大崩山 岩峰群と原生林 ワク塚-坊主尾根ルート

2022.11.15(火) 日帰り

9 時間

登山を始めて2年以上、少しずつ行動範囲も広がり、これまで沢山の山々に登る事が出来た。 今回はいつかは登りたいと思っていた大崩山を冬が来る前に覚悟を決めて登ってきた。 コースタイムは約8時間。休憩時間も含めれば長時間の登山になる事は必至。 九州の山の中で一般ルートに限定した場合、最高難易度の山だと思われる。 登った感想はきつい、怖い、絶景、楽しい、きつい、やばい、やばい。 ■1日目 祝子川キャンプ場で車中泊。料金は520円。コテージもあるが別料金。 朝の撤収に時間を取られたくなかったので、テントは持ってこなかった。 ミニコンロと炭は持ってきたのでBBQを楽しんで明日に備える。 ■2日目 祝子川キャンプ場から大崩山登山口までは車で20分ほど。 駐車場はないので路肩に停めて登山開始。 祝子川の渓谷美に始まり、ダキと呼ばれる岩壁からの絶景に圧倒。 山頂付近には深い原生林が広がり、九州最後の秘境と言われるだけはある。 危険な箇所が何箇所あるのかわからないほどの緊張感の中、無事下山する事が出来た。 7時スタートの16時下山は全然余裕がなかったので少なくとも6時スタートにするべきだった。 下山したあと大崩山登山口と祝子川キャンプ場の間にある祝子川温泉へ。 露天風呂もあり、とても綺麗な景色をみながらゆっくりできた。料金520円。 一息ついたあと、近くの道の駅で車中泊。 ■3日目 南阿蘇をドライブしながら観光。 白川水源の湧き水。ケニーロードから阿蘇五岳の眺め。 あそ望の郷くぎので赤牛を食べてから南阿蘇パノラマラインを爽快ドライブ。 草千里ヶ浜で秋色の阿蘇の草原は風が冷たく冬が近い事を思い知る。 寒い時でもアイスを食べ、馬刺しを食べ、最後に大観峰へ。 外輪山に囲まれた阿蘇五岳の大自然のエネルギーを感じて帰路についた。 ■ワク塚ルート上り 袖ダキ展望所から30分?ほど登ったところでルートロスした。 急登を登り続けると岩場があり、その先にロープも取り付けてあるのでルートは存在するようだ。 YAMAPのルートからは明らかに外れていたので、一旦戻って復帰した。 あとで中ワク塚か上ワク塚へのルートだとわかった。もったいないけど体力温存にはなったかな。 ■坊主尾根ルート下り 大崩山と言えば象岩のトラバースが一番有名だと思われる。 斜度がかなりきつく、滑り台のようになっているため雨や凍結した場合はかなり危険度が高い。 中央あたりから滑り落ちるとおそらく助からないだろう。 このあとそれがただの序章だと言うことに気付かされるのだが。 何回出てくるかわからないハシゴは2個を繋げた物だったり、途中からロープを繋げて垂らしただけの物も。 ここまでハシゴを運んで整備された方々には頭が下がる思いだけど、ぐらつくハシゴや頼りないロープは恐怖でしかなかった。 なかなかしびれる体験で長くきつい山行になったけど、終わってみれば大崩山は雄大で険しく、とても美しい山だったと言える。 しばらくはもういいかなという感じだけど、いつかまた登りたくなる山なのかもしれない。

大崩山・五葉岳・新百姓山 1日目。福岡から九州道をはしり南阿蘇、高千穂町を過ぎて延岡へ。山の中を進み祝子川キャンプ場へ。疲れていたので昼寝したあと焼肉を食べて明日に備える。
大崩山・五葉岳・新百姓山 豚タンと牛肩ロース。豚バラ串が無いのが惜しい。
豚タンと牛肩ロース。豚バラ串が無いのが惜しい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 キャンプ道具はほとんど持ってないけど、特に不満はなかった。お隣では焚き火を楽しむ音。ちょっと羨ましいね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 あつあつボリューム満点のモツ鍋もいただく。
あつあつボリューム満点のモツ鍋もいただく。
大崩山・五葉岳・新百姓山 最後に塩をふったししゃもで〆。おやすみなさい。
最後に塩をふったししゃもで〆。おやすみなさい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 2日目。朝7時に大崩山登山口を出発。
2日目。朝7時に大崩山登山口を出発。
大崩山・五葉岳・新百姓山 さっそくでました。いつかバキっといきそうで不安でいっぱい。
さっそくでました。いつかバキっといきそうで不安でいっぱい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山荘に到着。とても綺麗で広い。
大崩山荘に到着。とても綺麗で広い。
大崩山・五葉岳・新百姓山 落ちたら助かりそうにないね。
落ちたら助かりそうにないね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 枯れ葉に気をつけてわたりきる。
枯れ葉に気をつけてわたりきる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 渡渉ポイントに到着。上を見上げればこれから登るワク塚岩峰群が見える。険しく美しい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 時間的に余裕はないけど、シャッターチャンス。
時間的に余裕はないけど、シャッターチャンス。
大崩山・五葉岳・新百姓山 紅葉は下のほうに下りてきていた。
紅葉は下のほうに下りてきていた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ハシゴをロープで繋いでボルトで固定しているが結構ぐらつくのだ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 このあたり落石注意。
このあたり落石注意。
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキ展望所到着。
袖ダキ展望所到着。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワク塚岩峰群を見上げる。
ワク塚岩峰群を見上げる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 どれも登れるようだけど、中ワク塚と上ワク塚は通り過ぎてしまったようだ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 下を覗き込むと吸い込まれそうになる。
下を覗き込むと吸い込まれそうになる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 4連?ハシゴ。この手前に別の方向に向いた山頂へという標識があるのだが、どうも古い道らしくこっちがメインルートになっている。
大崩山・五葉岳・新百姓山 下ワク塚から。中央に木山内岳。
下ワク塚から。中央に木山内岳。
大崩山・五葉岳・新百姓山 下ワク塚は先端までいく勇気はない。
下ワク塚は先端までいく勇気はない。
大崩山・五葉岳・新百姓山 さらに上には中ワク塚の岩峰。
さらに上には中ワク塚の岩峰。
大崩山・五葉岳・新百姓山 反対側にある小積ダキの切れ落ち感半端ないよね。
反対側にある小積ダキの切れ落ち感半端ないよね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 倒木の向こう側にハシゴ。これはやっかい。
倒木の向こう側にハシゴ。これはやっかい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 見事なふさふさを発見。
見事なふさふさを発見。
大崩山・五葉岳・新百姓山 コケを見ると撮っちゃうよね。
コケを見ると撮っちゃうよね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 おお、とても美しい。
おお、とても美しい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂への稜線にさしかかるとがらりと雰囲気が変わる。深い山奥に原生林が広がっていた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ピンクテープはあるものの方角はしっかり確認するほうがいい。
ピンクテープはあるものの方角はしっかり確認するほうがいい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 左手に大崩山山頂が見えてきた。ぐるっとまわりこむので少々時間がかかる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山山頂に到着。下山の事を考えるとあまり時間がない。
大崩山山頂に到着。下山の事を考えるとあまり時間がない。
大崩山・五葉岳・新百姓山 すでにおにぎりを食べながら登っていたのでラーメン食べて下山を開始する。
大崩山・五葉岳・新百姓山 この原生林、本当に美しいところに来たんだなと思った。
この原生林、本当に美しいところに来たんだなと思った。
大崩山・五葉岳・新百姓山 遠くに見える山々の名前はわからないけど、景色は抜群だ。
遠くに見える山々の名前はわからないけど、景色は抜群だ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 小積ダキの先端付近に王座の椅子があった。
小積ダキの先端付近に王座の椅子があった。
大崩山・五葉岳・新百姓山 小積ダキの先端の行けるところまで行ってみた。
小積ダキの先端の行けるところまで行ってみた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 向こう側に象岩のトラバースが見える。
向こう側に象岩のトラバースが見える。
大崩山・五葉岳・新百姓山 上ワク塚、中ワク塚、下ワク塚と岩峰群が続く。
上ワク塚、中ワク塚、下ワク塚と岩峰群が続く。
大崩山・五葉岳・新百姓山 象岩のトラバースに到着。
象岩のトラバースに到着。
大崩山・五葉岳・新百姓山 さあ、滑らないように慎重にわたります。
さあ、滑らないように慎重にわたります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大人の滑り台では遊ばないほうがいい。
大人の滑り台では遊ばないほうがいい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 今度は小積ダキを見上げる。秘境感半端ないね。
今度は小積ダキを見上げる。秘境感半端ないね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 中央のところが少し急になっていて緊張した。
中央のところが少し急になっていて緊張した。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここからはハシゴの連続。
ここからはハシゴの連続。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ハシゴがぐらぐらと揺れて不安しかない。
ハシゴがぐらぐらと揺れて不安しかない。
大崩山・五葉岳・新百姓山 何個でてくるのでしょう。
何個でてくるのでしょう。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここはハシゴを下りたらロープに切り替わる。岩はつるつるでめちゃくちゃ慎重に下りた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ああ、冷や汗ですね。
ああ、冷や汗ですね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩の隙間がルートになっていてビバークが出来そうな場所だった。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここを抜けて下りていく。
ここを抜けて下りていく。
大崩山・五葉岳・新百姓山 頑丈な橋だけど下は見ないほうがいい。
頑丈な橋だけど下は見ないほうがいい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 目の前に坊主岩が見えた。
目の前に坊主岩が見えた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 何個目のハシゴだろうか?
何個目のハシゴだろうか?
大崩山・五葉岳・新百姓山 紅葉が少し疲れを癒やしてくれる。
紅葉が少し疲れを癒やしてくれる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 祝子川渡渉ポイントまで下りてきた。
祝子川渡渉ポイントまで下りてきた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 さきほどまでいた岩峰群を見上げる。絶景をありがとう。しばらく来ないよ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 無事下山しました。時間は16時。余裕はほとんどなかったな。
無事下山しました。時間は16時。余裕はほとんどなかったな。
大崩山・五葉岳・新百姓山 3日目。南阿蘇の白川水源。
3日目。南阿蘇の白川水源。
大崩山・五葉岳・新百姓山 水面に映り込む紅葉がとても美しい。
水面に映り込む紅葉がとても美しい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 白川水源は名水百選に選ばれる水源で毎分60トンも湧き出ているそう。
大崩山・五葉岳・新百姓山 紅葉もグラデーションが見事。
紅葉もグラデーションが見事。
大崩山・五葉岳・新百姓山 とても軟らかい水でまろやか。とっても美味しい。
とても軟らかい水でまろやか。とっても美味しい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 グリーンロード南阿蘇にある南阿蘇展望所より阿蘇五岳。一部区間をケニーロードとも言いライダー憧れの場所らしい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 道の駅あそ望の郷くぎのにある水車。近くにはそば道場もあった。
大崩山・五葉岳・新百姓山 昼食は赤牛のロコモコ丼。
昼食は赤牛のロコモコ丼。
大崩山・五葉岳・新百姓山 写真映えしそうだったのでパシャっと。
写真映えしそうだったのでパシャっと。
大崩山・五葉岳・新百姓山 南阿蘇パノラマライン展望所より。
南阿蘇パノラマライン展望所より。
大崩山・五葉岳・新百姓山 阿蘇山上駐車場から烏帽子岳。
阿蘇山上駐車場から烏帽子岳。
大崩山・五葉岳・新百姓山 草千里ヶ浜は平日でも賑わっていた。風が冷たく秋の終わりを感じた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 中岳の噴煙。
中岳の噴煙。
大崩山・五葉岳・新百姓山 秋色の草千里と烏帽子岳。
秋色の草千里と烏帽子岳。
大崩山・五葉岳・新百姓山 乗馬体験いつかはやってみたいな。
乗馬体験いつかはやってみたいな。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ソフトクリーム&エスプレッソアフォガード
ソフトクリーム&エスプレッソアフォガード
大崩山・五葉岳・新百姓山 馬刺しも食べる。
馬刺しも食べる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 左側に根子岳のギザギザ。どこを切り取っても阿蘇は雄大。
左側に根子岳のギザギザ。どこを切り取っても阿蘇は雄大。
大崩山・五葉岳・新百姓山 最後に大観峰にやってきた。ここは阿蘇観光ではずせないよね。
最後に大観峰にやってきた。ここは阿蘇観光ではずせないよね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 阿蘇の巨大カルデラに圧倒される。
阿蘇の巨大カルデラに圧倒される。
大崩山・五葉岳・新百姓山 パラグライダーをやっている人達がいた。ちょっと撮らせていただきます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 この景色の中飛べるのは最高なんだろうなあ。
この景色の中飛べるのは最高なんだろうなあ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 くじゅう連山全部入り。最高の景色をありがとう。
くじゅう連山全部入り。最高の景色をありがとう。
大崩山・五葉岳・新百姓山 糸島まで帰ってきた。最後は長浜ラーメン力で〆。おつかれさまでした。