息子と行く! 摩耶山青谷道〜上野道へ-2022-10-16

2022.10.16(日) 日帰り

『息子と行く! 摩耶山青谷道〜上野道へ』 ども またまた本家水曜日の男、イッペイです 日曜日は息子と2人で裏山へ 息子の習い事があり午後からのスタートになったので、自宅から無理せず行ける山、そう!摩耶山へ😉 来週のキャノンに向けて息子と最終調整❓してきました👍 と言っても、我々は須磨ではなく鵯越駅を8時頃スタート➡︎掬星台までの約12kmの予定ですけどね😅 最後予定通り掬星台にたどり着けば、cafe702でご褒美のデザート食べてロープウェイで帰ります😆 キャノンちゃうやん🤭 今回約8km(内、半分下り)でかなり辛そうやったし、次は距離も4km延びるしD+1300位あるし… どうなることやら…😅 詳しくはキャプションをご覧くださいませ

六甲山・長峰山・摩耶山 青谷道登山口に到着🙌
今日は暑い🥵
しかもおそらく一番暑い時間帯にスタートしてる💧
登山口までの舗装路で既に滝汗の僕と息子です😅
で…
キャノン当日にバーベキューの集い!!なるものが💡
しかも中学生以下は無料って…
青谷道登山口に到着🙌 今日は暑い🥵 しかもおそらく一番暑い時間帯にスタートしてる💧 登山口までの舗装路で既に滝汗の僕と息子です😅 で… キャノン当日にバーベキューの集い!!なるものが💡 しかも中学生以下は無料って… こういう地元のローカルなイベントに息子と積極的に参加していきたいと思います😉
六甲山・長峰山・摩耶山 ippjr:お父ちゃんお金(お賽銭)は?
ippjr:そーなん!お父ちゃんえらいな!!

息子よ、すまん🙏
そして神様、本当にごめんなさい🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️
ippjr:お父ちゃんお金(お賽銭)は? ipp:(小銭は500円玉しかない…)このまえお父ちゃんが(たぶん)沢山入れといたから今日は大丈夫やわ! ippjr:そーなん!お父ちゃんえらいな!! 息子よ、すまん🙏 そして神様、本当にごめんなさい🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 約30分登り続けました
ココで割とガッツリ休憩タイム🍵
分かる!
分かるで、息子!
ここまで結構しんどいよな
でもな、青谷道で本当にしんどいのはここからやねん🤭
約30分登り続けました ココで割とガッツリ休憩タイム🍵 分かる! 分かるで、息子! ここまで結構しんどいよな でもな、青谷道で本当にしんどいのはここからやねん🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 そう!
青谷道はここからがトレイル本番💡
濡れた岩が滑って思うように登れません
ここで息子に軍手をはめるよう伝えました😉
そう! 青谷道はここからがトレイル本番💡 濡れた岩が滑って思うように登れません ここで息子に軍手をはめるよう伝えました😉
六甲山・長峰山・摩耶山 息子がどういうコース取りをするのか後ろから見ていて面白かったです😅
息子がどういうコース取りをするのか後ろから見ていて面白かったです😅 なんで(難易度の高い)そっちを選ぶ?!という事が何回かありました🤭コドモアルアル
六甲山・長峰山・摩耶山 息子、無言になりました😅
そっと麦茶を差し出したら、めっちゃ飲まれました😱
息子、無言になりました😅 そっと麦茶を差し出したら、めっちゃ飲まれました😱
六甲山・長峰山・摩耶山 ippjr:お父ちゃん!大きな葉っぱがぶら下がってる!
ipp:ほんまや!どうなってるねん!

ippjr:お父ちゃん!大きな葉っぱがぶら下がってる! ipp:ほんまや!どうなってるねん! こんなやり取りが何回かありましたが、普段はこの森もささっと通り過ぎてしまうので、僕は新鮮で良かったです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ippjr:めっちゃ大きな木や!
ipp:ほんまやな!
これまで全然気がつきませんでした…
ippjr:めっちゃ大きな木や! ipp:ほんまやな! これまで全然気がつきませんでした… 僕はこれまで青谷道では山頂までの速さだけに拘っていましたが、こうやって気づきを与えてくれた息子に感謝です🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 山門手前の上野道との分岐で休憩します💡
ここにベンチがあったんや😅
山門手前の上野道との分岐で休憩します💡 ここにベンチがあったんや😅 このまま掬星台まで行っても良かったんですが、途中から息子の水分を摂る量が急に増えたので、この先のトイレなどの心配もある為、今日は無理せずここから下山します👍 息子が左手に持っているのは子供用のリポビタンDゼリーです😆サイキン ナンデモアルワ
六甲山・長峰山・摩耶山 上野道の上部は走れるトレイルが続きます😉
息子も頑張って走って付いてきました👍
上野道の上部は走れるトレイルが続きます😉 後ろから団体のハイカーさんが来たので少しペースを上げてみました💡 息子も頑張って走って付いてきました👍
六甲山・長峰山・摩耶山 ベンチのある所から👀
海が見えて感動してました🥹
でも、同じ海が我が家からも見えますけどね…😅
ベンチのある所から👀 海が見えて感動してました🥹 でも、同じ海が我が家からも見えますけどね…😅
六甲山・長峰山・摩耶山 秀峰さーん!
花です!
しかも黄色です
アイコン🌼にそっくりです🤭
秀峰さーん! 花です! しかも黄色です アイコン🌼にそっくりです🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからしばらく上野道の楽しい区間ですよね😊
息子は早くイノシシが見たくて少し焦ってます😅
でも結局今日は(上野道では珍しく)遭遇しませんでした
ここからしばらく上野道の楽しい区間ですよね😊 息子は早くイノシシが見たくて少し焦ってます😅 でも結局今日は(上野道では珍しく)遭遇しませんでした 途中鉄棒の所にあるイノシシのお風呂(泥沼)を見せたらびっくりしてました🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 大分下りて来ましたね😉
息子いわく、あの大きな船がもうあそこまで進んでる!と…
どの船や⁉️😅
大分下りて来ましたね😉 息子いわく、あの大きな船がもうあそこまで進んでる!と… どの船や⁉️😅
六甲山・長峰山・摩耶山 こういう段差が高く滑りやすい地質はお尻をつけて滑り下りるようにしてました💡
この下り方、誰かと一緒やな🤔
誰や…
ヒデ兄や!😆
こういう段差が高く滑りやすい地質はお尻をつけて滑り下りるようにしてました💡 この下り方、誰かと一緒やな🤔 誰や… ヒデ兄や!😆
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しむ余裕は無さそうやけど、後ろから見ていて危なっかしいところもない😉👍
六甲山・長峰山・摩耶山 単なる親バカなんですけど、
下りはビビらず走れるのが凄い👏
息子いわく、この靴が無敵やねん!と…
単なる親バカなんですけど、 下りはビビらず走れるのが凄い👏 息子いわく、この靴が無敵やねん!と… それだけではないんやけど、ある意味それで自信を付けてくれたなら、この靴を買った甲斐がありますね😉
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口に無事到着🙌オツカレチャン
何その余裕綽々なポーズは…😓
山頂まで登ってへんし💦
なんかなぁ〜
こういうところが似てるんよな〜
僕に😆
登山口に無事到着🙌オツカレチャン 何その余裕綽々なポーズは…😓 山頂まで登ってへんし💦 なんかなぁ〜 こういうところが似てるんよな〜 僕に😆
六甲山・長峰山・摩耶山 さ、次のキャノンは息子と無理せず楽しみたいと思います😉
当日は「あ、やってる?」と息子へ声掛けして頂ければ、
「やってる!やってるー!」と返事しますよ、僕が🤭
次の週末はみんなで楽しみましょう😉
さ、次のキャノンは息子と無理せず楽しみたいと思います😉 後ろから追い越す方、カテゴリー違いですれ違う方、キャノンとは関係なく縦走される方、 当日は「あ、やってる?」と息子へ声掛けして頂ければ、 「やってる!やってるー!」と返事しますよ、僕が🤭 次の週末はみんなで楽しみましょう😉