北岳・間ノ岳⛰初小屋泊

2022.10.20(木) 2 DAYS

今回は、人生初の小屋泊に挑戦! 選んだのは北岳へ向かう途中の北岳・肩の小屋。 北岳、間ノ岳という3000m越えの山に登る。 イベント目白押し!!! 小屋に到着して案内された寝床は、一畳ほどのスペース。敷き毛布の上にビニールが敷かれ、毛布3枚と寝袋、まくらがあり、50cm四方程の敷居で区切られているだけで、一部屋に20人、男女関係なく。初心者にはかなりな衝撃(^_^;) しばらくは勝手が掴めず放心状態💦そんな中、小屋内を見てみると更衣室があり、外のトイレの建物にも更衣室あり。いゃ〜、普段テント泊なので勝手が違い、やろうとしてたことが思うように出来ず💦 とにかくビール🍺とポテチは実践いたしました! よし!私、頑張ったぞ! 夕食後、小屋の可愛らしいお姉さんに小屋でのお水事情を確認。寝るまでの間、読書と思って単行本を持参しましたが1ページ目で眠くなる😪本は無駄な荷物💦久しぶりにストックを持参して、行きの途中から使ってみましたが、邪魔くさくてすぐに使用終了。これも無駄な荷物💦荷物もっと軽くできたじゃん💦と、なんだかんだありつつ、怪我も無く無事に下山いたしました❗️ 【メモ】  電車:1日目:東飯能→甲府 1980円    2日目:甲府→東飯能 3000円特急あり バス:甲府⇄広河原 1990円(PASMO、Suica使えます)×2 協力金300(現金)×2 肩の小屋宿泊料金:11000円夕食、朝食、弁当代含む(素泊まりは7000円) 肩の小屋での水代:1L→200円 500のペットポトル持参あれば100円で水を入れてくれます。 お湯:保温ボトル持参あれば300円で入れてくれます。 白根御池小屋:お水は無料でした。めちゃくちゃ美味しかった。次回は、夏場のテント泊を検討中。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘前でバスを降り、身支度をしてスタート!
広河原山荘前でバスを降り、身支度をしてスタート!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山荘前の紅葉🍁
山荘前の紅葉🍁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まずは白根御池へ。
まずは白根御池へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この橋を渡りきってルート外れに気が付き、引き返します💦
この橋を渡りきってルート外れに気が付き、引き返します💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紅葉🍁
紅葉🍁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2時間かけて白根御池小屋に到着。
2時間かけて白根御池小屋に到着。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋のすぐ近くに白根御池。
もうお天気最高!
小屋のすぐ近くに白根御池。 もうお天気最高!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋へ向かいます。
肩の小屋へ向かいます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 かなりの急登💦そして距離ありそう💦
日陰なので寒い😵
かなりの急登💦そして距離ありそう💦 日陰なので寒い😵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 霜柱⁉︎
霜柱⁉︎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山方面と小さくなった白根御池。
この急登まだまだ終わらない💦
でも天気良し👍
鳳凰三山方面と小さくなった白根御池。 この急登まだまだ終わらない💦 でも天気良し👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっとのことで分岐いーーー💦💦💦
肩の小山まであと50分ね💦
やっとのことで分岐いーーー💦💦💦 肩の小山まであと50分ね💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おおーー、オベリスクも見えたぞー!
おおーー、オベリスクも見えたぞー!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ええー、まだ登るのー💦
ええー、まだ登るのー💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返ってようやく富士山登場‼️
振り返ってようやく富士山登場‼️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 私とオベリスク。
私とオベリスク。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋が見えてきました!
もう少し💦
肩の小屋が見えてきました! もう少し💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋に到着💦
肩の小屋に到着💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山もフレームイン。
富士山もフレームイン。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕飯まで、ひと息。
外は寒くて、小屋1階の談話室?でひとり宴会。
ビール700円。
夕飯まで、ひと息。 外は寒くて、小屋1階の談話室?でひとり宴会。 山でポテチやってみたくて😆のり塩は湖池屋と決めています。一気に一袋を完食。 ビール700円。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋の方から「夕陽がみえますよー」と宿泊者に声かけがあり、急いで外へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オベリスク方面もあかい。
オベリスク方面もあかい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 陽が落ちてもまだ赤くて素敵🤩
陽が落ちてもまだ赤くて素敵🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 宿泊者全員17:30に夕飯です。
ご飯、お味噌のおかわりは無料‼️
宿泊者全員17:30に夕飯です。 お肉の味付け最高❗️お味噌汁も美味しいかったー。ご飯も美味しい♡ ご飯、お味噌のおかわりは無料‼️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜中トイレへ行くのに外へ、星空✨サイコーでしたが私のスマホでは撮っても真っ暗闇(笑)
翌朝4:30起床。お湯を沸かすため外へ出て📸
夜中トイレへ行くのに外へ、星空✨サイコーでしたが私のスマホでは撮っても真っ暗闇(笑) 翌朝4:30起床。お湯を沸かすため外へ出て📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お月様も入れて📸
お月様も入れて📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最高です。
最高です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝食後、身支度をして出発するため外へ。
太陽が出てました💦
でも、とっても綺麗✨
朝食後、身支度をして出発するため外へ。 太陽が出てました💦 でも、とっても綺麗✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰りのバスの出発時間もあるため、先を急ぎます。
帰りのバスの出発時間もあるため、先を急ぎます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 30分程で北岳到着❗️
30分程で北岳到着❗️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳方面📸
間ノ岳方面📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山もクッキリ!
2日目もお天気サイコー❗️
富士山もクッキリ! 2日目もお天気サイコー❗️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘が見えた!
北岳山荘が見えた!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 風🌀が常に強く吹き付けてきます💦
風🌀が常に強く吹き付けてきます💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白峰山到着。
風強いけどお天気サイコー!
中白峰山到着。 風強いけどお天気サイコー!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ようやく間ノ岳山頂が見えてきた!
ようやく間ノ岳山頂が見えてきた!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳山頂到着💦
とにかく風🌀がヤバい💦
間ノ岳山頂到着💦 とにかく風🌀がヤバい💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳山頂から富士山📸
間ノ岳山頂から富士山📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どの写真も遠くの山々がクッキリ。
どの写真も遠くの山々がクッキリ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋でお願いしておいたお弁当タイム🍱
肩の小屋でお願いしておいたお弁当タイム🍱 風を避けるため間ノ岳山頂から少し下りて陽当たりの良い場所でまったり。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ほんと風邪も無く、ベスポジです。
お弁当もおいしかった〜♡
ほんと風邪も無く、ベスポジです。 お弁当もおいしかった〜♡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山たくさん📸
富士山たくさん📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳へ戻ります。
北岳へ戻ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘前でヘリ登場\( ˆoˆ )/
北岳山荘前でヘリ登場\( ˆoˆ )/
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳〜。
とにかく爆風
間ノ岳〜。 とにかく爆風
北岳・間ノ岳・農鳥岳 元々はピストン予定でしたが、「ここから下山してみるか」と突然ルート変更。これが良かったのか⁉︎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少し下って富士山📸
少し下って富士山📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 先をゆくハイカーさんに習って降りましたが、めちゃくちゃ怖かった〜💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うっひゃー!続くアトラクション💦
うっひゃー!続くアトラクション💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しばらく進むとザレ場となり、ところどころが凍結💦※ズームして見てください(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下りのザレ場がなかなか終わらない(>_<)
帰りのバスの時間も気になるー💦
下りのザレ場がなかなか終わらない(>_<) 帰りのバスの時間も気になるー💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ようやく分岐に到着💦
この太陽が首元照らして結構暑かった💦
ここから白根御池小屋へ向かいます。
ようやく分岐に到着💦 この太陽が首元照らして結構暑かった💦 ここから白根御池小屋へ向かいます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんだか木のお化けみたい(^^)
なんだか木のお化けみたい(^^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池へ到着💦
テントは5張りくらい。
白根御池へ到着💦 テントは5張りくらい。 この小屋でお水を汲ませていただき、大変助かりました❗️お水、めちゃくちゃ美味しかったですよ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この橋を渡れば広河原。
この橋を渡れば広河原。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原登山口が見えますね。
広河原登山口が見えますね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 橋を渡り振り返って📸
橋を渡り振り返って📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原へ到着。
16:40発のバスにも間に合いました💦
いやーおつかれ山💦💦💦
広河原へ到着。 16:40発のバスにも間に合いました💦 いやーおつかれ山💦💦💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 初日、甲府からのバスのガイドさんが説明していたレリーフ。
初日、甲府からのバスのガイドさんが説明していたレリーフ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 長々、見ていただきありがとうございます😊
長々、見ていただきありがとうございます😊