山ルートにはこんな橋もあります。
結構揺れました😅
下山ルートにはこんな橋もあります。 結構揺れました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山はスノースパイク装着で安全第一!
下山はスノースパイク装着で安全第一!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺で落ち葉ゾーンになりました。
スノースパイクも外しました。
この辺で落ち葉ゾーンになりました。 スノースパイクも外しました。