前二ツ山・二ッ山・横川山・鉢伏山

2022.11.19(土) 日帰り

秋が終わり、3000m級の山頂は雪がつもり、高山での登山シーズンがそろそろ終わりに近づいている。 その中、美ヶ原から霧ヶ峰あたりまでは、車で気軽に高山を楽しめる場所が何か所かある。(ビーナスラインはそろそろ冬季閉鎖)今回は。高ボッチ近くにある。鉢伏山から二ツ山に向けての稜線歩きを楽しんだ。 鉢伏山だけでも絶景は見えるが、二ツ山までは鉢伏山だけでは見えれない八ヶ岳方面を堪能できる。登山道もしっかり整備されていて初心者でも全く問題ない。多少のアップダウンも美しい稜線がつづくので疲れも吹き飛びます。 <今回の気づき・改善点など(あくまで個人的な意見)> この時期、遠くの山の稜線は青く美しく下界に靄がかかり、夏とは違いこの時期ならではの風景が見える。夏山より人も少なく。静かな山行ができる。鉢伏山から二ツ山は夏はまた違った気持ちのいい稜線歩きができそうなルート。

鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 松本から山道はありますが、鉢伏山山荘まで車で行けます。駐車料金500円(普通車)、入山料一人300円(こども無料)。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 駐車場から遠く御岳山までの稜線が綺麗に見える。
駐車場から遠く御岳山までの稜線が綺麗に見える。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 登山開始。しばらく幅の広い山道がつづく。
登山開始。しばらく幅の広い山道がつづく。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ふり返ると、北アルプスの稜線が綺麗に見える。
ふり返ると、北アルプスの稜線が綺麗に見える。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ここから分岐。右が鉢伏山山頂、左が二ツ山、三峰山方面
ここから分岐。右が鉢伏山山頂、左が二ツ山、三峰山方面
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 歩きやすいみちがつづく。
歩きやすいみちがつづく。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 青空が気持ちいい。
青空が気持ちいい。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 美ヶ原の草原が見える。平ですな。
美ヶ原の草原が見える。平ですな。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 笹原の奥に南アルプスが見え始める。
笹原の奥に南アルプスが見え始める。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 緩やかな笹原の丘への山道。
緩やかな笹原の丘への山道。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 美ヶ原高原ロングトレイルのルートのようです。
美ヶ原高原ロングトレイルのルートのようです。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 八ヶ岳の稜線が青く、最高の景色。
八ヶ岳の稜線が青く、最高の景色。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 日陰は霜が降りて真っ白に。帰りもこの道だったが、帰りまで白く残っていました。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 富士山見えた―!
富士山見えた―!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 南アルプスの稜線が、下界の靄で切り離されていて稜線が浮いているように見える。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 多少のアップダウンはあるが、それほど急ではないので歩きやすい。道も整備されている。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 伊那谷方面。右が中央アルプス。左が南アルプス。
伊那谷方面。右が中央アルプス。左が南アルプス。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 この時期ならではの靄がかかった綺麗な景色。
この時期ならではの靄がかかった綺麗な景色。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 前二ツ山を越えたところ。笹原の丘が美しすぎる。
前二ツ山を越えたところ。笹原の丘が美しすぎる。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 二ツ山に向けて一旦下る。
二ツ山に向けて一旦下る。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 天気も良く、景色が良すぎて、気持ちがいい。
天気も良く、景色が良すぎて、気持ちがいい。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 前二ツ山から下り二ツ山までの登り。登山道の線が絵になる。
前二ツ山から下り二ツ山までの登り。登山道の線が絵になる。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 二ツ山手前の分岐。ここから三峰山まで行ける。今回は行かないがそっちも面白そう。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 奥のピークが二ツ山。
奥のピークが二ツ山。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 二ツ山山頂到着!眺望は。。。ちょっと木が多いかな。
二ツ山山頂到着!眺望は。。。ちょっと木が多いかな。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 旧標識。
旧標識。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 お昼は二ツ山手前の分岐まで戻り食べる。そっちの方がまだ景色がいいです。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 帰り道。ここでお昼が景色が良かったかも。。
帰り道。ここでお昼が景色が良かったかも。。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ルートは無いが前二ツ山の近くに横川山があるようなので、行ってみる。
ルートは無いが前二ツ山の近くに横川山があるようなので、行ってみる。 獣道っぽい道があるような無いような道を進む。今の時期はいいけど、夏は行くのためらうかも。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 脇道から入って5分程度で横川山到着。YAMAPの山頂とは違う場所に標識あり。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 横川山から先には獣道がある。これ以上は行かない。
横川山から先には獣道がある。これ以上は行かない。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 横川山からの富士山。今日は一日富士山が綺麗に見えていた。
横川山からの富士山。今日は一日富士山が綺麗に見えていた。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 笹原と遠くに御岳山。
笹原と遠くに御岳山。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 笹原と奥に中央アルプス
笹原と奥に中央アルプス
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 高角で撮影。気持ちのいい空。
高角で撮影。気持ちのいい空。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 午後からちょい雲が多くなってきた。
午後からちょい雲が多くなってきた。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 靄がかかった谷が美しい。
靄がかかった谷が美しい。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 霜が降りて1日中日陰はこんな感じ。氷の結晶が綺麗です。
霜が降りて1日中日陰はこんな感じ。氷の結晶が綺麗です。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 牧場感。
牧場感。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 雲の形が綺麗でした。
雲の形が綺麗でした。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 帰りに鉢伏山寄り道。
帰りに鉢伏山寄り道。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山三角点
鉢伏山三角点
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山神社お参り。
鉢伏山神社お参り。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 松本市街地を眼下に美しい山道を下る。
松本市街地を眼下に美しい山道を下る。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 朝歩いた山道を下る。夕日がとてもきれい。
朝歩いた山道を下る。夕日がとてもきれい。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 赤い小さいキノコ?
赤い小さいキノコ?
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 この時期は日が沈むのが早い。夕日を見ながら車で下界まで下山。良い山行でした。