青春18きっぷで富嶽三十六景(大丸山)ポイント稼ぎ

2022.12.18(日) 日帰り

前回の伊吹山山行で冬の青春18きっぷを利用しているので、残りの有効活用方法を考えて、通常運賃ではなかなか足が向かないと思われる富嶽三十六景の大丸山へ 今日は日本海側は大荒れ、大雪のようですが太平洋側は快晴予報。風は強そうですが、奇麗な富士山が拝めると決めつけていた。 が、しかし、大丸山山頂からの富士山は頭を隠してしておりました😅 コース後半は、伐採道の為、登山道が何度も分断されていて、まともに歩けない状況でした。最後には完全に登山道を見失い、道迷いしかけた(いや、既に迷っていた😂)ほど。。 コース上にいくつかあった[○丁目]道標をはるか彼方に見つけることができてなんとか、無事に下山することが出来ました。 大丸山は山頂も広く、富士山、丹沢山系、駿河湾、伊豆半島が一望できる素敵な山ですが、その先コースは、あまりおすすめ致しません。 おつかれ山でした😆 (備忘) 池袋 - 蒲原 2,640円 富士川 - 熱海 860円 熱海 - 国府津 506円 国府津 - 池袋 1,518円 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 利用合計 5,524円 青春18きっぷ/1日 2,410円 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− お得額 3,114円 お得額計 9,024円

金丸山・大丸山・雨乞山 本日のスタート地点。
本日のスタート地点。
金丸山・大丸山・雨乞山 しばらくは舗装路を上がっていく。振り返ると海がきれいに見えた😄
金丸山・大丸山・雨乞山 道の両脇にはみかん畑🍊が並んでます。
道の両脇にはみかん畑🍊が並んでます。
金丸山・大丸山・雨乞山 天気良くて気持ちいい
天気良くて気持ちいい
金丸山・大丸山・雨乞山 ポイント毎に道標があるのが有り難い。
ポイント毎に道標があるのが有り難い。
金丸山・大丸山・雨乞山 ココ曲がります。
ココ曲がります。
金丸山・大丸山・雨乞山 ココも曲がります。
ココも曲がります。
金丸山・大丸山・雨乞山 美味しそう。。。
美味しそう。。。
金丸山・大丸山・雨乞山 🍊取っちゃう人いるんですね😑
🍊取っちゃう人いるんですね😑
金丸山・大丸山・雨乞山 YAMAPの地図ではもうしばらく、舗装路を歩くのですが、ここから入れそう。
金丸山・大丸山・雨乞山 さすがにこれだけ立派な標識があるんだから大丈夫でしょ。。
さすがにこれだけ立派な標識があるんだから大丈夫でしょ。。
金丸山・大丸山・雨乞山 ここは見晴観音だけど。。。
ここは見晴観音だけど。。。
金丸山・大丸山・雨乞山 眺望は無し。。。🙄
眺望は無し。。。🙄
金丸山・大丸山・雨乞山 大丸山までもう少し
大丸山までもう少し
金丸山・大丸山・雨乞山 ここを登って到着のハズ
ここを登って到着のハズ
金丸山・大丸山・雨乞山 そこそこの急登。
そこそこの急登。
金丸山・大丸山・雨乞山 倒木多し
倒木多し
金丸山・大丸山・雨乞山 さぁ、山頂広場に到着。
さぁ、山頂広場に到着。
金丸山・大丸山・雨乞山 結構、広そうな山頂
結構、広そうな山頂
金丸山・大丸山・雨乞山 三角点も有りました。
三角点も有りました。
金丸山・大丸山・雨乞山 富士山には雲が。。
富士山には雲が。。
金丸山・大丸山・雨乞山 丹沢山系にも冠雪
丹沢山系にも冠雪
金丸山・大丸山・雨乞山 ちょこっと山頂見えたぁ
ちょこっと山頂見えたぁ
金丸山・大丸山・雨乞山 駿河湾と伊豆半島
駿河湾と伊豆半島
金丸山・大丸山・雨乞山 送電線の鉄塔を見上げる
送電線の鉄塔を見上げる
金丸山・大丸山・雨乞山 静岡の自然百選に選ばれてるんですね😊
静岡の自然百選に選ばれてるんですね😊
金丸山・大丸山・雨乞山 気持ちが良いのでここで朝食。朝から何も食べて無かった。。
気持ちが良いのでここで朝食。朝から何も食べて無かった。。
金丸山・大丸山・雨乞山 おっさんの自撮り
おっさんの自撮り
金丸山・大丸山・雨乞山 おっさんの自撮りPart2
おっさんの自撮りPart2
金丸山・大丸山・雨乞山 雲が邪魔ぁ~~~
雲が邪魔ぁ~~~
金丸山・大丸山・雨乞山 ホント広々した山頂。
ホント広々した山頂。
金丸山・大丸山・雨乞山 そろそろ、次に向けて出発。
そろそろ、次に向けて出発。
金丸山・大丸山・雨乞山 ヘビイチゴってやつ?
ヘビイチゴってやつ?
金丸山・大丸山・雨乞山 こんなん、普通判らないねよねぇ。
こんなん、普通判らないねよねぇ。
金丸山・大丸山・雨乞山 ぷち遭難状態でした。。。
これを遠くから発見出来たので、何とか登山道へ復帰出来た😂
ぷち遭難状態でした。。。 これを遠くから発見出来たので、何とか登山道へ復帰出来た😂
金丸山・大丸山・雨乞山 やっと降りてきたぁ~と思ったら。。。
やっと降りてきたぁ~と思ったら。。。
金丸山・大丸山・雨乞山 エェー「通行止め」って、、
反対側にはありませんでしたケドぉ
エェー「通行止め」って、、 反対側にはありませんでしたケドぉ
金丸山・大丸山・雨乞山 ここからは富士川駅まで一般道をテクテク。
ここからは富士川駅まで一般道をテクテク。
金丸山・大丸山・雨乞山 歩行困難な箇所って、、、ご注意レベルじゃなかったんですけど。。
金丸山・大丸山・雨乞山 いつでもこんな富士山が見えるって羨ましい。。
いつでもこんな富士山が見えるって羨ましい。。
金丸山・大丸山・雨乞山 安っ。😆😆
安っ。😆😆
金丸山・大丸山・雨乞山 買っちゃいました😁
買っちゃいました😁
金丸山・大丸山・雨乞山 下山めしはココ。
下山めしはココ。
金丸山・大丸山・雨乞山 このトッピングはすべてタダぁ。
このトッピングはすべてタダぁ。
金丸山・大丸山・雨乞山 富士川駅到着。富士山がきれいに見える😊
富士川駅到着。富士山がきれいに見える😊
金丸山・大丸山・雨乞山 本日のゴール。富士川駅。
本日のゴール。富士川駅。
金丸山・大丸山・雨乞山 ホームから。。剣ヶ峰までハッキリと
ホームから。。剣ヶ峰までハッキリと
金丸山・大丸山・雨乞山 ヤマッパーはおろかトレラン含むハイカーに一切会いませんでした。。こんな事、初めてかも🙄
金丸山・大丸山・雨乞山 普通列車のグリーン車って、青春18きっぷを利用するまで使ったことなかったけど、最近は18きっぷで利用するのが病みつきになってしまった😅むちゃくちゃ快適やん

活動の装備

BM-007チタントレールカップ280フォールドHD
    アクティブハイクサミットハンター
  • エバニュー(EVERNEW)
    チタンマグポット500ストーブセット
  • その他(Other)
    GARMIN Instinct Dual Power Tactical Edition
  • グレゴリー(GREGORY)
    スタウト35
    Ledlenser(レッドレンザー) MH5
    レッドレンザーML4
  • グレゴリー(GREGORY)
    クラシックサコッシュM
    BRS-3000Tミニチタンキャンプストーブ2700W
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • モンベル(mont-bell)
    サンダーパス パンツ Men's
    フィールドコアクライミング長袖ハーフジップ