昼カレー🍛を食べに

2022.12.09(金) 日帰り

丹沢山系に行くなら夏ではなく寒い間と決めていました。夏は暑いから長い距離は避けたいし、一日中快晴な日も関東は少ない。 蛭ヶ岳山荘でランチにカレーがだされていると聞き、行ってきました。 蛭ヶ岳に向かって北からと南からそれぞれソロで登り、蛭ヶ岳山頂で先輩と待ち合わせ。 今回南側から登り下ったルート 小田急渋沢駅→大倉バス停→塔ノ岳→丹沢山→蛭ヶ岳→姫次→笠立林道ゲート てんくらはA予報。下界は晴れていたけど、上に行くにつれてガスる。。富士山は、途中の山荘からかろうじて見えたのみ、塔ノ岳〜蛭ヶ岳はガスガス。山の天気は下界と違うということ実感。雨雪には遭わず。 大倉尾根に積雪はなし。 塔ノ岳~丹沢山〜蛭ヶ岳の稜線もほぼ雪なし。泥濘んだ場所や泥濘んだ土が凍った場所あり。アップダウンを繰り返すダウン側階段(北側)は日が当たりにくいのか階段の両端に雪が残ってて、階段は濡れていました これからの季節で気温が下がり続け、天候悪くなると積雪や凍結があるかもしれません。 大倉尾根は、キャップから汗が滴り落ちる位汗をかいて登ったので寒さは感じませんでしたが、丹沢山〜蛭ヶ岳移動中や蛭ヶ岳で休憩したときは、やっぱり寒かった。予報では蛭ヶ岳昼頃でも防寒必須の3℃前後。 ご褒美として蛭ヶ岳山荘でカレーを頂きました。味は普通でも、山で頂くカレーは美味しい😭ここまで材料運ぶ方に感謝。 締めはやっぱり、冷えた身体が温まるお風呂!下山口から程近い、いやしの湯♨️にお世話になりました。山間部で夕方だったのか全く混雑しておらず、ゆったり浸かれました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅構内。いざ丹沢山系へ
渋沢駅構内。いざ丹沢山系へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅北口前
渋沢駅北口前
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停大倉を目指す。
バス停大倉を目指す。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新東名高速道路上を通過。
新東名高速道路上を通過。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停大倉付近。
バス停大倉付近。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いきなり階段
いきなり階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉高原テントサイトに寄り道
大倉高原テントサイトに寄り道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大観望と言われる場所。秦野市側が見えました。
大観望と言われる場所。秦野市側が見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晩秋。
晩秋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時期があえば最高の紅葉の道かなあ
時期があえば最高の紅葉の道かなあ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段ばかり💦大倉尾根を前回通ったのは下りだったけど、こんなに長く感じたかな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベストじゃなくてザック重さが身に応えてくる
ベストじゃなくてザック重さが身に応えてくる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もっと登りが短く感じられるよう、修行しよう。
もっと登りが短く感じられるよう、修行しよう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 延々と下から続く。
延々と下から続く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘の少し上から。
花立山荘の少し上から。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂は、まだかいな。。
塔ノ岳山頂は、まだかいな。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっとこさ、1つ目PEEK
やっとこさ、1つ目PEEK
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳頂上から。
蛭ヶ岳頂上から。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段ばかりで筋肉が疲れた。
階段ばかりで筋肉が疲れた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上の残雪
頂上の残雪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一番奥が丹沢山?
一番奥が丹沢山?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひたすら次のPEEK目指すだけ。
ひたすら次のPEEK目指すだけ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳がまだ見えず絶望😫。。手がかじかみ、スマホ操作も一苦労。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂の待ち合わせ時間に間に合わん。写真撮るだけ。ここからもアップダウンを繰り返す。下りの階段の濡れ凍結、多少の岩場降下部分に慎重に対応した。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山荘から僅かに違う場所に山頂標識がありました。予定より1時間位の大遅刻で到着。。自分の走力誤算の結果。遠くの展望は良くないので、また眺望が良い時に来たい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いただきます🙏
いただきます🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山途中の姫次。
下山途中の姫次。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次から。奥が蛭ヶ岳のようです。日没前に下山完了
姫次から。奥が蛭ヶ岳のようです。日没前に下山完了