細野高原でススキ撮影! 三筋山→浅間山

2022.11.08(火) 日帰り

期間限定バスの運行は終了していますが、ススキを撮影したくて三筋山へ向かいました。 天気予報では快晴予報だったはずが、昼前には雲量が多くなって思うような写真が撮れず。もっとも、午後からは雲量が減って晴れてきましたが。 黄金色に輝くススキが広がる景色は、開放感と爽快感たっぷり。気持ち良く歩くことができました。 近くの浅間山にも立ち寄ってみたら…三筋山よりも良いんじゃないの!?という素晴らしい景色でした。 巨大な風力発電用の風車を間近で見られるなど、なかなか興味深い山行となりました。 (撮影機材) ・パナソニック LUMIX DC-S1R ・LUMIX S PRO 16-35mm F4 ・LUMIX S 24-105mm F4 詳しいルートはヤマレコにて。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4896499.html

天城山・鉢ノ山・三筋山 ススキ野原の向こうに巨大な風車が連なる光景。
ススキ野原の向こうに巨大な風車が連なる光景。
天城山・鉢ノ山・三筋山 細野湿原は、春頃に訪れてみたい。
細野湿原は、春頃に訪れてみたい。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ニッポンの秋らしい美しい景色。
ニッポンの秋らしい美しい景色。
天城山・鉢ノ山・三筋山 天気予報に反して、雲量が増えてきました。
天気予報に反して、雲量が増えてきました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 見晴らしの良いススキの道を進む。この頃はすっかり曇り空。
見晴らしの良いススキの道を進む。この頃はすっかり曇り空。
見晴らしの良いススキの道を進む。この頃はすっかり曇り空。
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城山の山頂は雲の中かな?
天城山の山頂は雲の中かな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 雲の合間から陽の光が出ると、斜面のススキ原が黄金色に輝きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 天使の梯子(エンジェルラダー)の撮影に成功。
天使の梯子(エンジェルラダー)の撮影に成功。
天城山・鉢ノ山・三筋山 何度も足を止めて、シャッターを切ります。
何度も足を止めて、シャッターを切ります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 風車の位置がだいぶ近づいてきました。
風車の位置がだいぶ近づいてきました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 三筋山山頂に至るまでに、頻繁に絶景が見られます。
三筋山山頂に至るまでに、頻繁に絶景が見られます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 思わず見惚れます。
思わず見惚れます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 素晴らしい見晴らし。
素晴らしい見晴らし。
天城山・鉢ノ山・三筋山 誰かが「ゴルフ場みたい」と言ったのも分かる気がします。
誰かが「ゴルフ場みたい」と言ったのも分かる気がします。
天城山・鉢ノ山・三筋山 目の前をパラグライダーが通り過ぎました。
目の前をパラグライダーが通り過ぎました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 気持ち良さそうです。
気持ち良さそうです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 三筋山山頂(821m)
三筋山山頂(821m)
天城山・鉢ノ山・三筋山 立ち並ぶ風力発電の風車。
立ち並ぶ風力発電の風車。
天城山・鉢ノ山・三筋山 風車には鳥が集まっていました。
風車には鳥が集まっていました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 三筋山山頂からの眺望。
三筋山山頂からの眺望。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登り時よりも雲量が減って、晴れてきました。
登り時よりも雲量が減って、晴れてきました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 低山にありがちの木々が無いので、九十九折の登山道がはっきり見えます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ススキ越しの三筋山。
ススキ越しの三筋山。
天城山・鉢ノ山・三筋山 金色に輝くススキの中を進んでいきます。
金色に輝くススキの中を進んでいきます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 下山路も、絶景箇所が豊富。
下山路も、絶景箇所が豊富。
天城山・鉢ノ山・三筋山 浅間山山頂からの眺望。三筋山山頂よりも見応えあります。
浅間山山頂からの眺望。三筋山山頂よりも見応えあります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 巨大な風車のすぐ傍を通過。
巨大な風車のすぐ傍を通過。