甲相国境尾根を歩いて畦ヶ丸/加入道山登山口🚙〜加入道山〜モロクボ沢ノ頭〜畦ヶ丸山〜大界木山〜浦安峠〜道志の湯♨️

2022.12.11(日) 日帰り

富士山見たいのと静かな尾根をガシガシ歩きたいのと今年のうちにつなぎたい軌跡があったので登ってきました!加入道山から甲相国境尾根を歩いて畦ヶ丸はじめましてです。 加入道山・畦ヶ丸 そして富士山 https://www.instagram.com/p/CmBWtglOi8r/?igshid=YmMyMTA2M2Y= 意外とあたたかな朝、路面凍結の心配もなく道志村へ。加入道山登山口からスタート。霜柱も凍結も積雪もなくて意外と乾いた道を登ります。今日の最初のイベントは加入道山への直登。ふわふわな急斜面を登りました。ショートカット成功か!?……分岐で分かれて普通に登った方と同着でした。むーん。 加入道山から富士山見えてるうちに大室山まで登って戻ってくるのもいいんですが……きっと下山間に合わなそうなので今日はこのまま未踏の甲相国境尾根を進みます。畦ヶ丸経由で前回足を伸ばしてた大界木山までつなぎます。意外とこれも長くて、しかも尾根です、登ったり降りたりの繰り返し。まぁそんなもんですね。 初めましての畦ヶ丸は西丹沢VCからの人がいっぱい。綺麗な避難小屋は山ご飯にもいいんですが、落ち着かず山頂のベンチにて。でも比較的静かでしかもポカポカで5分ぐらいつい横になって眠っちゃいました。気持ちよかったですね。 畦ヶ丸から戻って甲相国境尾根。意外と大界木山への距離と登りはきつかった。木々の間から今日歩いてきた加入道山から畦ヶ丸の尾根筋を眺める。うーん。なんか気持ちよくてうれしいですね。 っていう気持ちよさもここまで。ここからは浦安峠への波線ルートを今日は下り。そして5km林道歩きで戻りました。疲れました。このあとの温泉♨️にたまらなく癒されてました😆 ホントは一気にor途中泊で歩ききりたい甲相国境尾根。なかなか厳しくキツくて分割です。残りは菰釣山から鉄砲木の頭で山中湖富士山どーん!ですね。軌跡もついに秩父から奥多摩、大菩薩、御坂に道志山系と丹沢山系がつながりました!丹沢の山々がなかなかつなげなくて。ようやくです。これも年内完了で嬉しい限りです。おつかれさまでしたー。 ■トイレ ・和出村公衆トイレ(R413)  登山口駐車場近くのトイレは冬季閉鎖なのでここで済ませましょう。 ・畦ヶ丸避難小屋トイレ  加入道山避難小屋と菰釣山避難小屋にはトイレありません ■ランチ場所 ・加入道山:テーブルベンチあり。避難小屋内もOK ・尾根沿いの山頂にテーブルベンチあり。休憩にもいい感じ ・畦ヶ丸避難小屋:小屋内きれい。外にテーブルベンチもあり。 ・畦ヶ丸山頂:展望は今ひとつだけど😆テーブルベンチが3つほどあっていい感じ。 ■下山後の温泉♨️ ・道志の湯: ■下山めし ・レストハウス貴純:元こつ(大きな唐揚げ)が入った元こつカレー、元こつプレートが人気

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 相模湖ICで降りて山を越えての道志みち。今朝はあたたかで山越えも路面凍結の心配もなし。くねくね進んで道志村の加入道山登山口駐車場。広い。先に2台、このあと2台ぐらいの駐車状況。トイレはないので手前のR413曲がるちょっと先の和出村公衆トイレで済ませました。身支度整えて出発です。

相模湖ICで降りて山を越えての道志みち。今朝はあたたかで山越えも路面凍結の心配もなし。くねくね進んで道志村の加入道山登山口駐車場。広い。先に2台、このあと2台ぐらいの駐車状況。トイレはないので手前のR413曲がるちょっと先の和出村公衆トイレで済ませました。身支度整えて出発です。 https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-200
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山口。クマに注意に今回もビビってます。
登山口。クマに注意に今回もビビってます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな渡渉からスタート。この先は横浜市の水源の森。
こんな渡渉からスタート。この先は横浜市の水源の森。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 で、水源の森のゲートなんですがこんなありさま。金網が曲がっちゃってて立てかけ直しただけでは直らなかった。うーん。以前きたときは大丈夫だったような。

1年前は立てかけられてた

で、水源の森のゲートなんですがこんなありさま。金網が曲がっちゃってて立てかけ直しただけでは直らなかった。うーん。以前きたときは大丈夫だったような。 1年前は立てかけられてた 甲相国境尾根越えて!和出村BS〜加入道山〜大室山〜犬越路隧道〜西丹沢VC〜中川温泉♨️ぶなの湯 https://yamap.com/activities/14828986 #YAMAP
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 出口のゲートも粉砕。
出口のゲートも粉砕。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 歩きやすい踏み固められた道を進みます(まだそんな感じ)
歩きやすい踏み固められた道を進みます(まだそんな感じ)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前回と同様に崩壊地を高巻きでパス。ってそのまま進めそう。
前回と同様に崩壊地を高巻きでパス。ってそのまま進めそう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あずまやに到着。座っておにぎりチャージ。
あずまやに到着。座っておにぎりチャージ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登ります。この白いのと赤いのが気になります。
登ります。この白いのと赤いのが気になります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あずまやあたりから木々の間に富士山見えてた。このあたりから木々も切れ、富士山もニョッキリとはっきりと見えてくる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 もうちょっと進むとじゃまな木がなくなって富士山ばっちりに(写真はここまで我慢を)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 笠雲をかぶって、いつもよりちょっとだけ大きく見える富士山
笠雲をかぶって、いつもよりちょっとだけ大きく見える富士山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 元々はベンチがあったのかな?そこから富士山見えるけど木が大きくなってて見えにくかった(だから撤去かな)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっとゴロゴロ急登になってくるところ
ちょっとゴロゴロ急登になってくるところ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日の最初のイベント「加入道山!直登😆」の分岐点。ここから尾根筋を直登します。登山道表示はないけど、踏み跡あって、ヤマレコのみんなの軌跡を確認しながら登ってみます(ショートカットですきっと)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 踏み跡あり。だけど踏み固められてなくてふわふわ。それで急斜面。なかなか進みません。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 傾斜きっつー(写真だと分かりにくいです)
傾斜きっつー(写真だと分かりにくいです)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 黙々と登ったらここ、加入道山の裏手にたどり着きます。ついたー!(分岐で分かれた方と同着。や、休まなければショートカットルートです😆)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山山頂。山標はどこ??(道標に一緒に書くのはやめてもらいたいなー)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山避難小屋と一年前に登っていった大室山。右奥には蛭ヶ岳もチラリ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雲取山が見える
雲取山が見える
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋と大野山から続く日影山とキラキラ相模湾
避難小屋と大野山から続く日影山とキラキラ相模湾
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 では未踏の畦ヶ丸に向けて進みます
では未踏の畦ヶ丸に向けて進みます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左手には大室山(稜線からの景色きれいだろうなー)奥には檜洞丸とその左奥には蛭ヶ岳も。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志降下点。前回はここに右から登ってきた(今日は直登)
道志降下点。前回はここに右から登ってきた(今日は直登)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キラキラ相模湾(午前中は輝きすぎてよく海面がわからない)
キラキラ相模湾(午前中は輝きすぎてよく海面がわからない)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠。左手に降りると用木沢通って西丹沢VC。
白石峠。左手に降りると用木沢通って西丹沢VC。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まっすぐ向こうにはこれから向かう畦ヶ丸(でかい)
まっすぐ向こうにはこれから向かう畦ヶ丸(でかい)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 蛭ヶ岳からの檜洞丸の稜線がくっきりと
蛭ヶ岳からの檜洞丸の稜線がくっきりと
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山はむむむー。シャンプーしてる。裾野はきれい。
富士山はむむむー。シャンプーしてる。裾野はきれい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水晶沢の頭
水晶沢の頭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山どーん。この尾根は静か……ではなくて、たぶん富士スピードウェイのエンジン音が響き渡りすぎちゃってる😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 名もなきピーク(たぶん)
名もなきピーク(たぶん)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ときおり崩壊地もあり
ときおり崩壊地もあり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 痩せ尾根もあり
痩せ尾根もあり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シャガクチ丸(蛇ガ口丸)
シャガクチ丸(蛇ガ口丸)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 階段降りると崩壊地
階段降りると崩壊地
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 パンノキの頭(ここもベンチあり)
パンノキの頭(ここもベンチあり)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モロクボ沢の頭。ここで左手、畦ヶ丸へむかいます。CT片道30分
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっと先から愛鷹山と沼津の街と駿河湾。
ちょっと先から愛鷹山と沼津の街と駿河湾。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 痩せ尾根を後ろからやってくる人に微妙に煽られ?気味になりながら登っていきます(自分が遅いのでだけっす)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 痩せ尾根の先には鎖場(ここは使わずにいける)
痩せ尾根の先には鎖場(ここは使わずにいける)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山どーん(雲おおし)
富士山どーん(雲おおし)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 間も無く畦ヶ丸避難小屋
間も無く畦ヶ丸避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸避難小屋……はちょっと混んでるので先に畦ヶ丸に登ります。左手へ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸登頂!まっすぐ前の方から人が続々やってきてちょいと不思議(西丹沢VCからがメジャーですよね)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 テーブルベンチで山めし。今日も😅カップヌードルしょうゆにキムチトッピングです。キムチの酸味とシャキシャキがたまらんです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木々の隙間から丹沢湖を眺めながら、ゆでたまごは欠かせないー
木々の隙間から丹沢湖を眺めながら、ゆでたまごは欠かせないー
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 北の方、道志山塊。左に御正体山、真ん中に今倉山に菜畑山。あのあたりも歩きたいな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ベンチに寝っ転がっての景色。青空とちょっと近いちぎれ雲。ポカポカでスヤァでした(5分ほど)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸避難小屋を見学です。
畦ヶ丸避難小屋を見学です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 窓が広くてあたたかできれいで気持ちよい。うーん。ここでの避難小屋泊(緊急)は大人気そうですね。トイレもあるし。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋の脇から相模湾と箱根の山。だいぶ曇ってきてしまいました。
さて先へ進みましょうか。
避難小屋の脇から相模湾と箱根の山。だいぶ曇ってきてしまいました。 さて先へ進みましょうか。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日最後の富士山。もう雲に乗っ取られる寸前です。
今日最後の富士山。もう雲に乗っ取られる寸前です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 右手には加入道山から続く大室山
右手には加入道山から続く大室山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さっきの鎖場を上から。そんなにザレてなくてすべらず鎖は補助でOKでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モロクボ沢の頭に到着。ベンチに座って2分休憩して左手へ出発です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いっきにあまり人が歩いてない感じになってきました。でも葉も落ちたブナの尾根は気持ち良くて好きです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かっこいい(怖い)痩せ尾根
かっこいい(怖い)痩せ尾根
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 志路峠。案内板は朽ちちゃってる。ここを右手に降りてくルートもあり(ホントか?)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左手開けて、箱根方面と丹沢湖周辺の山々
左手開けて、箱根方面と丹沢湖周辺の山々
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな尾根道も好きです
こんな尾根道も好きです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大界木山への最後の急登
大界木山への最後の急登
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大界木山(だいかいぎやま)登頂(名前がなんかすごい)眺望は今ひとつですが…振り返ると
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木々の間から歩いてきた尾根道が見えました。歩いてきたところ見えるの好きです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大界木山を降りて浦安峠への分岐。今回も城ヶ尾峠は通らずに波線ルートで浦安峠へ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まず一つ目の急な曲がり。尾根道進まずに右手へ斜面をトラバース。ここは2人に1人が道迷いしちゃうといってYAMAPがデータで警鐘、NHKでも取り上げられた場所。ロープに標識も追加されててこれならまっすぐ尾根道進まないですね。よかった。

まず一つ目の急な曲がり。尾根道進まずに右手へ斜面をトラバース。ここは2人に1人が道迷いしちゃうといってYAMAPがデータで警鐘、NHKでも取り上げられた場所。ロープに標識も追加されててこれならまっすぐ尾根道進まないですね。よかった。 https://www.nhk.or.jp/shutoken/wr/20211202b.html
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 痩せ尾根を降りていきます
痩せ尾根を降りていきます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下ったらまたあの先、尾根道進まずに右手へ
下ったらまたあの先、尾根道進まずに右手へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すると下に林道見えた。うっすら残ってる九十九折りの道を枯葉に注意しながら降りていきます(写真じゃ見えにくいなー)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 間も無く林道(この辺りが最後に滑りそうで怖い)
まっすぐ進むと鳥ノ胸山。林道を今日は右手へ進みます
間も無く林道(この辺りが最後に滑りそうで怖い) まっすぐ進むと鳥ノ胸山。林道を今日は右手へ進みます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっと進むと早速ゲート。ここは徒歩なら右手を軽々と乗り越えられました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さみしいので音楽をかけながら音を出しながら(ちょっと歌いながら)進んでいきます。そうiPhoneならね。
さみしいので音楽をかけながら音を出しながら(ちょっと歌いながら)進んでいきます。そうiPhoneならね。 これ、最近の誰もいないキツい林道走破時の楽しみになってるかもしれん
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この辺りでショートカット。斜面進んで渡渉して。
この辺りでショートカット。斜面進んで渡渉して。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 だいぶ曇ってきました。そして暗い(夜には結局雨が降り出しました)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここにもゲート。しかも結構頑丈なやつ。両脇は越えにくくなってる。ザックをおろして下のパイプの間をリンボーで通過。振り返ったら仰々しい通行止め表示。うーん。歩いてきちゃったけど大丈夫だったかな??
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 歩いた歩いた5kmを1時間ちょい。ようやく駐車場に戻ってきました。だーれもいません、最後です。疲れましたー。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道歩きでだいぶ冷えちゃったので、すぐ先の道志の湯へ。700円、横浜市民なら水源の縁で500円とか。キャンプシーズン終わったからか、日曜の夕方だからか、ほとんど混んでないお風呂でした。

お腹も空いたので食事もいいなと思ったけど……
林道歩きでだいぶ冷えちゃったので、すぐ先の道志の湯へ。700円、横浜市民なら水源の縁で500円とか。キャンプシーズン終わったからか、日曜の夕方だからか、ほとんど混んでないお風呂でした。 https://www.doshinoyu.jp 洗い場5ヶ所、内湯1露天1。40℃ちょっとのぬるめの露天風呂でこれでもかーってぐらいにゆっくりゆったりたっぷりとあったまりました。とろけてたー。たまりません。 風呂上がりにはコーラガブガブ。休憩所はあったかで、オットマン付きのリクライニング椅子で寝ちゃいそうになりました。 お腹も空いたので食事もいいなと思ったけど……
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 食事は道志の湯からR413に出る角にあるレストハウス貴純で元こつプレートをいただきます。

レストハウス・貴純
0554-56-7447

食事は道志の湯からR413に出る角にあるレストハウス貴純で元こつプレートをいただきます。 レストハウス・貴純 0554-56-7447 https://maps.app.goo.gl/3VudtkcEowJDNk157?g_st=ic 大きなから揚げ。塩と甘辛ダレ。熱々で美味い!ごはんもドレッシングかかったサラダも付け合わせの副菜もいい感じでした。ご馳走さまでしたー! ってだいぶお腹も満足、あったまってて、ねむねむな感じ。だいぶ歩いたのも効いてます。落ち着いてゆっくり安全に帰宅しますねー。おつかれさまでしたー!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回、加入道山から畦ヶ丸経由して大界木山まで軌跡をつなげました。これで秩父から奥多摩、大菩薩を通って御坂山地から河口湖、山中湖、道志へ伸ばした道を、ようやく丹沢の山々と繋げられました。ホントうれしいですね(軌跡マップ見ながらニヤニヤしちゃってます)